Страница 1 из 9

Конкурс Порка-Ю №7. Гришку давай! - qwasar

Добавлено: Вт июн 06, 2023 1:33 am
qwasar
Гришку давай!

Прасковий Петрович был у Павла Филипповича не просто так, но по важному делу. А важные вопросы с кондачка не решаются; они требуют глубокого, вдумчивого обсуждения.
Обсуждение начали с графина забористой фирменной водочки, настоянной на рябине и крапиве, которой любили потчевать гостей Павла Филипповича. Собеседники размашисто перекрестились и дёрнули по первой. Затем по второй. Опосля и по третьей. Прихватывая просто так, щепотью, закусывали квашеной капустой с брусникой. Тут как раз дворовая девка Глашка, рдея пунцовыми щеками, подала блины. Тонкие, с хрустящей корочкой. Со сметанкой да икорочкой!
- До чего же славно! – не удержался Прасковий Петрович, отваливая себе полгорки блинов. – Рачительный и справный ты хозяин, Павел Филиппович!
Павел Филиппович чуть заметно усмехнулся в усы. Важное дело обещало выгореть.
Принесли другой графин с водочкой, истекающий слезами после ледника, а под него ароматную стерляжью ушицу. Ушица благоухала так, что хотелось зажмуриться и в счастье воспарить в воздусях. К ней девка Глашка сервировала расстегаи с яйцом, зелёным луком и басурманскими артишоками. В композиции со всем этим благолепием наливочка ушла с необыкновенной скоростью.
Почва для переговоров была распахана и удобрена. Павел Филиппович и Прасковий Петрович солидно, никуда не торопясь, начали обмозговывать важное дело. А когда вдруг возникла заминка, хозяин скомандовал:
- Гуся давай!
Сей же секунд вынесли гуся с яблоками и черносливом. Его блестящие от жира бока были заботливо укутаны рябчиками, фаршированными новомодным хранцузским фуа-гра. И, само собой, ещё один графин водочки на рябине и крапиве. В компании с жбаном ржаного кваса, дабы жажда не терзала.
- Глашку давай!
Прохор, жилистый, чернобородый барский приказчик, споро засучил рукава и устроил лавку таким образом, чтобы трапезничающим было удобно лицезреть.
Глашка ещё шибче зарделась, хотя казалось, что шибче уже некуда, задрала подол аж по самые уши и улеглась ничком, бесстыже выставив напоказ просторные тугие ягодицы. Прохор крепко примотал её к лавке суровым вервием, выудил из ведра с рассолом пару загодя вымоченных длинных тонких лозин и принялся лихо, с высвистом сечь обильный девкин зад. Глашка заорала-завизжала, но не противно, как, увы, часто бывает, а в меру тонко и приятственно для искушённого слуха.
Павел Филиппович и Прасковий Петрович быстро дёрнули по первой, второй, третьей – и дружно напали на румяного гуся с рябчиками. Хорошо темперированный, мелодичный девкин визг и ладно приплясывающий под прутьями, густо полосеющий розовым и багровым зад весьма способствовали пищеварительному процессу.
Утолив первоначальный голод, хозяин и гость легко преодолели случайную заминку и возобновили обсуждение важного дела. Прохор продолжал усердно сечь поперёк, вдоль и наискось, работая по очереди то правой, то левой рукой, то обеими сразу и часто меняя уставшие лозины, Глашка – визжать и выдрыгивать филейными членами. В мире царила гармония, хрустальные сферы лучезарно вращались во небеси.
Потом структура момента чуть изменилась, и Павел Филиппович ощутил острую необходимость решительного аккорда:
- Порося давай!
Пока Прохор отвязывал Глашку, пока она, подскочив с лавки и хватаясь одной рукой за посечённые тылы, а другой утирая сопли, улепётывала из залы, кушанье подавал вихрастый дворовый парень Гришка. На чеканном медном подносе растопырился запечённый молочный поросёнок, с парной пшённой кашей в горшочках и хреном. С ними следующий графин ледяной фирменной водочки – куда ж без неё, родимой? Пройдошистый Гришка угодливо кланялся и подобострастно лыбился.
Прасковий Петрович немного сконфуженно крякнул, усомнившись на миг в своей желудочной доблести. Да и в важном деле ещё не поставили окончательную точку. Но приправленная тыквой и мёдом пшённая каша манила к себе, как похотливая продажная девка, а хлебосольный хозяин твёрдо знал верный путь и не ведал промежуточных сомнений. Широко перекрестившись, они дёрнули по первой и далее, а затем Павел Филиппович хищно вонзил серебряный нож в сочную, нежную плоть юного порося и рявкнул:
- Гришку давай!

Конкурс Порка-Ю - 2023

Re: Конкурс Порка-Ю №7. Гришку давай!

Добавлено: Вт июн 06, 2023 10:45 am
Nessie
Какой богатый язык! Очень хорошо написано, приятное, степенное изложение без излишних словесных вывертов. Спасибо автору за прекрасную работу!

Re: Конкурс Порка-Ю №7. Гришку давай!

Добавлено: Вт июн 06, 2023 4:09 pm
Alexander Kovalskij
Format C писал(а): Вт июн 06, 2023 1:33 am
Прасковий Петрович
Рассказ интригует с первого слова в буквальном смысле. Имя "Прасковий" в святцах не нашел. Есть женское имя Прасковья, но мужская форма от него едва ли возможна, учитывая значение этого имени. Не буду вдаваться в подробности, но желающие легко могут погуглить и понять, почему это имя может быть только женским. Долго пытался понять, что имел в виду автор, давая герою такое имя. Это могло бы быть забавным, если бы второго участника и организатора приема звали Пасхалий. Ну, или Субботий, наконец. Только дальше нужно было бы как-то обыграть это в сюжете, но я ничего такого не увидел. Что ж, подождем объяснение автора. Возможно, что я что-то не уловил. Хочется верить, что это не случайность и какой-то смысл в таком имени был.
Обсуждение начали с графина забористой фирменной водочки, настоянной на рябине и крапиве, которой любили потчевать гостей Павла Филипповича.
На рябине и крапиве ОДНОВРЕМЕННО? Бедный Прасковий Петрович...

Собеседники размашисто перекрестились и дёрнули по первой.
На что они перекрестились? На графинчик? И главное - зачем, если ни один не произнес молитвы?

Затем по второй. Опосля и по третьей. Прихватывая просто так, щепотью, закусывали квашеной капустой с брусникой. Тут как раз дворовая девка Глашка, рдея пунцовыми щеками, подала блины. Тонкие, с хрустящей корочкой. Со сметанкой да икорочкой!
- До чего же славно! – не удержался Прасковий Петрович, отваливая себе полгорки блинов. – Рачительный и справный ты хозяин, Павел Филиппович!
Нет, тонкие блины с хрустящей корочкой бывают, конечно. Но если автор хотел показать русское застолье, то блины должны быть толстые и ноздреватые, из гречишной муки на дрожжах. Иначе это уже привет крепам, но это едва ли возможно. Прежде всего потому, что креп - десерт, а не горячая закуска, да и не ели в России крепы с икрой и сметаной. Тут весь фокус именно в гречишных блинах, именно с ними икра и сметана дают идеальное гастрономическое сочетание, которое пшеничным крепам и не снилось. А уж русские гурманы это хорошо знали.
Павел Филиппович чуть заметно усмехнулся в усы. Важное дело обещало выгореть.
Принесли другой графин с водочкой, истекающий слезами после ледника, а под него ароматную стерляжью ушицу. Ушица благоухала так, что хотелось зажмуриться и в счастье воспарить в воздусях.
Воспарить можно только НА воздусях. Ведь это не старинная форма слова "воздух", а название богослужебного предмета - воздУха. То есть покрова, которым на алтаре во время службы накрывают святые дары. На выражение "воспарить на воздусях" означает совсем не то, к чему стремились наши чревоугодники:

парить на воздусях Устар. Ирон. Предаваться бесплодным фантазиям. — А что, интересно было? Я ведь вас вчера на самом интересном пункте бросил. Кто победил? — Да никто, разумеется. На вековечные вопросы съехали, на воздусях парили (Достоевский. Преступление и наказание).
Источник: https://gufo.me/dict/fedorov/%D0%BF%D0% ... 1%8F%D1%85


К ней девка Глашка сервировала расстегаи с яйцом, зелёным луком и басурманскими артишоками
.

Очень режет глаз слово "сервировала". Сервирует официант, а дворовая девка все же подает. Да и вообще странно, что она прислуживает за столом. У такого состоятельного человека неужто лакея или горничной не нашлось? Ну ладно, мне все же про еду интереснее. Нет, со всеми этими начинками расстегай приготовить можно. Но это не вкусно и уж точно не деликатес. Если еще смешать все эти вещи вместе, то туда-сюда, но все равно очень просто. Чтобы приготовить артишок, тем более -запечь его, нужен сыр. И хороший при этом. Но зачем к ухе артишок? К ухе нужен расстегай с рыбой. Собственно, так обычно и делают - часть рыбы в уху, часть на расстегаи. И почему артишок басурманский? Ну ладно, будем считать что имелось иноземное происхождение в целом, без указания на мусульманские страны. Но в России то в 19 веке артишоки свои росли, их даже экспортировали. Артишок - это сорняк по большому счету. Из него можно сделать деликатес, но это вопрос искусства повара, а сам по себе он очень даже так себе продукт. Для расстегая - особенно.

В композиции со всем этим благолепием наливочка ушла с необыкновенной скоростью.
Минуточку, так наливочка или настоечка?

Сей же секунд вынесли гуся с яблоками и черносливом. Его блестящие от жира бока были заботливо укутаны рябчиками, фаршированными новомодным хранцузским фуа-гра.
Ну все. И гусь пропал, и рябчики. Дорогой автор, ну что же вы рябчикам отдельное блюдо пожалели? К ним ведь соус нужен, из вишни или малины. Они в нем должны находиться, а не плавать в гусином жире.
И, само собой, ещё один графин водочки на рябине и крапиве. В компании с жбаном ржаного кваса, дабы жажда не терзала
Нет, квас - это на потом. Да еще ржаной. А к столу в то время, когда фуа-гра была новомодной в России, подали бы компот. Ну, если соблюдать сермяжно-посконный стиль, то взвар.


Прохор, жилистый, чернобородый барский приказчик
Приказчик? Павел Филиппович еще и лавку держит, что ли? Едва ли это возможно. Там мог быть бурмистр, управляющий или его помощник, но приказчик - увольте.
Павел Филиппович и Прасковий Петрович быстро дёрнули по первой, второй, третьей
Как же по первой, если они уже четвертый графин добивают?
полосеющий
Это лучшее в рассказе. Такого слова я еще не встречал.
выдрыгивать филейными членами.
Это мне меньше понравилось. Но оригинально, хотя насчет способности членов к филейности у меня есть сомнения.

В мире царила гармония, хрустальные сферы лучезарно вращались во небеси.
На небеси. А если во, то во облацех. Но лучше было бы просто - в небесах. Архаизмы и слова из церковно-славянского это не всегда одно и то же. Тем более - в описываемое не столь уж далекое от нас время. Вот тут где-то слово "вервие" встретилось". Да, это старое название веревки. Но в 19-м веке этот термин уже прочно закрепился именно в церковном значении. Так называли путы Спасителя или святых мучеников, то есть придавая этому слову возвышенный смысл как орудия их пытки. В этом смысле называть так веревку, которой привязывают к лавке дворовую девку - кощунственно. Если только не проводить аналогию между ее страданиями и муками святых. Но тут на это даже намека нет.

Потом структура момента чуть изменилась,
Вервие и структура момента в одном тексте - это как то не очень, честно говоря.


На чеканном медном подносе растопырился запечённый молочный поросёнок, с парной пшённой кашей в горшочках и хреном.
В смысле - растопырился? Он у повара не получился, что ли? И почему на подносе, а не на блюде, да еще на медном? Это же богатый дом, что же у них серебряного блюда не нашлось? Пшённая каша с тыквой и медом - это отлично. Но не к поросенку с хреном. Хрен с медом, наверное, имеют право на совместное существование, но это уже фармакология, а не кулинария.
Но приправленная тыквой и мёдом пшённая каша манила к себе, как похотливая продажная девка,
Какое-то неудачное сравнение. Аппетит отбивает напрочь.
Широко перекрестившись, они дёрнули по первой
Как - опять по первой? Они с каждым новым графином счет обнуляют, что ли?
и далее, а затем Павел Филиппович хищно вонзил серебряный нож в сочную, нежную плоть юного порося и рявкнул:
- Гришку давай!
Бедный Павел Филиппович! Мало того что он весь вечер пил крапивную настойку, так теперь еще и порося ему нужно серебряным ножом разделывать... Нет-нет, серебряным должно быть блюдо. А разделывать на нем поросенка нужно острым стальным ножом. Иначе не выйдет. Обычно это повар делает. Некоторые даже топориком. Но не блюде, а на доске, конечно. То есть в Средневековье гости просто руками разрывали такие кушанья. Но в то время поросенка скорее всего вынесли бы показать, а затем отнесли в буфетную и там разделали. И подали бы уже в тарелке.

В целом получилось вкусно. Видно, что автор тщательно старался насытить текст архаизмами, и во многом в этом преуспел. Хороши и образы главных героев, в которых прекрасно показана их варварская сущность, позволяющая им без труда и вреда для здоровья сочетать несочетаемое и при этом наслаждаться эффектом. Учитывая, что конкурс про юмор, совершенно уверен в том, что все отмеченные мною несуразицы именно в таком качестве и замышлялись автором, дабы придать рассказу шарм веселого абсурда. Что вполне себе неплохо получилось.

Re: Конкурс Порка-Ю №7. Гришку давай!

Добавлено: Вт июн 06, 2023 6:55 pm
qwasar
Хороший рассказ, юмор в моем вкусе :)
Правда еще больше меня насмешил отзыв Ковальского :)

Re: Конкурс Порка-Ю №7. Гришку давай!

Добавлено: Вт июн 06, 2023 6:55 pm
Агата
Очень-очень 🙂 очень-очень литературный рассказик 💪🏼 Но не смешно. Извините.

Re: Конкурс Порка-Ю №7. Гришку давай!

Добавлено: Ср июн 07, 2023 1:21 am
Arthur
Истово завидую такому великолепному русскому. Порка имеется, юмор не в моем вкусе, но придираться считаю грех. Хорошо написано.
Автором берем Александра Ковальского.

Re: Конкурс Порка-Ю №7. Гришку давай!

Добавлено: Ср июн 07, 2023 1:29 pm
Alexander Kovalskij
qwasar писал(а): Вт июн 06, 2023 6:55 pm Хороший рассказ, юмор в моем вкусе :)
Правда еще больше меня насмешил отзыв Ковальского :)
Спасибо, я старался.

Re: Конкурс Порка-Ю №7. Гришку давай!

Добавлено: Ср июн 07, 2023 1:34 pm
Alexander Kovalskij
Arthur писал(а): Ср июн 07, 2023 1:21 am Истово завидую такому великолепному русскому. Порка имеется, юмор не в моем вкусе, но придираться считаю грех. Хорошо написано.
Автором берем Александра Ковальского.
Как про еду - так сразу Ковальский? В принципе, логика рабочая. Я тот еще чревоугодник и покушать люблю. Вкусно и изысканно. Но тем сложнее мне было бы написать такой безумный обед, после которого не каждый способен выжить. А уж расстегай с артишоком - это совершенно точно не могло родиться в моем воображении. Я уж не говорю, что здесь есть сцена порки, причем в священный для меня момент трапезы. Нет, это невозможно для меня.

Re: Конкурс Порка-Ю №7. Гришку давай!

Добавлено: Ср июн 07, 2023 10:30 pm
Arthur
Alexander Kovalskij писал(а): Ср июн 07, 2023 1:34 pm
Arthur писал(а): Ср июн 07, 2023 1:21 am Истово завидую такому великолепному русскому. Порка имеется, юмор не в моем вкусе, но придираться считаю грех. Хорошо написано.
Автором берем Александра Ковальского.
Как про еду - так сразу Ковальский? В принципе, логика рабочая.
Александр, поясните за логику, пожалуйста :D Я восхищен настоящим, первосортным русским, который доступен далеко не каждому носителю, не то что таким, как я. Про еду ничего не писал. О какой или чьей логике мы рассуждаем?

Re: Конкурс Порка-Ю №7. Гришку давай!

Добавлено: Чт июн 08, 2023 5:56 am
weirdiandy
Alexander Kovalskij писал(а): Вт июн 06, 2023 4:09 pm Как же по первой, если они уже четвертый графин добивают?
Так в ритме вальса, раз-два-три, раз-два-три)

Сюжет - описание как вести деловые переговоры)
Порка - вкусная) Что-то в этом есть, возбуждающее-жестокое - подача порки как развлечения для гостей во время других дел.
Юмор -
Format C писал(а): Вт июн 06, 2023 1:33 am - Гришку давай!