Я не Тринадцать, но, если позволите...
Arthur писал(а): ↑Сб янв 14, 2023 11:54 pm
Тогда у меня вопрос к писателям.
Господа, а было такое, что в голове рождается текст, но так невовремя, что вы его гасите? У меня было.
И как то раз было, что в голове сложился отличный рассказ, но я был за рулем и не стал останавливаться. Когда доехал до места... запал улетучился и мне история показалась скучной и мертвой.
У меня так часто. Раньше (в детстве) так было со стихами, которые только снились, и во сне звучали хорошо, а утром – вообще никак, особенно, если записать не сразу, а чуть позже. Поэтому держала блокнот и карандаш под подушкой. Теперь почти всегда ношу с собой.
Arthur писал(а): ↑Вс янв 15, 2023 12:14 am
Вы остановитесь и станете записывать текст? Или можете сохранить его в себе до того момента, когда появится возможность записать?
Нет, не остановлюсь, потому что мне тоже важнее доехать – «взрослая жизнь» накрыла. Если остановлюсь и начну писать, то могу вообще не продолжить путь, пока кусок не будет готов, наплевав на все обязательства.
Сохранить в себе саму идею, конечно, могу, а вот формулировку – не всегда, и записанный позже текст часто кажется не таким ярким, как первый вариант. Если это только отдельные фразы, сравнения, рифмы и т. д. – повторяю про себя, заучивая наизусть. С большим куском текста такое не получится.
Если нужно описание эмоций, то мне надо вогнать себя в подходящее состояние, «на ходу» это можно сделать редко, потому что мешает в повседневной жизни.
Если я за рулём, то мне в голову могут прийти идеи, но никогда – формулировка. Это бы отвлекло меня от дороги, и я этого не допущу.
Но если я была бы писателем, то я бы остановилась, чтобы записать текст. Для писателя слишком важна и идея, и формулировка, и слишком больно её потерять.
Arthur писал(а): ↑Вс янв 15, 2023 12:14 am
Вас текст когда-нибудь "преследовал"? Ну, то есть мучило чувство незаконченности и неудовлетворенности, если есть недописанный рассказ?
Да, было. Со стихами – сильно, с рассказами – нет, с романами – да, сидит «на загривке». Я просто возвращаюсь к нему время от времени, забив на результат, под настроение, когда «прёт». Конечно, хотелось бы уже получить этот самый результат, но если идей по сюжету нет, то лучше подождать. Притянутые за уши идеи выглядят кособоко и всё портят. Поскольку результата от мнея никто не ждёт (никто не знает, что я вообще что-то пишу), то можно не напрягаться.
Тринадцать писал(а): ↑Вс янв 15, 2023 12:43 am
Считается, что за творчество отвечает детская часть личности
...
Процессы эти идут на автомате. Наверное, если научиться их отслеживать, то такого препятствия не будет, но это очень сложно, требует специальной работы и лично мне кажется слишком ресурсозатратным.
Очень интересное объяснение, которое мне кажется логичным и правдоподобным, большое спасибо!
Arthur писал(а): ↑Вс янв 15, 2023 1:01 am
Я часто гашу литературный импульс, потому что мне он мешает жить. Я не знаю что делать с этими идеями и зачем тратить на них свое время. Их слишком много для моих скромных потребностей.
Вам знакома идея «писательских промптов» („Writing prompt“)? Если идеи у Вас действительно
лишние и совсем больше не нужны, то откройте ветку на этом форуме и скидывайте их туда. Вдруг кому-нибудь пригодятся?
Arthur писал(а): ↑Вс янв 15, 2023 1:01 am
Как заставить себя найти идею и выжать из нее сюжет?
С музыкой проще, я знаю, как ее писать. Как из пары звуков, интонационного зерна, развить музыкальную мысль и озвучить ее всеми голосами. Но это же не то. При этом, я уверен, литературный процесс и музыкальный, ходят по одним и тем же рельсам, просто я литературные не вижу и не понимаю.
Ну, так и пишите, как умеете. Какая разница, что писать? Возьмите инструмент, лучше скрипку, чем фортепиано*, запритесь в комнате, закройте глаза (или затемните всё полностью), чтобы цвет музыки не накладывался на цвет окружающей среды, иначе в голове кавардак получится (кому я это говорю?), и начинайте писать рассказ
. То есть, пишите музыку, при этом думая о темах конкурса. Работает, проверено (правда, не с музыкой, но не думаю, что есть разница).
Ещё может помочь mind map (
диаграмма связей?), тему конкурса – в центр, и вокруг все ассоциации, которые придут в голову в самый первый момент, хоть самые дикие.
*Больше свободы, в фортепиано же только клавиши, а в скрипке – нет, это всё равно что художнику дать в руки
фломастеры строго определённой толщины, или же кусок
угля или
графита, который можно повернуть, как угодно, и работать любой стороной и с любым нажимом – ну, это мне на мой немузыкальный взгляд так кажется.
weirdiandy писал(а): ↑Вс янв 15, 2023 1:03 am
если она, живучая такая гадина, стала на ходу обрастать мясом, то пока не реализуешь, так и будет сидеть скрестись изнутри
Да, так оно и есть.
Arthur писал(а): ↑Вс янв 15, 2023 1:16 am
Словно личность какая-то доеб@лась, уж простите.
«Личности» у меня нет. Никому не позволю на меня давить, и уж тем более – какой-то там «личности». Она сдохнет первой, задолго до рассказа, а потом он пойдёт вслед за ней, назло
.
А ещё потом я напишу рассказ про неё, и как я её придушила, со смакованием деталей
.