Конкурс ПиН-2022 - Леон - №08. Обретённый рай
-
Re: Конкурс ПиН-2022 - №08. Обретённый рай
Очень интересный рассказ. Не в плане сюжета, все-таки истории как таковой тут нет, а в плане исполнения.
У автора твердая рука, ею он коротко и емко описывает ванильную часть, делая ненавязчивые отсылки и к Стругацким, и к золотому веку двадцатилетней давности форумной тематической литературы.
Другой рукой, менее твердой, автор будто в блендере смешивает вообще все, что было когда-то написано в тематических рассказах: от попок, шлеп-ай, ремнишек, тяжких жгучих раскататов и прочего лексического разнообразия до выдержек из классического цитатника и игровых площадок.
Что получилось в итоге? Хороший сценарий для ролевой игры. Подробный, затянутый ровно на столько, чтобы автор обрел рай и получил нужную ему разрядку.
Хочется ли присутствовать при этой разрядке, читатель способен решить сам.
У автора твердая рука, ею он коротко и емко описывает ванильную часть, делая ненавязчивые отсылки и к Стругацким, и к золотому веку двадцатилетней давности форумной тематической литературы.
Другой рукой, менее твердой, автор будто в блендере смешивает вообще все, что было когда-то написано в тематических рассказах: от попок, шлеп-ай, ремнишек, тяжких жгучих раскататов и прочего лексического разнообразия до выдержек из классического цитатника и игровых площадок.
Что получилось в итоге? Хороший сценарий для ролевой игры. Подробный, затянутый ровно на столько, чтобы автор обрел рай и получил нужную ему разрядку.
Вот со Стругацкими мне непонятно: это отсылка к "Жуку в муравейнике" или тонкий намек на то, что из горячих любителей братьев вырастают вот такие папани?
- Дёсер
Ого! Как глубоко Вы тут увидели!Тринадцать писал(а): ↑Сб дек 17, 2022 3:45 pm Очень интересный рассказ. Не в плане сюжета, все-таки истории как таковой тут нет, а в плане исполнения.
"Миллиард лет" ... ГГ которого вдруг оказывается в ситуации, когда привычная реальность внезапно начинает искажаться, деформироваться, и хотя вроде бы эти события и нормальны, в смысле не вот прям какие-то сверхъестественные, только немножко, совсем чуточку, иные.Но этого хватает, чтобы необратимо изменить жизнь.
Возможно, автор выбрал этот рассказ случайно, можно было бы и другой. Тут, наверное, главное в основной идее Стругацких, в теме безличной силы, грозящей человеку, которая вроде бы и неразумна и бессмысленна, но только в человеческой системе координат.
Но тогда опять все плохо! Получается, все можно что ли? А все ли фантазии имеют право быть?
И опять же этот их прием "отказа от объяснений" сюда хорошо подходит
Самый непонятный рассказ
Возможно, автор выбрал этот рассказ случайно, можно было бы и другой. Тут, наверное, главное в основной идее Стругацких, в теме безличной силы, грозящей человеку, которая вроде бы и неразумна и бессмысленна, но только в человеческой системе координат.
Но тогда опять все плохо! Получается, все можно что ли? А все ли фантазии имеют право быть?
И опять же этот их прием "отказа от объяснений" сюда хорошо подходит
Самый непонятный рассказ
"Марину Викторовну" я выкладывал и здесь, и на соколах. Здесь это было еще на втором форуме (сейчас - четвертый), к которому уже нет доступа. В местные библиотеки этот рассказ не включили, на соколах - не знаю. Я никогда не участвовал в создании форумных библиотек и не отбирал для них тексты. Личной библиотеки у меня нет. Вообще, мои старые рассказы мне давно не интересны, про большинство из них я даже не помню, о чем там. Периодически какие-то из них "поднимают", но я к этому отношения не имею.
С литературой тут все хорошо. Сцена порки как наказания - отличная!
На мой взгляд, это рассказ - перевертыш. Причем хорошо продуманный перевертыш! Здесь не только роли изменены, но и повод для наказания является перевертышем. Наказали за то, что отказался играть .
Юлька... Яркий персонаж. И возникает у меня крамольная мысль: "Это Юлька про финалгон еще не прознала. Вот узнает... И КАК папочка играть начнет! Ух!"
На мой взгляд, это рассказ - перевертыш. Причем хорошо продуманный перевертыш! Здесь не только роли изменены, но и повод для наказания является перевертышем. Наказали за то, что отказался играть .
Юлька... Яркий персонаж. И возникает у меня крамольная мысль: "Это Юлька про финалгон еще не прознала. Вот узнает... И КАК папочка играть начнет! Ух!"
-
Да. Именно поэтому вещь выдающаяся. Очень мощный текст, причем литературно практически безупречный. Конечно, это пощечина общественному вкусу, но для меня это показатель смелости автора и его внутренней свободы. Думаю, что автор отлично понимал, что симпатий широкой аудитории этот рассказ не завоюет, но все же решился. И в этом он большой молодец. Так показать своего внутреннего ребенка (или не своего? Тогда это написано очень знающим человеком.) нужно суметь.