Конкурс 2024. №11: Сальсифи - Alexander Kovalskij

Публикация и обсуждение творчества посетителей форума. Тексты публикуются их авторами. Публикация чужих текстов запрещена. Тексты должны соответствовать тематике форума. Рассказы, посвященные сопредельной бдсм-ной тематике, просьба не публиковать. Опубликованные тексты могут быть помещены в библиотеку клуба. НИ ИЗ ФОРУМА, НИ ИЗ БИБЛИОТЕКИ ОПУБЛИКОВАННЫЕ ТЕКСТЫ ПО ПРОСЬБЕ АВТОРА НЕ УДАЛЯЮТСЯ.
Хаген

Re: Конкурс 2024. №11: Сальсифи

Сообщение Хаген »

Wave писал(а): Сб дек 21, 2024 12:58 pm Если приведёте обратный пример - с удовольствием приму Вашу точку зрения. Нужно именно словосочетание.
По бесценной ссылке April прибегну к "Национальному корпусу русского языка": https://ruscorpora.ru/results?search=Cu ... ICCAE6AQE=

Употребление "ингредиент" в кулинарном смысле там не одно. "Секретных ингредиентов" не нашлось, но не вижу проблемы, уж слово "секретный" широко употреблялось и в 18 веке.
Wave

Сообщение Wave »

Не убедили, уж извините.
Вот к примеру:
Слово "собака" употребляется в литературе 19 века и слово "сутулая" тоже употребляется.
Но предложение с использованием словосочетания из этих двух слов: " Вот же собака сутулая, - подумал Юстицкий, отбрасывая в сторону очередной сломанный прут, - в следующий раз велю замачивать дольше". - явно отсылает нас в 21 век.
Wave

Сообщение Wave »

Иными словами, употребление слов по одиночке ещё не означает, что в ходу было использование их как словосочетания в связке.
Niza

Сообщение Niza »

Wave писал(а): Сб дек 21, 2024 2:21 pm Иными словами, употребление слов по одиночке ещё не означает, что в ходу было использование их как словосочетания в связке.
да и смысл слов, использованных "по одиночке", тоже очень сильно зависит от современных или нет контекста и коннотаций :D
например "кончил" .....
Хаген

Сообщение Хаген »

Wave писал(а): Сб дек 21, 2024 2:14 pm Не убедили, уж извините.
Вот к примеру:
Слово "собака" употребляется в литературе 19 века и слово "сутулая" тоже употребляется.
Но предложение с использованием словосочетания из этих двух слов: " Вот же собака сутулая, - подумал Юстицкий, отбрасывая в сторону очередной сломанный прут, - в следующий раз велю замачивать дольше". - явно отсылает нас в 21 век.
Не убедили, уж извините :)

"Собака сутулая" - это фразеологизм, данное выражение означает отнюдь не собаку, страдающую сутулостью. "Секретный ингредиент" - это никакой не фразеологизм, оба слова употреблены в своём прямом словарном значении, которое, кстати, в обоих случаях с позапрошлого века ничуть не изменилось. Так что всё в порядке у автора, претензия отклоняется :)
Herъ Хрюкиндъ

Сообщение Herъ Хрюкиндъ »

Хаген писал(а): Сб дек 21, 2024 5:42 pmТак что всё в порядке у автора
С желудочной чувственностью™, разве что. Но с чувством меры явно проблемы.
Бисер есть? А если найду?
April

Сообщение April »

Niza писал(а): Сб дек 21, 2024 5:15 pm
Wave писал(а): Сб дек 21, 2024 2:21 pm Иными словами, употребление слов по одиночке ещё не означает, что в ходу было использование их как словосочетания в связке.
да и смысл слов, использованных "по одиночке", тоже очень сильно зависит от современных или нет контекста и коннотаций :D
например "кончил" .....
"Мальчик в клубе склеил модель" :D
Wave

Сообщение Wave »

Хаген.
Ладно, спишем на особенности восприятия.
Но с вас цитата словосочетания. Вдруг встретите - пришлите.
Wave

Сообщение Wave »

April
Фразочка классная.
Принцесса Табу

Сообщение Принцесса Табу »

Первое впечатление – захотелось приготовить кулебяку. (Не хватило деталей рецепта, придётся искать…)

Второе – вспомнилось с сожалением, что я вообще не разбираюсь ни в винах, ни в каких-то других алкогольных напитках. Могу только сказать, нравится мне или нет. («Изабеллу» только узнаю и на вкус представляю… Эх…)
К этому же – лучшие повара (по моему мнению) всё-таки мужчины. Это очень мужское произведение… Кулинарные таланты Мари – это очень редкие фантазии. (Что и автор подтверждает:
konkurs писал(а): Пн дек 09, 2024 1:33 amХоть она в сто раз лучше меня готовит, но в России поваром должен быть мужчина, и желательно со звучным именем.
Третье – про ударение в слове. Название я читала с ударением на второй слог, а получилось, что надо на последний.

Четвёртое – были моменты, которые резанули глаз (или что там…):
konkurs писал(а): Пн дек 09, 2024 1:33 amБлаз был дурной человек, он все время бил и насиловал сестру.
«Насиловал»? Не подошло на мой вкус в стиль… (это потом ещё раз в таком же виде повторяется…) Но это – моя личная придирка, конечно.
konkurs писал(а): Пн дек 09, 2024 1:33 amВойдя, она опустилась на колени
. – Почему? Почему вдруг на колени?

Пятое – мальчишка в самом начале уж очень хитро так всё провернул, что они с сестрой прям всю историю так досконально сразу стали выкладывать… Почему?

Шестое – очень личное….
konkurs писал(а): Пн дек 09, 2024 1:33 am-Итак, - продолжал он, - судьбе было угодно разрушить ту грязную интригу, что задумали префект и комиссар. Но ведь они найдут другой способ воплотить свой замысел, и в следующий раз нам так не повезет. Им нужно, во что бы то ни стало, опорочить нашего командира в глазах государя, и они это сделают, не сомневайтесь.
Ахххххх!!!!
konkurs писал(а): Пн дек 09, 2024 1:33 amЭтого не требуется, мсье, - парировал Понсет, - достаточно придерживаться фактов. И не повторять в отчете ту ложь, которую ваши префекты и мэры сообщают вам в надежде поскорее от нас избавиться. А в том, как далеко они готовы зайти ради этой цели, вы только что имели возможность убедиться.
Ещё один ах. Грустный.

Итог – длинно, но интересно. Тема конкурса – притянута (на мой взгляд) вполне себе достойно. Кулинарные истории – увлекательно-занимательные. Перечитаю. Тематически – маловато, но всё на своих местах. Литературно (но я же не специалист) – мне кажется, очень талантливо. В исторических дебрях я не плутала, читала без погружения в детали (автор, извините, наверное, это неправильно – но история – это не для меня. Непонятно и скучно с детства…)))))).
Спасибо.
Неужели змеиное шипение неизвестых виртуалов заслоняет тебе радость твоей реальной жизни? Брось. (с) Президент
Ответить