зачем заменять слово "готовить" на "стряпать"?Дюймовочка писал(а): ↑Чт дек 12, 2024 5:23 am
Для начала надо прочесть автору небольшой курс русского языка, тогда он наконец научится употреблять глагол «стряпать» вместо глагола «готовить».
Конкурс 2024. №11: Сальсифи - Alexander Kovalskij
-
Re: Конкурс 2024. №11: Сальсифи
- Herъ Хрюкиндъ
Ух ты! Хрю. Красотища! Надо будет сходить провериться на этот... Структурализьм. Ну и на Воукизм заодно, чтоб 2 раза не вставать.Дюймовочка писал(а): ↑Чт дек 12, 2024 5:23 amЭто грязное неприличное слово из лексикона малолетних придурков, зараженных структурализмом в утробе матери. Это слово - примета, признак, симптом, вроде слова «инклюзивность» в таком же похабном жаргоне придурков от воукизма.
Бисер есть? А если найду?
О, знакомые интонации!
Одно другому не мешает. "Я и стряпать умею. Я вам кушанье буду готовить". ("Униженные и оскорблённые"). Хотя замечание в целом правильное. Допустим, в русской речи Мари и Жанно может быть влияние французского preparer, но другие герои должны были бы хоть иногда употреблять слово "стряпать".
Одно другому не мешает. "Я и стряпать умею. Я вам кушанье буду готовить". ("Униженные и оскорблённые"). Хотя замечание в целом правильное. Допустим, в русской речи Мари и Жанно может быть влияние французского preparer, но другие герои должны были бы хоть иногда употреблять слово "стряпать".
Заменять не надо, но слово в позапрошлом веке употреблялось широко и должно бы хоть иногда проскальзывать. Понятно, что текст это нисколько не портит, но так, в порядке перфекционизма (не путать со структурализмом или, упаси предки, воукизмом!)
Последний раз редактировалось Хаген Чт дек 12, 2024 9:27 am, всего редактировалось 2 раза.
На земле
-
в Мертвых душах, например, ровно одно слово "стряпать"
Гораздо замечательнее был наряд его: никакими средствами и стараньями нельзя бы докопаться, из чего состряпан был его халат: рукава и верхние полы до того засалились и залоснились, что походили на юфть, какая идет на сапоги; назади вместо двух болталось четыре полы, из которых охлопьями лезла хлопчатая бумага
-
Да там же было объяснение. Мелким шрифтом, потому что это офтоп, вообще говоря.
Проблема переходности глагола.
Современная домохозяйка на вопрос, что она делала вчера, может ответить так: «Убирала и готовила». Нераспространенное предложение. Нет второстепенных членов. После сказуемого, выраженного глаголом, нет прямого дополнения. Нет ничего именного, стоящего в винительном падеже. Грубо говоря, ничего аккузативного.
Это значит, что в современном русском языке глагол «готовить» употребляется и как переходный (готовить обед) и как непереходный (стоит изолированно, не требует дополнения). Таких глаголов сколько угодно. Можно сказать «я пел», а можно сказать «я пел песню».
А в девятнадцатом веке глагол «готовить» был только переходный, исключительно переходный, всегда переходный. Ни барыня, ни кухарка не могла так выразиться: я убирала и готовила, она убирала и готовила… Ее бы не поняли. Это дичь. Что ты готовила, дура этакая? Говори по-русски!
Зато глагол «стряпать» уже тогда, с начала девятнадцатого века, употреблялся именно так – и как переходный, и как непереходный. Варить – только переходный, требует дополнения, стряпать – дополнения не требует, этот глагол сам по себе значит «готовить пищу». В нем вся полнота смысла. Как глагол «спешиться» означает слезть с лошади, а глагол «окриветь» означает ослепнуть на один глаз. Дополнение не нужно.
Дальше просто. Если автор прилагает бездну усилий по части стилизации, держит фасон, пишет прямо с первой строчки «на Москве» и «выключен из гвардии», а потом грубо ошибается в самом простом случае, в самом распространенном глаголе, самом бытовом - и первейшем применительно к теме сочинения – кухне и кулинарии…
Нет, так нельзя! Дальше ни в одно слово не веришь. Позовите Низу, спросите ее, что такое Вампука, она знает!
Ну, еще дальше совсем офтоп. Глагол – часть речи, категория из морфологии языка, а дополнение – член предложения, категория из синтаксиса. В понятии переходности-непереходности морфология и синтаксис сталкиваются (управление глагола), но хрупкая и нежная психика некоторых лингвистов не выдерживает этого столкновения, они теряются, краснеют, прячут глаза, начинают лепетать, что это не дополнение, это пациенс… Не верьте! Это вранье деморализованных и разложившихся перебежчиков в стан врага.
А, вот это тонкое замечание! Об этом-то я и не подумал, и автор тоже. Похоже, именно так!
Вот, Ковальский, учитесь, как надо придираться к авторам!
Вот, Ковальский, учитесь, как надо придираться к авторам!
Хорошо, это справедливо, но вы всё же слишком строги, Дюймовочка. Особенно если это единственный огрех. Ошибиться может каждый, а такую ошибку внимательный редактор бы исправил - и дело с концом. (И заодно разбил бы текст на абзацы покороче, извините, я о наболевшем ).Дюймовочка писал(а): ↑Чт дек 12, 2024 10:18 am А в девятнадцатом веке глагол «готовить» был только переходный, исключительно переходный, всегда переходный. Ни барыня, ни кухарка не могла так выразиться: я убирала и готовила, она убирала и готовила… Ее бы не поняли. Это дичь. Что ты готовила, дура этакая? Говори по-русски!
Зато глагол «стряпать» уже тогда, с начала девятнадцатого века, употреблялся именно так – и как переходный, и как непереходный. Варить – только переходный, требует дополнения, стряпать – дополнения не требует, этот глагол сам по себе значит «готовить пищу». В нем вся полнота смысла. Как глагол «спешиться» означает слезть с лошади, а глагол «окриветь» означает ослепнуть на один глаз. Дополнение не нужно.
Дальше просто. Если автор прилагает бездну усилий по части стилизации, держит фасон, пишет прямо с первой строчки «на Москве» и «выключен из гвардии», а потом грубо ошибается в самом простом случае, в самом распространенном глаголе, самом бытовом - и первейшем применительно к теме сочинения – кухне и кулинарии…
Дюймовочка, может быть, вы прокомментируете и другие рассказы?
-
Нет, так я придираться точно не буду. Я не филолог и не готов спорить про формы глаголов, зато я историк и много что читал из текстов 19 века. Поэтому мне было вовсе не трудно заглянуть в сочинения того же Пыляева и, потратив ровно пять минут, найти вот такой текст:
Прожив так несколько лет в Петербурге и прожив только небольшую часть своих миллионов, он потом объехал всю Европу на своих орловских лошадях в богатом дормезе -- цель его путешествия была изучение гастрономии -- посетил все кухни, изведал всю глубину этой науки, узнал все ее системы и методы и возвратился на родину всесовершеннейшим гастрономом. Все служители в доме его были повара, лакеи, кучера и даже конюхи все умели готовить.
Наверное, Михаил Иванович был безграмотным и не знал, как правильно пользоваться этим глаголом в свое собственное время. Но мне кажется, что дело тут в чем-то другом.
Александр! Спасибо, порадовали! )))Alexander Kovalskij писал(а): ↑Чт дек 12, 2024 11:19 am
Наверное, Михаил Иванович был безграмотным и не знал, как правильно пользоваться этим глаголом в свое собственное время. Но мне кажется, что дело тут в чем-то другом.
Пусть за меня волнуется море