Конкурс 2024. №8: Сказка - feyerverk

Публикация и обсуждение творчества посетителей форума. Тексты публикуются их авторами. Публикация чужих текстов запрещена. Тексты должны соответствовать тематике форума. Рассказы, посвященные сопредельной бдсм-ной тематике, просьба не публиковать. Опубликованные тексты могут быть помещены в библиотеку клуба. НИ ИЗ ФОРУМА, НИ ИЗ БИБЛИОТЕКИ ОПУБЛИКОВАННЫЕ ТЕКСТЫ ПО ПРОСЬБЕ АВТОРА НЕ УДАЛЯЮТСЯ.
April

Re: Конкурс 2024. №8: Сказка

Сообщение April »

qwasar писал(а): Сб дек 14, 2024 2:49 pm Автор, наверное, фигеет от всех этих интерпретаций :D
Я по себе сужу - мне как автору интересны любые интерпретации, особенно если они не противоречат тексту. Надеюсь, автор "Сказки" тоже не против.
Alexander Kovalskij

Сообщение Alexander Kovalskij »

Но главное, он чувствовал, что он ее не любит, асимметрично к ней относится, место любви занимала жалость, ведь он с ней спал, и уже долгий период, и в моменты близости ощущал кратковременный прилив нежности, но не более. Потом опять жалость, больше ничего. Необходимо было все разорвать, но каждый раз не хватало духу.
А почему необходимо все разорвать ? Предположу так: он ее не любит, но ощущает острую потребность любить. Настолько острую, что не может жить иначе.
Он поднес дуло ей ко лбу, на расстоянии, чтобы не разбудить холодным касанием. Поднес потом себе ко лбу, прижался к металлу. Свести счеты с жизнью задумал давно, а с момента, как в его распоряжение поступил револьвер, жизнь превратилась в забавный компьютерный квест, который можно было завершить в одно нажатие. Пришла осознанность, стройность мысли, четкость планов, вернулся данным-давно угаснувший драйв. Он убрал револьвер, положил на полотенце. Этот день он еще поживет, так и быть. А может, распахнуть раму и шагнуть навстречу снегопаду с шестнадцатиэтажной высоты? Раскрыл окно, в комнату ринулись снежинки, девушка во сне поежилась. Он закрыл окно, накрыл спящую простыней. Не время.
Хотел ли он убить девушку? Едва ли. Зачем? Разве это поможет ему кого то полюбить? Хотел ли убить себя? Очевидно. В силу невозможности так жить. Но почему не время? Вряд ли он сам это понимает. Просто так чувствует. Дальнейшее объясняет нам его чувства.
- Как красиво! - воскликнул он в тот день.
- Да, я люблю это место, - ответила Ханна, детей вокруг не было, да и учитель отстал.
Видимо потому, что в его памяти есть и время, и место, где ему было хорошо. И люди, с которыми ему было хорошо:
Мне нравится у нас. Хоть я и нелюдим. Но у меня есть ты, и господин директор не строг.
Итак, ему хорошо, он не хочет убегать, и знает, правда с чужих слов, что в других местах хуже. Но он все же убегает. Вопреки правилам, которые олицетворяет директор, вопреки совету Ханны, которая олицетворяет благоразумие. Зачем? Любопытство, по всей видимости. Что ж, он его удовлетворил и вернулся сам с победным видом. Вернулся туда, где ему хорошо. В чем его победа? Видимо в том, что с ним ничего не случилось и он сам нашел путь домой. Дальше главное:
- Господин директор меня высек, - признался, всхлипнув. - Черт знает что! Сам же рад был утром, что я нашелся. Так было больно, Ханна! - пожаловался он подруге.
- Правильно. Я так и хотела, - спокойно объяснила та. -
Он наказан. Физически - директором, но по сути -Ханной. То есть его наказал не закон, справедливый но бездушный, но искренне любящий человек. Которого и он сам любит. За что? За то, что он подверг себя опасности. Его наказали потому, что любят. Теперь это его формула любви.

И по этой любви он тоскует. Что он узнал и получил, выйдя во взрослую жизнь? Ничего хорошего, судя по всему. Ожидания его оказались обмануты. Как и а детстве, он лишь удовлетворил свое любопытство, и теперь хочет обратно туда, где у него есть любовь. И этот путь обратно существует, он знает, как попасть в это место. Вот потому и не время умирать - у него есть выход и он им пользуется, возвращаясь. Правда, уже без победного блеска, поскольку хвастаться нечем - ничего хорошего в «мире за холмом» он не нашел.

Конечно, он не может вернуться в интернат. Он вырос. Но сохранилось главное - пара Хенрик и Ханна. Автор, кстати, не раскрывает их отношений, но по всему это семья. Без детей. Очевидно что оба они воспринимаются Хельмутом как родительские фигуры. Как было и в детстве. Парень просто вернулся в родительский дом, и конечно, думать забыл о самоубийстве. Выбрасывая револьвер, Ханна ставит на этом точку. Конечно, он может купить новый. Но уже не будет. Зачем? У него есть любовь.

Но эта любовь - материнская. Недаром, у Хенрика нет ревности, а у Ханны - ни намека на влечение к Хельмуту. Хотя у него оно явно прослеживается. Но это не мешает их общему счастью. И тут в их уютный мир вторгается Агнес. Автор не рассказывает как, и я не очень понял, о каких следах идет речь. Но тут все построено на символизме и понятно, что следы не физические. И дальше мы видим конфликт. Агнес любит Хельмута, иначе зачем ей его искать и терпеть все остальное? Ханна ненавидит Агнес и стремится от нее избавиться. Унимая ее саму, или унижая у нее на глазах Хельмута, в расчете на то, что ее чувства к парню умрут. Это не получается. Сам Хельмут не знает, кого любит. То ли всех, то ли никого. Когда Агнес говорит, что он любит только свой револьвер, она имеет в виду, как я понимаю, что он любит только себя. И она права, я думаю.

В итоге происходит то, что устраивает главного героя - он застревает в уютном для себя мире и вместе с ним застревают все остальные, потому что ни все ему нужны, чтобы жить. И все они хотят, чтобы он жил.

P.S. Я старался не впадать во фрейдизм изо всех сил. Хотя тут просто масса поводов к тому. Это максимально психологичная вещь из всей конкурсной программы, и она чудо, как хороша.
Alexander Kovalskij

А теперь о том, с чьей точки зрения эта история абсолютна достоверна и не может быть другой:

С точки зрения психики самого героя. Если помнить, что главной задачей нашей психики является сохранение нашей личности, нашего существа, то именно так и должно все случиться в интересах благополучия Хельмута. Случиться в его ментальности, конечно. А утром он должен проснуться бодрый и здоровый, и пойти выкинуть револьвер в ближайшую прорубь.
April

Сообщение April »

Alexander Kovalskij писал(а): Сб дек 14, 2024 6:54 pm
И по этой любви он тоскует. Что он узнал и получил, выйдя во взрослую жизнь? Ничего хорошего, судя по всему. Ожидания его оказались обмануты. Как и а детстве, он лишь удовлетворил свое любопытство, и теперь хочет обратно туда, где у него есть любовь. И этот путь обратно существует, он знает, как попасть в это место. Вот потому и не время умирать - у него есть выход и он им пользуется, возвращаясь. Правда, уже без победного блеска, поскольку хвастаться нечем - ничего хорошего в «мире за холмом» он не нашел.

Конечно, он не может вернуться в интернат. Он вырос. Но сохранилось главное - пара Хенрик и Ханна. Автор, кстати, не раскрывает их отношений, но по всему это семья. Без детей. Очевидно что оба они воспринимаются Хельмутом как родительские фигуры. Как было и в детстве. Парень просто вернулся в родительский дом, и конечно, думать забыл о самоубийстве. Выбрасывая револьвер, Ханна ставит на этом точку. Конечно, он может купить новый. Но уже не будет. Зачем? У него есть любовь.

<...>

В итоге происходит то, что устраивает главного героя - он застревает в уютном для себя мире и вместе с ним застревают все остальные, потому что ни все ему нужны, чтобы жить. И все они хотят, чтобы он жил.
Спасибо, Alexander Kovalskij, вы очень хорошо написали.

Вот именно поэтому мне кажется, что автор этого рассказа - feyerverk. Именно в его текстах бывает так, что то, что мне видится насилием, унижением, уничтожением личности человека, подается и воспринимается героями как проявление любви и заботы. И даже как что-то уютное.
Alexander Kovalskij

Возможно. Это был бы творческой удачей для него. Как и для любого другого автора.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

April писал(а): Сб дек 14, 2024 7:25 pm Вот именно поэтому мне кажется, что автор этого рассказа - feyerverk. Именно в его текстах бывает так, что то, что мне видится насилием, унижением, уничтожением личности человека, подается и воспринимается героями как проявление любви и заботы. И даже как что-то уютное.
И в «Квадрате» было то же самое.
На земле
Rex

Сообщение Rex »

Alexander Kovalskij
Спасибо за разбор, очень интересно.
Evelyn

Сообщение Evelyn »

Стиль автора узнаваем с первых строк. Вкусный, цветистый, точный слог, захватывающий сюжет из переплетения жизненных линий, хорошо прописанные и неоднозначные персонажи. Невозможно оторваться от чтения, но в то же время хочется читать медленнее, чтобы история длилась дольше. Спасибо.
Hiaro

Сообщение Hiaro »

Alexander Kovalskij писал(а): Сб дек 14, 2024 6:54 pm
А почему ...
Спасибо, Александр. Прочла с удовольствием, интересом и вниманием.
Пусть за меня волнуется море
feyerverk

Сообщение feyerverk »

Не очень-то похоже на сказку - что-то, скорее, бредово-сновидческое. Мне нравится.
Ответить