Конкурс 2024. №18: Моменты истины - feyerverk

Публикация и обсуждение творчества посетителей форума. Тексты публикуются их авторами. Публикация чужих текстов запрещена. Тексты должны соответствовать тематике форума. Рассказы, посвященные сопредельной бдсм-ной тематике, просьба не публиковать. Опубликованные тексты могут быть помещены в библиотеку клуба. НИ ИЗ ФОРУМА, НИ ИЗ БИБЛИОТЕКИ ОПУБЛИКОВАННЫЕ ТЕКСТЫ ПО ПРОСЬБЕ АВТОРА НЕ УДАЛЯЮТСЯ.
Viktoria

Re: Конкурс 2024. №18: Моменты истины

Сообщение Viktoria »

Alexander Kovalskij писал(а): Ср дек 11, 2024 12:47 pm Стигмат имеет божественную природу, он не может быть следствием земных испытаний и трудностей.
Познание истины - это и не совсем «земное».

Alexander Kovalskij писал(а): Ср дек 11, 2024 12:47 pm В контексте нашей темы должны бы иметься в виду раны от бичевания, и описание стигмата подходит, но не вполне понятно, причем тут лицо.
Там никакого бичевания не было, поэтому не может быть и таких стигмат. Лицо - потому что на другой части тела стигмат прошёл бы до того, как герой успел бы его заметить.
На земле
Alexander Kovalskij

Сообщение Alexander Kovalskij »

Viktoria писал(а): Ср дек 11, 2024 12:56 pm
Там никакого бичевания не было, поэтому не может быть и таких стигмат. Лицо - потому что на другой части тела стигмат прошёл бы до того, как герой успел бы его заметить.
Я имел виду бичевание Христа. Но я не слышал, чтобы на лице Христа были следы бича. Кровь на лице Спасителя изображают часто, но это обычно связывают с терновым венцом.

Честно говоря, я никакого религиозного подтекста здесь не заметил. Тут речь идет об Истине скорее в научном смысле, чем в религиозном. Поэтому как тут стигматы привязать, не очень понятно. Возможно, это слово нужно понимать не буквально, а просто как след минувшего испытания. В связи со слезинкой на лице соперницы, как след похожего поражения в прошлом. Повторюсь, я пока просто высказываю предположения. Финал здесь очевидно несет смысловую нагрузку, но я пока не разобрался с этим.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Alexander Kovalskij писал(а): Ср дек 11, 2024 1:01 pm Я имел виду бичевание Христа. Но я не слышал, чтобы на лице Христа были следы бича. Кровь на лице Спасителя изображают часто, но это обычно связывают с терновым венцом.
Причём тут Спаситель? Героиня проходит испытание, но с бичеванием оно не имеет ничего общего. Возможно, в её случае воздействие происходило на лицо (а не спину, запястья и ступни), потому стигмат проступил там.

Alexander Kovalskij писал(а): Ср дек 11, 2024 1:01 pm Честно говоря, я никакого религиозного подтекста здесь не заметил. Тут речь идет об Истине скорее в научном смысле, чем в религиозном.
Я тоже это так понимаю.

Alexander Kovalskij писал(а): Ср дек 11, 2024 1:01 pm Поэтому как тут стигматы привязать, не очень понятно. Возможно, это слово нужно понимать не буквально, а просто как след минувшего испытания. В связи со слезинкой на лице соперницы, как след похожего поражения в прошлом.
Именно это я и написала в одном из предыдущих постов.

Посте испытания истиной остаются шрамы на душе, обычно их не видно. Во время сильного напряжения (как во время следующих испытаний) могут проступить на какое-то время.
На земле
Alexander Kovalskij

Сообщение Alexander Kovalskij »

Viktoria писал(а): Ср дек 11, 2024 1:09 pm
Alexander Kovalskij писал(а): Ср дек 11, 2024 1:01 pm Я имел виду бичевание Христа. Но я не слышал, чтобы на лице Христа были следы бича. Кровь на лице Спасителя изображают часто, но это обычно связывают с терновым венцом.
Причём тут Спаситель? Героиня проходит испытание, но с бичеванием оно не имеет ничего общего. Возможно, в её случае воздействие происходило на лицо (а не спину, запястья и ступни), потому стигмат проступил там.
Тут все дело в самом слово "стигмат". Буквально он обозначает раны Христа, выступившие на теле человека. И появляются они обычно на тех местах, где были раны у Спасителя. То есть стигмат - это не рана человека, это рана Спасителя, которая дарована человеку свыше в знак его святости. Это награда. Но мы уже, кажется, все поняли, что в данном случае не следует понимать слово "стигмат" в религиозном смысле, и автор, видимо, имел в виду просто возникающую и пропадающую рану. Такое свойство у стигматов тоже есть, и, видимо, именно оно здесь имелось в виду.
Arthur

Сообщение Arthur »

Да, при обратном прочтении авторство вопросов не вызывает. Герои легко узнаваемы. Рассказ точно не стал хуже. Забираю в полуфинал))
Ришка

Сообщение Ришка »

Внешний контур истории понятен: очередной мир победившего фемдома. Свои варианты уже предлагали Эмилия «Планета любви» и Участник «Эра справедливости», может, был ещё какой-то, не помню.

Любопытно иное. Это второй рассказ конкурса про наркоту, причём всё говорится открыто:
konkurs писал(а): Пн дек 09, 2024 1:41 am Я никогда не пробовал наркотики, но твоя истина, похоже, из этой серии?
В Хишарте дурман втирали в тело, а здесь, вроде, употребляют перорально, но итог примерно одинаков:
Herъ Хрюкиндъ писал(а): Ср дек 11, 2024 10:09 pm С психоделиками расклад иной, вы не только не кайфанете, но с весьма нехилой вероятностью выхватите крипоты такой, что долго еще не решитесь на их употребление.
По факту же «познание истины» не многим отличается от «полёта на шабаш», крипота и есть.

И второе совпадение: эти весёлые вещества употребляют только женщины. В «Расследовании», как я поняла, это исторически, есть и цитата из «Молота ведьм», что ведовством занимаются именно «злодейки». Здесь же автор сочинил некий препарат, который мужчин убивает, а женщинам даёт «познать истину». Это уже не наркотик, а какой-то гендерный яд. И, как я поняла, прошедшим испытание «истиной» женщинам почему-то отдали всю власть над этим миром:
konkurs писал(а): Пн дек 09, 2024 1:41 am Сёстры, достойно показавшие себя во второй фазе, заслуживали зависть и уважение. Им делегировась лидерские полномочия. Им не только истина оказывалась по зубам, они и политические дела вершили, и судебные!
Упс... После первых же трупов изготовителей «истины» разнесли б в щепки, а познавших её юзерш рассадили по наркодиспансерам. Вариант Эмилии, где планету захватила банда вооруженных феминисток, мне кажется более реальным.

(ссылку добавил Книжник)
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Ришка писал(а): Сб дек 14, 2024 12:51 pm Внешний контур истории понятен: очередной мир победившего фемдома.
Ришка писал(а): Сб дек 14, 2024 12:51 pm И, как я поняла, прошедшим испытание «истиной» женщинам почему-то отдали всю власть над этим миром
А мне интересно наблюдать за рождением таких дистопий. Те, кто тысячелетиями делил человечество на две части и отдавал одной половине власть над другой, боятся, что когда-то их накормят собственной кашей. Наверное, они не могут представить, что может быть по-другому.

Это если не про фантазии тематиков ;).
На земле
Ришка

Сообщение Ришка »

Viktoria писал(а): Сб дек 14, 2024 1:18 pmА мне интересно наблюдать за рождением таких дистопий. Те, кто тысячелетиями делил человечество на две части и отдавал одной половине власть над другой, боятся, что когда-то их накормят собственной кашей. Наверное, они не могут представить, что может быть по-другому.
Проекция же.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Ришка писал(а): Сб дек 14, 2024 1:23 pmПроекция же.
Ну да. Такой же абсурд, как сейчас, только развёрнутый на 180 градусов.
На земле
Herъ Хрюкиндъ

Сообщение Herъ Хрюкиндъ »

Ну, такое. Хрю. Гендерное, но (к чести Автора) без особого ухода в повесточку.
Если (если!) это действительно Format, то его можно поздравить. Это на голову выше того, что он писал раньше, как мне кажется. Тут замысел какой-то есть. Откуда взялся этот шрам совершенно неважно, как мне кажется. Скорее всего да, от давнего ритуала посвящения, или как там он называется.
Бисер есть? А если найду?
Ответить