Инвиктус
Re: Инвиктус
Это не оффтоп! Это полезная тематическая информация, напрямую связанная с рассказом.
Большое спасибо, Expat и Штурман!
Большое спасибо, Expat и Штурман!
На земле
Оригинал на обоих языках не вспомните?Expat писал(а): ↑Вс окт 02, 2022 8:36 pm фраза, которая по латыни означает "дух жертвоприношений приятен богу войны", с итальянского переводится как что-то вроде "у женщин в .... (не помню где) красивые ноги". Корень bell в обоих языках во всяком случае будет истолкован подходяще: в латыни он имеет отношение к войне, в итальянском (и в ряде других современных романских) к красоте .
На земле
Нет, к сожалению. И за точность фразы уже тоже не ручаюсь. "Что-то вроде" относится к обоим языкам
Если не оффтоп, то я вклинюсь, с позволения всех участников дискуссии.
Насколько мне известно, в британском флоте вопрос спускать штаны с провинившегося или нет решался возрастом. Матросы, как правило - это мужчины и их пороли по спине. Если мичмана полосовали у решетки, то это означало разжалование в юнги. Это должна была быть серьезная вина и тогда могли наказать, как пацана. В каких-то исключительных случаях матроса могли публично выпороть как мальчишку, чтобы унизить. Но нормой это не было.
Скорее да. Матрос получал пару-тройку дюжин, а юнга, примерно, 6-8 ударов, максимум 12.
До смерти (300 ударов) - за бунт и покушение на капитана. 200 давали за однополую связь. 50-70 за пьянку и драки. Были же еще другие наказания помимо порки.
Cовершенно согласен. У решётки, кстати, пороли именно по спине. По ягодицам - на пушке (kissing the gunnner's daughter)
Весь экипаж, конечно, нет. Сorpun.com пишет, что серьёзно провинившегося юнгу пороли перед строем других юнг, но не взрослых матросов. То же самое я слышал в морском музее в Портсмуте и читал у Патрика О'Брайана. Не очень серьёзно - не знаю.
От одной до четырёх, если точно, за исключением особых случаев.
Согласно сorpun.com, могло быть и больше, но другой кошкой - с пятью хвостами вместо девяти и без узлов. Называлось boys' cat или даже boys' pussy (coвременное сленговое значение слова возникло позже).
Это та самая «порка на воздусях», один помощник вдёргивает наказуемого себе на спину, второй держит за ноги. Вот есть даже иллюстрация (в античном антураже)
https://cf2.ppt-online.org/files2/slide ... lide-9.jpg
Скорее всего, это именно детская поза, выпороть в таком положении крупногабаритного раба-варвара крайне трудно, нужны не менее массивные и сильные ассистенты.
Что римских девочек дома секли, ясно из Тацита:
«после этого было сочтено нужным расправиться и с остальными детьми Сеяна, хотя народный гнев успел уже поостыть и большинство было удовлетворено предыдущими казнями. Итак, их доставляют в темницу, причем мальчик догадывался, какая судьба его ожидает, а девочка была еще до того несмышленой, что спрашивала, за какой проступок и куда ее тащат, говорила, что она больше не будет так делать, пусть лучше ее постегают розгами".
Римлянок рано выдавали замуж, поэтому дочь хозяина для нас – малолетка. И я вполне допускаю, что матрона приказала б сильным служанкам поднять виноватую дочку на руки.
Но вот представить себе сцену мне трудно. Симпатичные римские девочки в сети есть:
https://uploads2.wikiart.org/images/joh ... !Large.jpg
Мешает их обычай вообще не давать девочкам имен, все эти Корнелии, Цецилии, Валерии – это на самом деле фамилии, сперва отцов, потом мужей римлянок. Тот же несчастный ребёнок, тщетно просивший заменить ей изнасилование и удушение в подземной тюрьме привычными розгами, даже имени не имела, она всего лишь «Юнилла Сеян», «младшая дочь Сеяна». Я просто не знаю, как матрона могла бы обратиться к дочери?
Зачем придумывать, если она есть! И именно с римским бэкграундом:
Спорадические контакты с побережьем острова поддерживались жителями пунических поселений на африканском побережье Атлантического океана, в частности Ликсуса (римский Aulucos, нынешний Эль-Лараш) — в 80 г. до н. э. их обитатели рассказывали римскому полководцу Серторию о лежащих за океаном Островах Блаженных (Insulae Beatorum), однако их колонизация задержалась на пятьсот лет. В 430 г. в этот район отступили вытесненные вторгшимися в Африку вандалами остатки римской армии и гражданского населения, которые возглавили епископ Иоанн и Элий Эгидий, военный комес провинции Тингитана. Три года спустя окруженные в Аулукосе варварами римляне построили флот, на котором вышли в море в поисках легендарной Хишарты, и 13 июня 433 г. благополучно достигли побережья в районе нынешнего Чалько.
«Присоединяйтесь к нам, господин барон, присоединяйтесь!»
Варвар тут совершенно ни при чём, дискуссия с Экспатом о тексте Апулея относилась к домашним наказаниям детей.Ришка писал(а): ↑Ср дек 28, 2022 9:38 am https://cf2.ppt-online.org/files2/slide ... lide-9.jpg
Скорее всего, это именно детская поза, выпороть в таком положении крупногабаритного раба-варвара крайне трудно, нужны не менее массивные и сильные ассистенты.
Спасибо, это интересная (и ожидаемая) информация.
В моём представлении ей где-то четырнадцать. Мне трудно поверить, что её секли бы в присутствии рабынь.
Зачем придумывать, если она есть! И именно с римским бэкграундом:
[/quote]
До Хишарты я ещё как-то не добралась за двадцать лет, что читаю форум . Застреваю на начале. Надо бы заняться.
Спасибо за комментарий!
На земле
Я поняла. Просто для примера допустимого веса при таком вот «поднимании».
В теории, конечно, если эти рабыни – выросшие в «фамилии», верные и преданные, какие-нибудь няньки при дочери ещё с самых ее младых ногтей, то допускаю. Конечно, не при свежекупленной на рынке девчонке. Да и то, скорее б секли тех служанок, которые оставили свою госпожу саму гулять по опасным местам.
Но не хочу разводить нудную дискуссию по примеру «Пробуждения»: могла / не могла благородная девушка присутствовать при наказании рабов, ходить без женского сопровождения в конский загон, и в каком возрасте ей положено было идти замуж. Так мы и "сосен Ковальского" доскребёмся. Автор так видит, и, значит, …так оно и было.
Спасибо за чудесный рассказ.
(ссылку добавил Книжник)
В теории, конечно, если эти рабыни – выросшие в «фамилии», верные и преданные, какие-нибудь няньки при дочери ещё с самых ее младых ногтей, то допускаю. Конечно, не при свежекупленной на рынке девчонке. Да и то, скорее б секли тех служанок, которые оставили свою госпожу саму гулять по опасным местам.
Но не хочу разводить нудную дискуссию по примеру «Пробуждения»: могла / не могла благородная девушка присутствовать при наказании рабов, ходить без женского сопровождения в конский загон, и в каком возрасте ей положено было идти замуж. Так мы и "сосен Ковальского" доскребёмся. Автор так видит, и, значит, …так оно и было.
Спасибо за чудесный рассказ.
(ссылку добавил Книжник)
Я совсем не против подробного разбора, наоборот. Мне понравилась увлекательная дискуссия в "Пробуждении" . В "Инвиктусе" куча косяков, некоторые - специально, некоторые - по незнанию. Рассказ был написан на заказ, поэтому ситуацию (которая мне тоже видится нереальной) пришлось создать искусственно.Ришка писал(а): ↑Чт дек 29, 2022 6:40 pm
Спасибо за комментарий!
(ссылки добавил Книжник)
На земле