Тридцать девять раз
Re: Тридцать девять раз
Спасибо, Лика! Число 39 взято было абсолютно с потолка, и только кто-то из комментаторов потом написал, что такому количеству ударов подвергли Христа. Не уверен, что это есть в Библии - возможно, апокриф. Как бы то ни было, я ничего такого в виду не имел.
Христа бичевали по приказу Пилата. Римские солдаты не были иудеями и, скорее всего, вообще ничего не знали про 40 без 1. Более того, Христос был "обезображен паче всякого человека", ни о какой щадящей порке по канонам иудаизма там и речи нет. Считается, что Иисус получил самую жестокую порку, какую только мог получить человек за все время применения физических наказаний.
В Библии есть простое объяснение этой цифры "Если будет тяжба между людьми, то пусть приведут их в суд и рассудят их, правого пусть оправдают, а виновного осудят; и если виновный достоин будет побоев, то судья пусть прикажет положить его и бить при себе, смотря по вине его, по счету; сорок ударов можно дать ему, а не более, чтобы от многих ударов брат твой не был обезображен пред глазами твоими." (Втор.25:1-3) Ну, то есть, чтобы наказать, но не покалечить. И если виновного приговаривали к максимальному количеству ударов, то последний не наносился, чтобы не было полноты и наверняка была соблюдена справедливость. На тот случай, если палач обсчитался.
Но есть еще одно мнение: наказанный не по закону - лишался чести. Поэтому, чтобы не допустить бесчестия, иудеи предпочитали дать меньше ударов, только бы не пострадала честь выпоротого.
Вот последнее к рассказу, на мой вкус, подходит больше всего. Это не вопрос иудаизма. Это кодекс чести))
Впечатляет. Очень хороший рассказ. Вы молодец, feyerverk.
Буду искать и угадывать Вас на конкурсе. Этим рассказом Вы задали очень хорошее настроение. Хочется уже почитать что-нибудь новенькое и интересное.
Жаль. Пусть черная полоса скорее закончится.