Конкурс ПиН 2023. №13. Пустырь - Hiaro
Re: Конкурс ПиН 2023. №13. Пустырь
А, ну я около половины только прочитал пока.
Ну, в моей системе координат это воспринимается так: вот огонь, он горячий, обожжетесь, предупреждаю. Давным-давно учеными доказано, огонь - жжется ))) Вы, глядя мне в глаза, суете в него руку? ШТОШ, это ваш выбор. Второй раз суете? А тут уже реально хочется еще и по шее дать. Будь я на месте Саймона... Ох, нельзя мне на его место.Viktoria писал(а): ↑Пт дек 08, 2023 12:34 pmHiaro писал(а): ↑Пт дек 08, 2023 11:25 am Что и почему тут рвет душу? Такой хороший пустырь, лейтмотив тепла, все нагретое такое. В овраге по-другому, конечно. Но герою предлагали выйти. Он чет не пошел В принципе, в любой момент мог идти... Мне кажется, тут все нашли друг друга. Хэппи энд. Вот только Саймон почему-то злится. Вроде как он он единственный, кто не рад.
......
Этого достаточно?
Пусть за меня волнуется море
А для меня это так:
Неизвестно откуда (ведь не было же раньше) вылезшая тварь обосновалась в овраге, который не описан как частная собственность, значит, принадлежит всем. И устраивает там собственные законы произвола, в том числе с помощью равнодушной жестокости. Бить пацанов кабелем – чёрт с ним, а скинуть с края оврага, когда они могли действительно серьёзно пострадать (сотрясение мозга получить, сломать что-то, и не только руки-ноги, а похуже), уже совсем другое дело. В овраг ещё можно просто не ходить. Но бывает, что никуда не денешься. Потому что такие вот саймоны и их прихвостни навязывают свои «порядки» другим во дворах, школах, (детских) лагерях, армии, тюрьмах...
Но это не важно. Мы вроде уже во времена «Этюда» выяснили, что одну и ту же ситуацию видим по-разному. Это же не помешает нам наслаждаться одними и теми же рассказами, глядя на них с разных сторон?
Хоть одна положительная нотка там есть – тот пустырь, что был в душе главного героя, вроде как начал заполняться.
Чем больше читаю рассказ и над ним думаю, тем больше он мне нравится.
(ссылку добавил Книжник)
На земле
Мне интересно, что за прозвище у Проводника. Оно вроде обозначено, но не прозвучало. Мне почему-то кажется, что это многое бы объяснило.
Ну вот, да. Слишком много написано про подростков. Про слабые, не сформировавшиеся личности, которые ещё находятся между детством и взрослостью в поиске своего пути героя. Которые ищут себе кумиров, ищут сильных, кому смогут подражать. У них ещё идеологический ум. Автор это не плохо показал в самом начале рассказа. Это и проблемы с отцом, и с учителями. Сомневаюсь, что тренер был хуже Саймона. Но подросток искал себе антигероя и нашел. В целом читается легко, сцена избиения описана весьма красочно.
Моя беда в том, что я всё понимаю
- Herъ Хрюкиндъ
Не дочитал. М/М сразу отправляется в отстой без обсуждения. Хрю. А если написано хорошо, то это вдвойне плохо же.
Бисер есть? А если найду?
-
рассказ показался подарком для Виктории, не пришедшимся по вкусу, потому что автор не учел или проигнорировал жесткие и бескомпромисные принципы, которых придерживается Виктория. поэтому анализировать его сложно.
но тут я могу ошибаться, конечно.
читать было интересно. во второй трети повествование немного буксует, теряется фокус, но потом динамика снова возвращается. есть стилистические диссонансы "духмяной", "мальчишка", "лирично" и прочие мелочи.
мое "не верю" в этом рассказе лежит в другой плоскости. голос автора слишком лиричен для происходящих событий, интонации сглажены, события, не самые простые по переживаниям, описаны почти медитативно, а ведь тут изначально заложен нерв – сбыча сокровенных мечт через очень сильную боль.
есть не штампы, но заимствования, и самоповторы в описании порки.
с большой натяжкой допускаю, что на адреналине подросток выдержал порку кабелем по спине, и не просто выдержал, а еще придет, но ни разу не пожалел в процессе? он ведь живой, не манекен для порки.
не люблю стандартные сценарные и композиционные схемы, натужное всовывание героя в путь героя, но тут, мне кажется, хоть сколько-нибудь преодоления не помешало бы, а то сплошная благодать – захотел, пришел, получил, понравилось.
но тут я могу ошибаться, конечно.
читать было интересно. во второй трети повествование немного буксует, теряется фокус, но потом динамика снова возвращается. есть стилистические диссонансы "духмяной", "мальчишка", "лирично" и прочие мелочи.
мое "не верю" в этом рассказе лежит в другой плоскости. голос автора слишком лиричен для происходящих событий, интонации сглажены, события, не самые простые по переживаниям, описаны почти медитативно, а ведь тут изначально заложен нерв – сбыча сокровенных мечт через очень сильную боль.
есть не штампы, но заимствования, и самоповторы в описании порки.
с большой натяжкой допускаю, что на адреналине подросток выдержал порку кабелем по спине, и не просто выдержал, а еще придет, но ни разу не пожалел в процессе? он ведь живой, не манекен для порки.
не люблю стандартные сценарные и композиционные схемы, натужное всовывание героя в путь героя, но тут, мне кажется, хоть сколько-нибудь преодоления не помешало бы, а то сплошная благодать – захотел, пришел, получил, понравилось.
Здесь, мне кажется, повествование подается как очень сильно приглаженные воспоминания, отсюда и лиричность интонации. Вопросов на самом деле очень много, но таких... не сильно требующих ответа. Вот разве что: перекликается ли как-то лейтмотив всего рассказа: "но жестоко разочаровался...", " Я боялся, что все это окажется... вовсе не тем. Чем?", "Ведь все могло окончиться какой-нибудь скучной мерзостью, которой вокруг было через край", "Или оно будет дурацким, нелепым, неправильным", и так далее, и тому подобное - и финальное "пока". Рассказчик просто вовремя остановился, о чем-то умолчав?
Во всяком случае, искренне надеюсь, что произошедшее не будет объяснено как галлюцинации после того, как ГГ ударился головой в овраге, а то и с самого начала был таким стукнутым... этакой более современной вариацией некой деревенской дурочки, любительницы рукоделия
Во всяком случае, искренне надеюсь, что произошедшее не будет объяснено как галлюцинации после того, как ГГ ударился головой в овраге, а то и с самого начала был таким стукнутым... этакой более современной вариацией некой деревенской дурочки, любительницы рукоделия
А я думочку в зубы возьму...(с)
О, это по отношению к читателю все равно что голодного голограммой накормить. Чур меня тожеlyca писал(а): ↑Сб дек 09, 2023 3:08 am