Конкурс 2024. №8: Сказка - feyerverk
- pan_senator
Re: Конкурс 2024. №8: Сказка
Сказка погружает в полубредовую атмосферу, где главный герой мечется между чувством одиночества (не смотря на то, что у него есть подруга), утраты смысла жизни и борьбы с внутренними демонами - попытка суицида и убийства своей подруги. Револьвер служит катализатором попытаться вырваться из лап демона. Встреча со своей первой любовью на первый взгляд может показаться спасением, но из лап одного демона он попадает в лапы другого демона. И пусть во втором случае плата будет физическая боль, а не сведение счётов с жизнью, даже не знаю, можно ли
это посчитать добродетелью? И какова роль Агнес? Стать Русалочкой у партнёра который тебя не любит?
это посчитать добродетелью? И какова роль Агнес? Стать Русалочкой у партнёра который тебя не любит?
-
Отчасти согласившись со словом "бред", я бы все-таки удалил из этого понятия негативную коннотацию применительно данного рассказа. Разве не в бреду пребывает майор Ковалев, разыскивающий свой нос? А Гофман, Майринк, Кафка? Их герои? Хотя более всего мне здесь кажется близкой по атмосфере (не по сюжету), Синяя птица Меттерниха. Конечно, это особенная эстетика. Очень трудная и для воспроизведения, и для восприятия. Но здесь это вышло хорошо.
Понравилось. Особенно развязка (выделено цветом).- Пощадить тебя? Заняться Агнес?
- Даааа!
- Был герой, да сплыл, - констатировал Хенрик.
- Этой сучкой я займусь сама, давно мечтаю полюбоваться на ее зад, - встряла Ханна, помахивая собственной однохвосткой, такой же в точности, как и у Хенрика, - Облокотилась на стол и платье задрала, а ну-ка живо! - скомандовала она Агнес.
- Аххх… аххх… аххх… - шумно задышала Агнес ударам в такт, вцепившись пальцами что было мочи в противоположный край стола, - Ах нет! Нет! Неееет!!!
- Попроси Хенрика заняться твоим красавцем, получишь передышку, - рассмеялась Ханна.
- Хенрик, - пролепетала Агнес, судорожно вздыхая, - Займитесь, прошу вас, Хельмутом! Займитесь же, я не выдержуууу!
- Не везет тебе сегодня, Хельмут, - вздохнул Хенрик и взмахнул плеткой.
- Неееет, не бей меня, нееет, - взвыл Хельмут, - Её, её, ударь еёоооо…
- Они меня достали! - с раздражением воскликнула Ханна, и они с Хенриком приступили к синхронной порке, не обращая внимания на рыдания, вопли и неразборчивые мольбы.
Как говорится, вот и вся любовь с благородством. Прошла любовь, завяли помидоры
P.S. Я только не поняла: при чем здесь "Сказка"?? Лучше бы звучало: что нибудь в духе "проверка чувств".
Чувства - это самообман, а Жизнь - сплошная прагматика
Последний раз редактировалось Натка Чт дек 19, 2024 1:09 pm, всего редактировалось 1 раз.
- pan_senator
Так это и имелось ввиду под словом бред. Полностью с Вами согласен.Alexander Kovalskij писал(а): ↑Чт дек 19, 2024 12:45 pm Отчасти согласившись со словом "бред", я бы все-таки удалил из этого понятия негативную коннотацию применительно данного рассказа. Разве не в бреду пребывает майор Ковалев, разыскивающий свой нос? А Гофман, Майринк, Кафка? Их герои? Хотя более всего мне здесь кажется близкой по атмосфере (не по сюжету), Синяя птица Меттерниха. Конечно, это особенная эстетика. Очень трудная и для воспроизведения, и для восприятия. Но здесь это вышло хорошо.
- pan_senator
Так Ханна ещё та штучка! Сперва товарища предала, потом бить стала и била его подругу.Натка писал(а): ↑Чт дек 19, 2024 1:06 pmПонравилось. Особенно развязка (выделено цветом).- Пощадить тебя? Заняться Агнес?
- Даааа!
- Был герой, да сплыл, - констатировал Хенрик.
- Этой сучкой я займусь сама, давно мечтаю полюбоваться на ее зад, - встряла Ханна, помахивая собственной однохвосткой, такой же в точности, как и у Хенрика, - Облокотилась на стол и платье задрала, а ну-ка живо! - скомандовала она Агнес.
- Аххх… аххх… аххх… - шумно задышала Агнес ударам в такт, вцепившись пальцами что было мочи в противоположный край стола, - Ах нет! Нет! Неееет!!!
- Попроси Хенрика заняться твоим красавцем, получишь передышку, - рассмеялась Ханна.
- Хенрик, - пролепетала Агнес, судорожно вздыхая, - Займитесь, прошу вас, Хельмутом! Займитесь же, я не выдержуууу!
- Не везет тебе сегодня, Хельмут, - вздохнул Хенрик и взмахнул плеткой.
- Неееет, не бей меня, нееет, - взвыл Хельмут, - Её, её, ударь еёоооо…
- Они меня достали! - с раздражением воскликнула Ханна, и они с Хенриком приступили к синхронной порке, не обращая внимания на рыдания, вопли и неразборчивые мольбы.
Как говорится, вот и вся любовь с благородством. Прошла любовь, завяли помидоры
P.S. Я только не поняла: при чем здесь "Сказка"?? Лучше бы звучало: что нибудь в духе "проверка чувств".
Чувства - это самообман, а Жизнь - сплошная прагматика
-
Думаю, что автор таким образом подчеркнул, что действие происходит в мире фантазии героя, в его ментальности, и происходящее не стоит рассматривать с позиции реалистичности.
- Принцесса Табу
Когда-то я считала, что это хорошая «терапия» для суицидников. Типа, всё уже решено, всё подготовлено, но, пожалуйста, попробуй прожить сегодня – и посмотреть, что сегодня получится. Нажать на курок/прыгнуть – успеешь и завтра.
Да! Это и моя мечта. И не только про различные места…
С обожженным снежинками лицом
Очень красиво, но неправдоподобно после нескольких секунд с раскрытым окном. В последний раз при такой метели в Петербурге, я помню, как я шла и улыбалась – наслаждалась именно таким обжигающим уколам ветра, снега, льдинок, из-за которых я даже прикрывала глаза за очками..
Обожаю. Это – моя Тема. Когда уже ясно, что кто-то будет наказан. Жестко, может, жестоко, может, и не один раз, а всегда. Когда кто-то согласен со своим положением. Не было слов об этом. Правила игры понятны и приняты…
И это тоже моё… Хорошо-то как… Всё-то они знают – эти л/с-нижние. Всё-то приняли, ко всему готовы. Не будет ничего лишнего, не будет издевательств или т.п. Всё по-честному, по справедливости. Заслужил – получи. Хочешь удрать – получи. Как там было «правило»? Если уходишь, то навсегда.
(Только одно не очень понятно, почему при их наказании они всё время переводили стрелки друг на дружку?)
Красивая сказка.
Мудрая Ханна, которая даёт Хельмуту своей благосклонностью стержень. Или становится маяком. Для него стало и становится проще с ней – как в детстве, так и теперь. Спасибо, мне понравилось.
П.С. Заметки про имена. Символично? Или просто так получилось? Хм.
Ханна, Хельмут, Хенрик и только девочку зовут по-другому.
Хенрик - Имя Хенрик имеет германо-скандинавское происхождение и переводится как «властитель дома» или «господин» - подходит.
Ханна - "благосклонность" или "благодать"; Словарь первых имен связывает это имя со словом, означающим "Он (Бог) даровал мне ребенка". (Хельмута и Агнес? – подходит.))))
Хельмут - Имя Хельмут имеет германское происхождение. Второй слог в переводе с древненемецкого означает «мужество», «храбрость». Первый слог может происходить от разных слов: «hell» (светлый), «helm» (шлем), «heil» (здоровье), «Hölle» (ад) или «Held» (герой)
Агнес - Имеет происхождение либо из древнегреческого ἁγνός — «чистая», «непорочная», «невинная», либо от латинского agnus — «агнец, ягнёнок».
С этими именами немного странно. Можно, конечно, попытаться притянуть, но …
Неужели змеиное шипение неизвестых виртуалов заслоняет тебе радость твоей реальной жизни? Брось. (с) Президент
Re: Конкурс 2024. №8: Сказка - feyerverk
Автор, ну расскажите же нам, какая из предложенных трактовок этого текста оказалась правильной? Или никакая?
Мне очень понравился комментарий April, как со стороны себя увидел) интересен показался также околопсихоаналитический коммент Ковальского, а также соображение Принцессы Табу о безусловно положительной роли Ханны в судьбе Хельмута) и вообще благодарен всем-всем за комменты и голоса. Текст придумался очень быстро, я никак не рефлексировал на его тему, ничего специально не закладывал туда. Появлению на свет он обязан исключительно продлению срока подачи рассказов
По поводу "все умерли". Может быть и так! Но точки перехода нет, то есть все действие рассказа в таком случае разворачивается "по ту сторону".