Шортенбиргская история
Re: Шортенбиргская история
Сэр Expat Вы читали сказку про Шортенбирг Шамси - это волшебный хомячок
А кто не читал видит шиншиллу
А кто не читал видит шиншиллу
Re: Шамси
Какой же он славный! Агата, а сильно шумит по ночам?
Почему? Я слышала, что шиншиллы любят людей и очень ласковые. Я люблю животных, но мне предстоит переезд и я не могу завести такую красоту.
Шиншиллы живут группами. Причём с шиншиллами, а не с людьми, иначе они страдают от одиночества, даже если с ними много заниматься (человек, посаженный в клетку в окружении шиншилл, тоже не был бы счастлив, даже если бы его ласкали целый день). Аналогично кролики, морские свинки, мыши и крысы. Хомяки (настоящие), напротив, живут одни, в группе испытывают постоянный стресс.
Не знаю только, можно ли теперь подсадить другую шиншиллу для компании. С кроликами и крысами это очень трудно и опасно.
К тому же шиншиллы очень много двигаются, им нужно большое пространство. Прыжок в несколько метров для шиншиллы - вообще не вопрос, как и бег по стенам в бешеной скоростью. В такой клетке для этого слишком мало места. Просто выпустить побегать по комнате тоже не получится, потому что они грызут буквально всё, до чего смогут дотянуться. В то время как кролики и крысы ограничиваются, например, проводами (любят пластик, резину, картон), шиншиллы могут запросто снять обои со стен или выгрызть полностью заднюю стенку шкафа, а потом всё содержимое.
И они ласковые, да, не особо любят, когда их гладят рукой, потому что их шерсть такая нежная, что практически не чувствуется, «воздействие» слишком сильное. Я бы посоветовала гладить и чесать широкими художественными (не малярными!) кисточками разной твёрдости.
Вообще, держать так шиншилл - это как кошку в одной комнате, не выпуская, или гулять с собакой только на коротком поводке.
На земле
А это точно или Вам заводчик такое рассказал
Она полтора метра на 60 см Это очень много для Шамси.
Он бегает по квартире и ничего не погрыз. Правда я слежу за ним. Любит по полкам и мебели скакать.
Спасибочки
Да. Он днём больше спит. А скачет с вечера до поздней ночи.
Какой заводчик?
То, что они живут группами, можно прочитать. А то, что стайных животных не стоит содержать в одиночестве, из этого следует.
Если он несколько часов в день/ночь бегает по квартире, то этого достаточно. Если только под присмотром (и потом даёт себя поймать, а ещё лучше - сам идёт в клетку), то и не погрызёт.
Они семечки пиний (орешки? не знаю, как правильно) любят. Когда с руки берут, пальцы лапками обнимают . А лапки - без когтей.
На земле
Вот это глаза! Умный?
У Артура Эдуардовича кошку зовут Стишка. А Вы мышь назвали Шамси? Вот это поворот! Стишка могла бы... съесть Шамси?