Конкурс 2024. №14: Одни - feyerverk

Публикация и обсуждение творчества посетителей форума. Тексты публикуются их авторами. Публикация чужих текстов запрещена. Тексты должны соответствовать тематике форума. Рассказы, посвященные сопредельной бдсм-ной тематике, просьба не публиковать. Опубликованные тексты могут быть помещены в библиотеку клуба. НИ ИЗ ФОРУМА, НИ ИЗ БИБЛИОТЕКИ ОПУБЛИКОВАННЫЕ ТЕКСТЫ ПО ПРОСЬБЕ АВТОРА НЕ УДАЛЯЮТСЯ.
April

Re: Конкурс 2024. №14: Одни

Сообщение April »

Потрясающий рассказ. Крышесносный. Обязательно к нему вернусь.

Тематическая сцена - огонь просто.
Alexander Kovalskij

Сообщение Alexander Kovalskij »

Такие рассказы мне сложно комментировать. Написано хорошо, ритмично и насыщено. Написано о каких то важных для автора вещах и переживаниях, которые мне трудно почувствовать и понять. Поэтому нет впечатления цельности. Наверное, буду перечитывать.
Айрис

Сообщение Айрис »

Интересный рассказ. Спасибо.
Arthur

Сообщение Arthur »

В авторстве не сомневаюсь, рассказ хуже не стал. Если успею, перечитаю еще раз. Приятно было вернуться сюда))
Alexander Kovalskij

Сообщение Alexander Kovalskij »

В черном небе слова начертаны —
И ослепли глаза прекрасные...
И не страшно нам ложе смертное,
И не сладко нам ложе страстное.

В поте — пишущий, в поте — пашущий!
Нам знакомо иное рвение:
Легкий огнь, над кудрями пляшущий,—
Дуновение вдохновения!

Марина Цветаева

Перечитал и увидел то, что не сразу замечается.
Ришка

Сообщение Ришка »

Я несколько раз брала приступом этот текст, и он меня выталкивал. Не могу понять, что здесь и о чём. Пробую записать, что всё-таки уловила.

Два молодых человека, парень и девушка, с одинаковыми никами живут на даче и прячутся там от людей. В начале дается вставка-воспоминание девушки о том, как в двенадцать лет она на этой же даче селфила с крапивой.

Затем идёт рассказ о парне, с которым в один день вдруг случилось нечто, вроде «познания истины» из «Моментов…». После чего он стал видеть мир совсем изменённым, а сам преобразился настолько, что пугал даже гопников. Потом он в какой-то компьютерной переписке увидел ник девушки и сразу опознал: она – такая же изменённая, как и он сам.

Выясняется, что при долгих разговорах с обычными людьми оба втягивают в себя то ли их скрытые проблемы, то ли ожидаемое плохое будущее. Это несчастье проявляется в каких-то «следах», которые заметны им обоим на телах друг друга. Чтобы их снять пара или занимается сексом, или юзает некую «змеиную мудрость» - порку особым девайсом под названием «снейк».

Автор, я честное слово, ничего больше не поняла.
qwasar

Сообщение qwasar »

"Туды ее в качель!" :D Сейчас это слово только во множественном числе используют.
Снейк как известный БДСМ-ный девайс немного странно выглядит в этом контексте. Зачем ему эта плетка, когда такие возможности?
Рассказ показался недодуманным. Много места уделено трансформации и описанию новых способностей героев, но... в итоге мало что понятно. Ясно, что стали люденами, что у них теперь какие-то следы от общения с людьми, которые нужно стирать, иначе они, людены, помрут. Но пиццу героиня наворачивает, как вполне обычная..
Понравилась сцена с крапивой в начале, но какая у нее связь с последующим, тоже осталось непонятным.
qwasar

Сообщение qwasar »

Ришка писал(а): Сб дек 14, 2024 10:58 pm Я несколько раз брала приступом этот текст, и он меня выталкивал. Не могу понять, что здесь и о чём. Пробую записать, что всё-таки уловила.

Два молодых человека, парень и девушка, с одинаковыми никами живут на даче и прячутся там от людей. В начале дается вставка-воспоминание девушки о том, как в двенадцать лет она на этой же даче селфила с крапивой.

Затем идёт рассказ о парне, с которым в один день вдруг случилось нечто, вроде «познания истины» из «Моментов…». После чего он стал видеть мир совсем изменённым, а сам преобразился настолько, что пугал даже гопников. Потом он в какой-то компьютерной переписке увидел ник девушки и сразу опознал: она – такая же изменённая, как и он сам.

Выясняется, что при долгих разговорах с обычными людьми оба втягивают в себя то ли их скрытые проблемы, то ли ожидаемое плохое будущее. Это несчастье проявляется в каких-то «следах», которые заметны им обоим на телах друг друга. Чтобы их снять пара или занимается сексом, или юзает некую «змеиную мудрость» - порку особым девайсом под названием «снейк».

Автор, я честное слово, ничего больше не поняла.
Все правильно. Снейк - популярная разновидность однохвостой плетки. Она вся гибкая, без жесткой рукояти - потому и "змея". Девайс хороший, но для порки людена нужно что-то позабористей :)
April

Сообщение April »

Мне вспомнился рассказ Набокова, в котором на одного из героев, симпатичного, успешного, но в целом заурядного человека, ни с того ни с сего, безо всяких предпосылок, обрушивается Прозрение, с большой буквы. Он словно во внезапной вспышке видит мир таким, какой он есть. Постигает суть вещей, которая вроде как лежит на поверхности, но именно поэтому скрыта от всех живущих. И потрясение, которое переживает при этом герой, оказывается настолько сильным, что чуть не убивает его. Герой выживает, но прежним уже никогда не будет. Его личность изменилась необратимо, его прежние ценности, интересы, привычки для него больше не существуют. И почти до самого конца рассказа непонятно - действительно ли герой постиг тайну тайн, или он просто спятил, или он, вдобавок к сумасшествию, еще и шарлатан.

В рассказе "Одни" похожая ситуация. Герой прозревает - тоже спонтанно, без каких-то особых усилий с его стороны, просто его восприятие непостижимым образом меняется. Он видит суть вещей, видит, как злы и несчастны люди, видит, что они обречены, но помочь им никак не может. Он находит себе подругу и спутницу жизни - то ли такую же просветленную, то ли только вставшую на этот путь - находит мистическим чутьем, по обычным, бытовым сообщениям на форуме. (Подруга оказывается его тезкой, можно заподозрить, что это его двойник, его женская ипостась, но вроде бы нет, она отдельная личность со своей собственной историей).

И вот дальше у читателя возникает мучительное раздвоение. То ли эти двое - единственные в мире просветленные, несчастные из-за своей избранности, преисполненные сострадания к "бедным, злым людям", мучающиеся из-за вынужденного одиночества и находящие утешение, поддержку и помощь друг в друге. То ли у Ника просто поехала крыша и он заразил своим безумием Нику (у которой тоже были к этому предпосылки) - и теперь эти двое прячутся на старой даче, шарахаются от людей, зарастают борщевиком и крапивой, генерируют бред и время от времени темачатся и занимаются сексом - исключительно для того, чтобы стереть следы от вынужденного общения с остальным человечеством, погрязшем во зле.

Мне кажется, автор имел в виду исключительно первое прочтение. Но я такой приземленный человек - мне неизбежно приходит на ум второе...

В любом случае, рассказ написан мощно, героям сопереживаешь. Темсцена крутейшая.
April

Сообщение April »

qwasar писал(а): Сб дек 14, 2024 11:53 pm Много места уделено трансформации и описанию новых способностей героев, но... в итоге мало что понятно. Ясно, что стали люденами, что у них теперь какие-то следы от общения с людьми, которые нужно стирать, иначе они, людены, помрут. Но пиццу героиня наворачивает, как вполне обычная.
Герои рассказа не людены, у них нет никаких паранормальных способностей, кроме их сверхвидения. Дополненная реальность своего рода. А это вполне может быть самовнушением, бредом, игрой воображения.
qwasar писал(а): Сб дек 14, 2024 11:53 pm Понравилась сцена с крапивой в начале, но какая у нее связь с последующим, тоже осталось непонятным.
Возможно, этот эпизод оказался первым шагом к последующему просветлению героини:
konkurs писал(а): Пн дек 09, 2024 1:37 am последние остатки мыслительного процесса испарились; боль стала настоящим прорывом в «здесь и сейчас».
Ответить