Конкурс ПиН 2023. №19. Говорят, под Новый Год - Социалина
Re: Конкурс ПиН 2023. №19. Говорят, под Новый Год
Санта-Клаус не то что есть, а оттуда он и есть пошёл, только там его Николаусом кличут, Клаус - это от голландского Клаас (пепел Клааса стучит в моё сердце, всё такое). Ну так в рассказе Санта-Клаус - это же от лица зрителей, они-то точно в такие детали не вникали. Как его объявляли для детей, мы не знаем.
Ну а то, что на Новый Год, а не на Рождество - ну у нас так принято. Я ж говорю, суржик. В реальности так и бывает, разные традиции смешиваются.
Ну а то, что на Новый Год, а не на Рождество - ну у нас так принято. Я ж говорю, суржик. В реальности так и бывает, разные традиции смешиваются.
Так в том-то и дело. Санта-Клаус - это американский «продукт». Есть Николаус (=Святой Николай), который приходит 6-го декабря, а в Голландии 5-го. Раньше в сопровождении Крампуса с розгами, но это в Германии устарело, потому что детей бить нельзя. На Рождество приходит Christkind (новорождённый Христос), но в последнее время у не особо религиозных людей появился Weihnachstmann (=«рождественский человек»), эдакий огерманизированный Санта, но это не традиция, и Санта-Клаусом его никто не зовёт. А на Новый год вообще никто не приходит, и подарков не дают. В садиках празднуют Рождество.
Но это всё мелочи. Сцена отличная - так его, так, злого Санту, который обижает малышей!
На земле
Сказка для тематиков младшего возраста. Вроде бы милая, но передать нижнюю другому (еще и с проживанием) - это прямо круче не бывает, мегаДС. В реальности я не знаю таких историй, которые бы закончились восстановлением и укреплением пары. Ну, на то и сказка. Верхний Семен отсюда и верхний Саймон из Пустыря - любопытное сравнение.
При чтении немного резали глаз словоповторы и лишние для сюжета подробные описания нарядов героинь.
Концовка очень удачная, значительно улучшает впечатление от рассказа.
При чтении немного резали глаз словоповторы и лишние для сюжета подробные описания нарядов героинь.
Концовка очень удачная, значительно улучшает впечатление от рассказа.
Все говорят, что это сказка. Но хорошая же сказка! Теплая, мягкая, очень приятная и мне она понравилась. Автор, конечно, Социалина. Спасибо, что Вы есть и умеете так писать.
Социалина)) Без вариантов!
Санта, я весь год был хорошим человеком. Можно мне в качестве подарка приличный русский, как у автора? Спасибо!
Санта, я весь год был хорошим человеком. Можно мне в качестве подарка приличный русский, как у автора? Спасибо!
Замечательно!
Единственно: тот факт, что на новогодней елке отлупили верхнего главной героини, предугадывается раньше финала, поэтому эффекта неожиданности нет.
Но, однозначно, все очень мило и юморно.
Единственно: тот факт, что на новогодней елке отлупили верхнего главной героини, предугадывается раньше финала, поэтому эффекта неожиданности нет.
Но, однозначно, все очень мило и юморно.
Представила, как две чужие барышни дубасят Санта Клауса на детском утреннике. Посмеялась от души.
Хороший, теплый предновогодний рассказ. Благодарю, автор.
Хороший, теплый предновогодний рассказ. Благодарю, автор.
Моя беда в том, что я всё понимаю
- Herъ Хрюкиндъ
Весело, бодро и с юмором. Хрю. Присоединяюсь к предыдущему оратору — тоже улыбнуло. Тематически — Деда Мороза... через шубу... на детском утреннике... Ну совсем не мое. Но, судя по всему, автор тематических задач тут и не ставил.
Бисер есть? А если найду?
Замечательный рассказ! Спасибо большое автору.