Увы. Это было бы замечательно, но невозможно, к сожалению. Как и машина времени. Поэтому отсутствие и того, и другого, приходится восполнять общедоступным образом - через литературу и путешествия. Что-то читал, что-то видел. Как сосны на Эзеле, например. И вряд ли они изменились за последние 8 веков. Видите ли, всегда очень трудно писать о том, чего не видел. В этом смысле, исторический рассказ всегда представляет собой большую сложность, но именно поэтому он и ценится высоко, если детали и дух времени в нем выдержаны на уровне. Если вспомнить ММ Булгакова, который ни разу не был в Иерусалиме, то это шедевр - он описал его так точно, что можно ходить с картой и часами, отслеживая путь того же Левия, и убеждаясь, что все абсолютно точно и достоверно. Но на это ушли долгие часы работы над книгами и картами, чего конечно трудно ожидать от автора тематического рассказа. Но хотя бы очевидных ляпов все же стоит избегать, причем часто они делаются даже не по незнанию каких-то фактов, а просто по невнимательности или пренебрежению деталями. А это всегда жаль, потому что литература - искусство слова, а слово должно быть точным. Собственно, мне всегда хочется помочь автору, дерзнувшему работать в этом непростом жанре, разобраться в том времени, которое он сам выбрал и посчитал интересным для себя. Как и в обстановке, раз уж его воображение ему ее рисует. Это же интересно, как мне кажется, для того, кто в это решил нырнуть. Но, к сожалению, иногда мой труд оказывается неблагодарным на этом поприще. Впрочем, это скорее исключение, и я не обращаю на это внимание.weirdiandy писал(а): ↑Пн дек 26, 2022 7:12 amМне кажется Ковальский просто все это помнит. Ему несколько тысяч лет)
Конкурс ПиН-2022 - Arthur - №11. Пробуждение
-
Re: Конкурс ПиН-2022 - №11. Пробуждение
Оставим Эзель, которого в том рассказе не было. А вот сосны меняются вслед за изменением климата. И за эти восемь веков в регионе Балтики было два сильных изменения климата: сначала Теплое Средневековье сменилось Малым ледниковым периодом, потом началось глобальное потепление. Растительность очень чутко реагирует на эти изменения, приспосабливается. А еще колебания уровня моря, быстрая перестройка низких песчаных берегов и т.д. В том месте, где вы видели свою эталонную сосну, восемь веков назад, вполне возможно, вообще была акватория. А вы утверждаете, что ветки якобы росли на другой высоте. Над такими заявлениями можно только посмеятьсяAlexander Kovalskij писал(а): ↑Пн дек 26, 2022 12:50 pm Что-то читал, что-то видел. Как сосны на Эзеле, например. И вряд ли они изменились за последние 8 веков.
-
Дабы не флудить в ветке рассказа, см. комментарий в ветке обсуждаемого текста.qwasar писал(а): ↑Пн дек 26, 2022 1:08 pmОставим Эзель, которого в том рассказе не было. А вот сосны меняются вслед за изменением климата. И за эти восемь веков в регионе Балтики было два сильных изменения климата: сначала Теплое Средневековье сменилось Малым ледниковым периодом, потом началось глобальное потепление. Растительность очень чутко реагирует на эти изменения, приспосабливается. А еще колебания уровня моря, быстрая перестройка низких песчаных берегов и т.д. В том месте, где вы видели свою эталонную сосну, восемь веков назад, вполне возможно, вообще была акватория. А вы утверждаете, что ветки якобы росли на другой высоте. Над такими заявлениями можно только посмеятьсяAlexander Kovalskij писал(а): ↑Пн дек 26, 2022 12:50 pm Что-то читал, что-то видел. Как сосны на Эзеле, например. И вряд ли они изменились за последние 8 веков.
Re: Конкурс ПиН-2022 - Arthur - №11. Пробуждение
Артур, поздравляю с победой!
Рада, что рассказ Ваш. Вы ведь не откажете в любезности разъяснить, какие из наших предположений ближе к авторскому замыслу? Так или иначе, это был практически эталон конкурсного рассказа, для которого спровоцировать читателей на такое увлекательное многостраничное обсуждение - не менее важная составляющая успеха, чем создать запоминающихся персонажей и лихо закрутить сюжет!
...А мне на днях таки приснился... Лукьян! Очень жаль, что сам сон практически не запомнился, только крутой берег, внезапно поплывший под ногами, и, скатившись к воде, персонаж моего сна, который не вполне я, но и не кто-то из персонажей рассказа, видит против солнца его пугающий силуэт...
Рада, что рассказ Ваш. Вы ведь не откажете в любезности разъяснить, какие из наших предположений ближе к авторскому замыслу? Так или иначе, это был практически эталон конкурсного рассказа, для которого спровоцировать читателей на такое увлекательное многостраничное обсуждение - не менее важная составляющая успеха, чем создать запоминающихся персонажей и лихо закрутить сюжет!
...А мне на днях таки приснился... Лукьян! Очень жаль, что сам сон практически не запомнился, только крутой берег, внезапно поплывший под ногами, и, скатившись к воде, персонаж моего сна, который не вполне я, но и не кто-то из персонажей рассказа, видит против солнца его пугающий силуэт...
А я думочку в зубы возьму...(с)
Поздравляю Мо Линан
Спасибочки за сказку , коней и романсы
Спасибочки за сказку , коней и романсы
Еще раз спасибо всем, кто прочитал и высоко оценил сей труд.
Оба рассказа я написал за 3 дня (в дневниках будет чуть подробнее, с уточнением) и не вычитывал. Все комментарии (ПРОСТИТЕ ХРИСТА РАДИ! ) я не прочитал. Очень был занят, не успевал ничего. Но когда увидел что за 3 дня обсуждение "сделало" прошлогоднего победителя - буду честен, улыбался, аж челюсть ломило. Не банальный флуд, а самый настоящий разбор. С критикой, мнениями и все такое. Но самое главное - читателям было комфортно. Сказать, что вы сделали меня счастливым - ничего не сказать. СПАСИБО!
Объяснять сюжет мне кажется неправильным. Я считаю, что читатель сам видит кто там с кем целовался и что у Кати с Дымовым.
По историчности)) Я понял, что российские исторические фильмы в России не смотрят. Все основные моменты я дернул из вашего (дорогие россияне) кинематографа. Конкретно: шашни крепостного и боярской дочери. Публичные порки. Ну, да ладно, как вышло.
Про название и эпиграф все догадались правильно. Спасибо.
С платком, рубашкой и тростью - все верно. Я думал, что такое только в сценариях работает. Удивлен, что получилось.
Сюртук на Мишке я обнаружил уже во время конкурса, вместе с April Писал ночами, так как времени больше не было. Но какого хрена там сюртук - убейте, я не помню. Самый настоящий ляп. Извините меня, уважаемые читатели!
С наступающим!
Оба рассказа я написал за 3 дня (в дневниках будет чуть подробнее, с уточнением) и не вычитывал. Все комментарии (ПРОСТИТЕ ХРИСТА РАДИ! ) я не прочитал. Очень был занят, не успевал ничего. Но когда увидел что за 3 дня обсуждение "сделало" прошлогоднего победителя - буду честен, улыбался, аж челюсть ломило. Не банальный флуд, а самый настоящий разбор. С критикой, мнениями и все такое. Но самое главное - читателям было комфортно. Сказать, что вы сделали меня счастливым - ничего не сказать. СПАСИБО!
Объяснять сюжет мне кажется неправильным. Я считаю, что читатель сам видит кто там с кем целовался и что у Кати с Дымовым.
По историчности)) Я понял, что российские исторические фильмы в России не смотрят. Все основные моменты я дернул из вашего (дорогие россияне) кинематографа. Конкретно: шашни крепостного и боярской дочери. Публичные порки. Ну, да ладно, как вышло.
Про название и эпиграф все догадались правильно. Спасибо.
С платком, рубашкой и тростью - все верно. Я думал, что такое только в сценариях работает. Удивлен, что получилось.
Сюртук на Мишке я обнаружил уже во время конкурса, вместе с April Писал ночами, так как времени больше не было. Но какого хрена там сюртук - убейте, я не помню. Самый настоящий ляп. Извините меня, уважаемые читатели!
Я весь год был очень хорошим и добрый Санта сжалился, послав мне ваше расположение Счастлив видеть вас в своих рассказах, Лика!
Если ты будешь счастлива, я буду знать, что жил не зря))
С наступающим!
И ничего не объяснил! Перехвалили...
Люди, обидьтесь на него уже кто-нибудь!
Люди, обидьтесь на него уже кто-нибудь!
Вот на этой фразе споткнулись даже те, кому до того казалось, что они что-то понимают)
Что Дашуня видела, что рассказала барыне, за что получила вознаграждение (на свою... пусть будет голову)? Что поняла Катенька? Как это понимание (или что-то другое - что?) освободило ее от чувства вины? Одна фраза - и столько вопросов...В сердце Катеньки что-то хрустнуло, как ветка в ночной тиши, пришло понимание за что Дашуня получила благословение на вожделенную ею семейную жизнь и, наконец, спасительное освобождение от чувства вины.
И про платок - как он оказался у Дашуни, но это не настолько важно.