Порка – только физическая, или еще и духовная практика?
- Белка рыжехвост
Порка – только физическая, или еще и духовная практика?
Меня всегда поражало, как такой совершенно дурацкой вещью, как удары по заднице, можно делать с человеком ТАКОЕ? Отправлять летать в стратосферу, закрывать гештальты и возвращать желание жить на всю катушку?
Когда у меня в недавнем прошлом хороший и мощный экшен, то все налаживается. Вокруг может твориться разное, но мое восприятие реальности существенно меняется. Не скажу, что в розовых очках, но оно более позитивно-реалистичное, чем обычно. Я сильнее верю в себя, у меня появляется больше энергии. Дела спорятся, я решаюсь на то, что раньше вызывало затруднения. Иногда прет и творчество, я начинаю задумываться (но не запариваться!) о всяких высших смыслах. То есть, я чувствую, что иду в рост в личностном плане. И я обожаю это ощущение!
Всяческое саморазвитие увлекало меня с детских лет. И я вечно искала техники, лайфхаки и практики, позволяющие прокачать, улучшить, повысить что-то в себе: от возможностей тела до духовных штук. Да и даже с точки зрения процесса исследования открытие чего-то нового меня штырило всегда.
Не так давно после одного мощного порко-опыта у меня заболел зуб. Это случилось в первую неделю после, поэтому меня еще и физически крыли гормоны. И у меня получалось, сконцентрировавшись на позитивных переживаниях и воспоминаниях, приглушать боль так, что я обошлась без обезболок. Я пробовала использовать воображение и в кресле хирурга, когда мне объявили, что зуб придется удалить, и анестезия подействовала как-то слабо. Конечно, я не совсем йог и буддийский монах, чтобы владеть собой полностью. Боль была сильная, но я смогла успокоиться по эмоциям и нормально перенести процедуру.
Кстати, о йогах. Одно время я занималась кундалини. От фитнес-йоги и даже хатхи это направление отличается тем, что движения более простые и меньше статики, а вторая половина занятия – это медитации и мантры. Там есть, конечно, и глубинная философия, но поначалу я не вдавалась, хватало базовых вещей. И вот ты после попыток завязаться в узел, лежишь в шавасане и слушаешь гонг. И такое благостное состояние накатывает, как будто летишь куда-то и видишь с высоты мир и свою жизнь как-то целиком, а не кусками.
Вот именно этим порка и похожа на йогу и тому подобные вещи. Значит ли это, что она – духовная практика? А вы как считаете?
Когда у меня в недавнем прошлом хороший и мощный экшен, то все налаживается. Вокруг может твориться разное, но мое восприятие реальности существенно меняется. Не скажу, что в розовых очках, но оно более позитивно-реалистичное, чем обычно. Я сильнее верю в себя, у меня появляется больше энергии. Дела спорятся, я решаюсь на то, что раньше вызывало затруднения. Иногда прет и творчество, я начинаю задумываться (но не запариваться!) о всяких высших смыслах. То есть, я чувствую, что иду в рост в личностном плане. И я обожаю это ощущение!
Всяческое саморазвитие увлекало меня с детских лет. И я вечно искала техники, лайфхаки и практики, позволяющие прокачать, улучшить, повысить что-то в себе: от возможностей тела до духовных штук. Да и даже с точки зрения процесса исследования открытие чего-то нового меня штырило всегда.
Не так давно после одного мощного порко-опыта у меня заболел зуб. Это случилось в первую неделю после, поэтому меня еще и физически крыли гормоны. И у меня получалось, сконцентрировавшись на позитивных переживаниях и воспоминаниях, приглушать боль так, что я обошлась без обезболок. Я пробовала использовать воображение и в кресле хирурга, когда мне объявили, что зуб придется удалить, и анестезия подействовала как-то слабо. Конечно, я не совсем йог и буддийский монах, чтобы владеть собой полностью. Боль была сильная, но я смогла успокоиться по эмоциям и нормально перенести процедуру.
Кстати, о йогах. Одно время я занималась кундалини. От фитнес-йоги и даже хатхи это направление отличается тем, что движения более простые и меньше статики, а вторая половина занятия – это медитации и мантры. Там есть, конечно, и глубинная философия, но поначалу я не вдавалась, хватало базовых вещей. И вот ты после попыток завязаться в узел, лежишь в шавасане и слушаешь гонг. И такое благостное состояние накатывает, как будто летишь куда-то и видишь с высоты мир и свою жизнь как-то целиком, а не кусками.
Вот именно этим порка и похожа на йогу и тому подобные вещи. Значит ли это, что она – духовная практика? А вы как считаете?
Re: Порка – только физическая, или еще и духовная практика?
Мне кажется что нет, но я плохо в таком разбираюсь. Если порка - это духовная практика, то какова конечная цель?Белка рыжехвост писал(а): ↑Чт сен 22, 2022 7:06 pm Вот именно этим порка и похожа на йогу и тому подобные вещи. Значит ли это, что она – духовная практика? А вы как считаете?
Интересные мысли! Буду следить за обсуждением. Надеюсь что многие поделятся опытом.
У меня повышается настроение, я испытываю радость и удовлетворение. Духовный рост не замечалаБелка рыжехвост писал(а): ↑Чт сен 22, 2022 7:06 pm Когда у меня в недавнем прошлом хороший и мощный экшен, то все налаживается. Вокруг может твориться разное, но мое восприятие реальности существенно меняется. Не скажу, что в розовых очках, но оно более позитивно-реалистичное, чем обычно. Я сильнее верю в себя, у меня появляется больше энергии. Дела спорятся, я решаюсь на то, что раньше вызывало затруднения. Иногда прет и творчество, я начинаю задумываться (но не запариваться!) о всяких высших смыслах. То есть, я чувствую, что иду в рост в личностном плане. И я обожаю это ощущение!
Духовная практика - это молитва, медитация. К БДСМ-ной порке имеет весьма отдаленное отношение. Разве что где-нибудь в монастыре...
Но как коммерческая идея сойдет. В бондаже уже многие утверждают, что занимаются не просто связыванием, а "изотерикой". Пипл хавает и несет денежку.
Но как коммерческая идея сойдет. В бондаже уже многие утверждают, что занимаются не просто связыванием, а "изотерикой". Пипл хавает и несет денежку.
больше похоже на допинг, нежели на духовную практику )
Привет, Белочка! Давно не виделись, надеюсь, все хорошо?))
У меня только христианский практический опыт, с остальным знаком в теории. Порку к духовной практике отнести не могу. Ну, или не знаю, как применить.
А конкретно? Как порка дает рост в личностном плане? Какие навыки появляются, и какие способности развиваются? Знания?
Прошу прощения, за тупость)) А как это связано с поркой? У меня высокий порог боли и я хорошо умею успокаиваться в стрессовых ситуациях. Но к моей тематичности это мало имеет отношения. Или я что-то не понял?Белка рыжехвост писал(а): ↑Чт сен 22, 2022 7:06 pm Конечно, я не совсем йог и буддийский монах, чтобы владеть собой полностью. Боль была сильная, но я смогла успокоиться по эмоциям и нормально перенести процедуру.
У меня только христианский практический опыт, с остальным знаком в теории. Порку к духовной практике отнести не могу. Ну, или не знаю, как применить.
А что будет если пороться в монастыре? Не с целибатом же вы это как-то связываете...
Порка - допинг? В смысле наркотик или в смысле может улучшить физические показатели?
Я имел в виду что-то вроде средневековых флагеллянтов или шиитской Ашуры.
Кстати, та самая Дашка в какой-то момент взяла себе ник Ашура.
Кстати, та самая Дашка в какой-то момент взяла себе ник Ашура.
Как интересно!Белка рыжехвост писал(а): ↑Чт сен 22, 2022 7:06 pm И у меня получалось, сконцентрировавшись на позитивных переживаниях и воспоминаниях, приглушать боль так, что я обошлась без обезболок.
Для Вас - да. А мы не доросли, точнее я не дорослаБелка рыжехвост писал(а): ↑Чт сен 22, 2022 7:06 pm Значит ли это, что она – духовная практика? А вы как считаете?
Я не уверена и в особой духовности йоги. А так-то эндорфины всюду одинаковые, и в спортзале при "попытках завязаться в узел", и в кресле зубного врача, и в нашей Теме. Разница - в отношении. Поэтому при правильном отношении кайф можно ловить и так, и этак. Про "спортивный" кайф пишут чаще, у зубного врача один вид счета за лечение способен погасить весь положительный настрой, но некоторые (вроде меня) все равно умудряются
Опять же, если считать сабспейс видом трансового состояния, в транс можно впасть и во время медитации, да и просто однообразные монотонные действия + сосредоточение + все тот же настрой = транс, хотя бы неглубокий. Я так клюкву собираю: поле зрения сужено до размера кочки с ягодами, в ушах плеер, за пару часов набираю ведро, потом прихожу в себя - костяшки пальцев в порезах от осоки, а я не чувствую... Но на духовную практику это все-таки не особенно похоже
Опять же, если считать сабспейс видом трансового состояния, в транс можно впасть и во время медитации, да и просто однообразные монотонные действия + сосредоточение + все тот же настрой = транс, хотя бы неглубокий. Я так клюкву собираю: поле зрения сужено до размера кочки с ягодами, в ушах плеер, за пару часов набираю ведро, потом прихожу в себя - костяшки пальцев в порезах от осоки, а я не чувствую... Но на духовную практику это все-таки не особенно похоже
А я думочку в зубы возьму...(с)
-
Духовная практика - это что-то из области нравственного совершенствования скорее, а здесь речь о позитивном влиянии на психологическое состояние личности. Что в случае с мазохистом вполне себе естественно, иначе зачем бы это все?