Голые березы

Здесь - любые темы!
Принцесса Табу

Музыкальное сопровождение...

Сообщение Принцесса Табу »

Arthur писал(а): Ср янв 11, 2023 9:21 pm
Penechka писал(а): Ср янв 11, 2023 8:39 pm Артур, да, ля минор это, самый-самый простой.
Просто, потому что петь удобно или на гитаре играть, используя только первых три лада? Ми-минор не нравится?
Уважаемый Arthur, лично мне кажется, что "стандартный" ля-минор - конечно, проще использовать. Сколько там - 5 обычных аккордов? (Это даже я - запросто!). А в целом - нужно ли транспонировать выше или ниже зависит же от тембра голоса? Или нет?
Неужели змеиное шипение неизвестых виртуалов заслоняет тебе радость твоей реальной жизни? Брось. (с) Президент
Arthur

Re: Голые березы

Сообщение Arthur »

Принцесса Табу писал(а): Чт янв 12, 2023 12:35 am лично мне кажется, что "стандартный" ля-минор...
А какой еще бывает? Я про нестандартный ничего не знаю, если честно.
Принцесса Табу писал(а): Чт янв 12, 2023 12:35 am Сколько там - 5 обычных аккордов? (Это даже я - запросто!).
Нервно почесал в затылке. Там - это где? Самих аккордов где-то под 5тыс. Ступеней в любой тональности 7 и на каждой можно построить аккорд. Звуков (если не выпендриваться с дублями диезов и бемолей, но с учетом энгармонизмов) - 14. Функций (опять же, если не выпендриваться в гармонию и высшую гармонию) - 3 (T,S,D) Если с учетом каданса, то 4 :oops: (ощущаю себя дешевым понторезом)
Пока писал, догадался! Вы про am-dm-E7-am-A7-dm-G-C-am-am-dm-E7-am? Так это называется отклонение в II тональность мажора. Этот круг в любой тональности можно повторить.
Принцесса Табу писал(а): Чт янв 12, 2023 12:35 am А в целом - нужно ли транспонировать выше или ниже зависит же от тембра голоса? Или нет?
Не знаю. Смотря какая задача стоит.
Поэтому я и спросил почему автор выбрал эту тональность. Потому что играть удобно, потому что петь удобно или потому что она (тональность) белая и холодная, и этим гармонирует с текстом и "замороженной" мелодией.
Принцесса Табу

Да-да. Я имела в виду именно стандартный бардовский набор...

am-dm-E7-A7-G-С... (О! 6 получилось! Давно гитару не брала....)))
Неужели змеиное шипение неизвестых виртуалов заслоняет тебе радость твоей реальной жизни? Брось. (с) Президент
Arthur

Сообщение Arthur »

Принцесса Табу писал(а): Чт янв 12, 2023 1:47 am Да-да. Я имела в виду именно стандартный бардовский набор...

am-dm-E7-A7-G-С... (О! 6 получилось! Давно гитару не брала....)))
Дворовый, вы хотели сказать? ;) Эту цепочку в СССР называли дворовой или блатной.

Бардовская песня - не уличная. Это авторская песня, где текст важнее мелодии. И гармония там часто достаточно сложная, потому что композиторы старались провести мотив аккордовыми звуками, используя альтерированные аккорды.

Одна из самых знаменитых бардовских, на мой взгляд - это Александра. Ее писали самые известные барды того времени: Сергей Никитин, Дмитрий Сухарев, Юрий Визбор.

Aadd9 C#m F#7
Не сразу все устроилось, Москва не сразу строилась.
Hm C#7 F#m Hm7 E7 A
Слезам Москва не верила, а верила любви.
C#7 F#m F#7 Hm
Снегами запорошена, листвою заворожена,
E7 A Hm6/G# C#7 F#m
Найдет тепло прохожему, а деревцу - земли.

F#7 Hm Hm7 E7 A
Александра, Александра, этот город наш с тобою,
G#7 C#m F#m6/D# G#7 Hm C#7
Стали мы его судьбою, ты вглядись в его лицо.
F#m F#m+5 G#7 C#7 F#7
Что бы ни было в начале, утолит он все печали.
Hm Hm6 F#m G#7 C#7 F#m
Вот и стало обручальным нам Садовое кольцо.

Проигрыш: Aadd9

Москву рябины красили, дубы стояли князями,
Но не они, а ясени без спросу выросли.
Москва не зря надеется, что вся в листву оденется,
Москва найдет для деревца хоть краешек земли.

Александра, Александра, что там вьется перед нами?
Это ясень семенами крутит вальс на мостовой.
Ясень с видом деревенским приобщился к вальсам всенским,
Он пробьется, Александра, он надышится Москвой.

Москва тревог не прятала, Москва видала всякое,
Но беды все и горести склонялись перед ней.
Любовь Москвы не быстрая, но верная и чистая,
Поскольку материнская любовь других сильней.

Александра, Александра, этот город наш с тобою,
Стали мы его судьбою, ты вглядись в его лицо.
Чтобы ни было вначале, утолит он все печали.

Hm Hm6 F#m G#7 C#m7-5 F#7
Hm Hm6 F#m G#7 C#7 F#m

Не, ну можно и на дворовые перекидать, только пропадет вся красота.
Принцесса Табу

Мур-мур... Как Вы хорошо рассказываете... ))

Спасибо, Arthur. Может, даже по этим аккордам учиться теперь буду.

Дворовый мне тоже нравится, всё-таки проще. Я же по подъездам на гитаре училась... В плохих компаниях.... (А времена были хорошие... Где-то наши мальчишки сейчас... В смысле, знаю, конечно, где - в контакте же все остались, но встречаемся очень редко по понятным причинам... ).

П.С. А красота не пропадёт, потому как от исполнителя всё же зависит. И от романтики обстановки, конечно. И иногда - от угощения и напитков... )))
П.П.С. Пенечка, не обращайте внимания на нас, пойте, как хотите, не думайте про аккорды...))))) Мне очень нравится, как Вы исполняете... Больше песен, хороших и новых!!!
Penechka

Сообщение Penechka »

Arthur писал(а): Ср янв 11, 2023 9:21 pm
Penechka писал(а): Ср янв 11, 2023 8:39 pm Артур, да, ля минор это, самый-самый простой.
Просто, потому что петь удобно или на гитаре играть, используя только первых три лада? Ми-минор не нравится?

Артур, так привычно, не задумываюсь же над этим - как первый раз спелось, так и остается...))
Arthur

Сообщение Arthur »

Penechka писал(а): Чт янв 12, 2023 9:26 pm Артур, так привычно, не задумываюсь же над этим - как первый раз спелось, так и остается...))
Внутренний слух)) Это я и хотел понять. Значит не из личного удобства, а изнутри.
Penechka

Сообщение Penechka »

Принцесса Табу писал(а): Чт янв 12, 2023 8:50 pm П.П.С. Пенечка, не обращайте внимания на нас, пойте, как хотите, не думайте про аккорды...))))) Мне очень нравится, как Вы исполняете... Больше песен, хороших и новых!!!
Песен хватает, правда, старых...))
Рыбак

Сообщение Рыбак »

Агата писал(а): Вс янв 08, 2023 3:27 pm
Expat писал(а): Вс янв 08, 2023 2:57 pm Агата, предупреждение - п. 7е .
Из-за Вас меня стал травить Рыбак.
Дорогая Агата, я Вас не травил, но подкалывал, возможно грубо, прошу прощения. И уж тем более в этом никак не виноват Expat.
Каюсь, после многолетнего, позорного для всех форумчан срача, устроенного одной виртуальной личностью, у меня был сильный негатив к перевоплощениям. В настоящий момент этот негатив снят и тема закрыта. Прошу еще раз меня простить, если обидел.
Если человек умер - это надолго, если дурак - навсегда.
Агата

Сообщение Агата »

Рыбак писал(а): Пт янв 13, 2023 5:56 pm И уж тем более в этом никак не виноват Expat.
Виноват. Он закрывал глаза 🙈 потому что думал что я Олеся 🤣 За фейерверка же он побежал заступаться 😠 И Вас мы любимчиком дразнили 😜 Он Вам помогал. А меня травили долго и безнаказанно 🥺 и я плакала каждый вечер 😭 И мою ветку по истории убили после жалобы Эмилии 🤮 До этого она Экспату не мешала 😉
Признайте что это такая дедовщина как бы 😋 И не обижайте новеньких 💋 Я не из-за обиды пишу 🙏 Сама огрызалась и сдачи всем давала. И меня наказали за это всё 😃 Я попросила прощения и исправилась 👸😇💕 Но важно не допустить повторения 🤯 Я боюсь что когда меня опять будут оскорблять как тут 🥺 Экспат забанит меня, а не виновного 😳 Кто меня спасёт ❓😭
Рыбак писал(а): Пт янв 13, 2023 5:56 pm Прошу еще раз меня простить, если обидел.
💋💕💋♥️💋💕 Я давно простила и сама перед Вами извинилась. Вы хороший 🌹
🗝️
Ответить