Конкурс 2024. №15: Неразделённая боль - Morra

Публикация и обсуждение творчества посетителей форума. Тексты публикуются их авторами. Публикация чужих текстов запрещена. Тексты должны соответствовать тематике форума. Рассказы, посвященные сопредельной бдсм-ной тематике, просьба не публиковать. Опубликованные тексты могут быть помещены в библиотеку клуба. НИ ИЗ ФОРУМА, НИ ИЗ БИБЛИОТЕКИ ОПУБЛИКОВАННЫЕ ТЕКСТЫ ПО ПРОСЬБЕ АВТОРА НЕ УДАЛЯЮТСЯ.
Viktoria

Re: Конкурс 2024. №15: Неразделённая боль

Сообщение Viktoria »

April писал(а): Сб дек 14, 2024 7:17 pm Назло Маше? Чтобы заставить ее чувствовать угрызения совести?
Думаю, да. Она ведь даже смотреть не могла, отвернулась к костру.

April писал(а): Сб дек 14, 2024 7:17 pm Это у него такой способ противостоять давлению - делать назло?
Делать так, чтобы обидчика мучила совесть.

April писал(а): Сб дек 14, 2024 7:17 pm А может (это я домысливаю уже), Даниилу нравится чувствовать себя несправедливо обиженным?
Это тоже может быть.
На земле
Ришка

Сообщение Ришка »

April писал(а): Сб дек 14, 2024 6:58 pmНа самом деле, в рассказе, по-моему, нет ни единого намека на то, что герой утонул. Это комментаторы додумали =)
Я была сонная, когда так подумала. Потом послушно присоединилась к пулу тех, кто решил: Даня не утонул. А потом - как понеслось! :D
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Ришка писал(а): Сб дек 14, 2024 8:56 pm А потом - как понеслось!
Это у нас часто так. И хорошо! Полёт фантазии рождает новые тексты.
На земле
lyca

Сообщение lyca »

April писал(а): Сб дек 14, 2024 7:17 pm А может (это я домысливаю уже), Даниилу нравится чувствовать себя несправедливо обиженным?
Или нравится чувствовать себя себе не принадлежащим, отрешённым, как будто бы и не собой... Мне кажется, и в этой сцене не о порке до потери сознания, или почти до потери сознания говорится.
Даниил не мог двигать связанными руками, зато он мог что-то сказать, но не стал этого делать. Молчание — первый шаг в небытие. Боль — это сигнал о существовании, который порой становится настолько ошеломляющим, что разум перестаёт его вмещать. В этот день Даниилу почти удалось освободиться от тяжести своего сознания. Но Маша оказалась на несколько ударов милосерднее, чем для этого требовалось.
Но куда более показателен другой момент, когда Даниил, тоже обнаженный(!), позирует.
Если во время встречи с Машей Даниил отдал ей вместе с плёткой право распоряжаться собой, то сейчас он тоже чувствовал себя не принадлежащим себе, но в то же время как будто всеми покинутым. Пристальные взгляды, устремлённые на него, на самом деле были поверхностными, они лишь определяли пропорции, раскладывали силуэт на линии и тени. Под холодными лучами безучастных глаз Даниилу вдруг удалось увидеть то, от чего он бежал — застывшее время. Время памяти, тягучее, медленное, постепенно превратившееся в лёд, под мутной толщей которого с трудом можно было различить что-то знакомое, но страшно было угадывать, что скрыто в этих расплывшихся контурах. Вот появилось звёздное небо и искрящийся снег. Они были одним целым: звёзды как будто падали снежинками в сугробы. А вот - голубой деревянный дом. Невысокий и как будто съёжившийся от мороза, но с широко распахнутыми глазами окон. Сейчас уже никто не сможет узнать, кто кого научил с таким интересом смотреть на мир: дом юношу, детство которого здесь прошло, или же наоборот. А если заглянуть через окно внутрь дома, все померкнет и застынет, как подо льдом.
Т.е. запараллелены сразу три эпизода: Даниил позирует (и его посещает видение застывшего дома), Даниил в этом самом доме играет на гитаре (и тоже себе не принадлежит(?), и тоже находится под чужими взглядами), и в финале - снова взгляды и приходящее под ними ощущение холода:
Несмотря на тёплый вечер, вода была как будто ледяной.
А я думочку в зубы возьму...(с)
April

Сообщение April »

lyca писал(а): Сб дек 14, 2024 9:12 pm Мне кажется, и в этой сцене не о порке до потери сознания, или почти до потери сознания говорится.
Даниил не мог двигать связанными руками, зато он мог что-то сказать, но не стал этого делать. Молчание — первый шаг в небытие. Боль — это сигнал о существовании, который порой становится настолько ошеломляющим, что разум перестаёт его вмещать. В этот день Даниилу почти удалось освободиться от тяжести своего сознания. Но Маша оказалась на несколько ударов милосерднее, чем для этого требовалось.
Да, согласна. (Да и это как же пороть надо, чтобы до потери сознания? :o ) Мне кажется, речь идет об остановке мыслительного процесса, рефлексии. Когда остаются только ощущения. Как у Ники из рассказа "Одни" в том эпизоде с крапивой.
Hiaro

Сообщение Hiaro »

April писал(а): Сб дек 14, 2024 6:52 pm
Hiaro писал(а): Сб дек 14, 2024 3:11 pm
April писал(а): Сб дек 14, 2024 2:54 pm Напустились все на беднягу Даниила. А ему просто не нравится Маша. Порка нравится (раз в полгода), а Маша - нет. И гулять он с ней не хочет, и позировать ей тоже. Маше, конечно, обидно, у нее остается ощущение, что Даниил ее использовал. Но что поделать - сердцу не прикажешь.
Ну, так-то и про нее можно сказать, что она его использовала.
Машина нужда в этих отношениях больше, чем нужда Даниила. Поэтому Маша в проигрыше. Так уж это работает.
Это бывает по-разному, как по мне. С одними работает так: если чел больше нуждается, то начинает прогибаться. И тогда его, при желании или бессознательно, удобно использовать.

А вот другие, когда у них есть в чём-то нужда, начинают сами использовать окружающих, в том числе и тех, в ком нужда. Просто потому, что у них активная позиция относительно мира. Они предпочитают брать, а не ждать, пока им дадут.

Но тут оба героя в каком-то янтаре, похоже. Со временем и волеизъявлением у них сложные отношения. Действия прорываются, но между ними долгие периоды ожидательной созерцательности, отрешенности и даже нежелания действовать.
Пусть за меня волнуется море
April

Сообщение April »

Hiaro писал(а): Вс дек 15, 2024 3:29 am А вот другие, когда у них есть в чём-то нужда, начинают сами использовать окружающих, в том числе и тех, в ком нужда. Просто потому, что у них активная позиция относительно мира. Они предпочитают брать, а не ждать, пока им дадут.
Решительно не понимаю, как можно "брать, а не ждать, пока дадут", если человек совершенно не хочет и не собирается это давать и удовлетворять нужду другого человека (вот как Даниил не хочет гулять с Машей или позировать ей). Это уже насилие какое-то будет, а не "активная позиция относительно мира".
Hiaro писал(а): Вс дек 15, 2024 3:29 amНо тут оба героя в каком-то янтаре, похоже. Со временем и волеизъявлением у них сложные отношения. Действия прорываются, но между ними долгие периоды ожидательной созерцательности, отрешенности и даже нежелания действовать.
Да, тут согласна, такое же впечатление.
qwasar

Сообщение qwasar »

А кто-нибудь может объяснить смысл названия этого рассказа?
Alexander Kovalskij

Сообщение Alexander Kovalskij »

qwasar писал(а): Вс дек 15, 2024 1:38 pm А кто-нибудь может объяснить смысл названия этого рассказа?
Тут сначала нужно понять, о чьей боли речь. Видимо, о Машиной. У нее очевидно есть чувства к Даниилу, но тот ею просто пользуется.
Можно интерпретировать это и в тематическом контексте. Маша вероятно нуждается и в нижней роли тоже. Так я понял из первой части. Розги а тубусе и т.д. Но вынуждена дарить боль Даниилу, которой тот не хочет делиться с нею. То есть это рассказ о мужском эгоизме.
qwasar

Сообщение qwasar »

Вот я тоже не понял, чья боль.
Ответить