№7. Конкурс "Мороженка"-2. April - На самом деле

Публикация и обсуждение творчества посетителей форума. Тексты публикуются их авторами. Публикация чужих текстов запрещена. Тексты должны соответствовать тематике форума. Рассказы, посвященные сопредельной бдсм-ной тематике, просьба не публиковать. Опубликованные тексты могут быть помещены в библиотеку клуба. НИ ИЗ ФОРУМА, НИ ИЗ БИБЛИОТЕКИ ОПУБЛИКОВАННЫЕ ТЕКСТЫ ПО ПРОСЬБЕ АВТОРА НЕ УДАЛЯЮТСЯ.
Ришка

Re: №7. Конкурс "Мороженка"-2. На самом деле

Сообщение Ришка »

Я легенду о Там Лине не знала, вот ознакомилась. Ну что сказать: 100% готовой истории, осталось пересказать ее своими словами + вставить порку. Задача не очень сложная...
April

Сообщение April »

Опять фэнтези. Я тоже не знала исходной легенды, погуглила. Согласна с Ришкой, что автор облегчил себе задачу. Пока не уверена, как к этому относиться.

Если попробовать посмотреть как на самостоятельный рассказ, то мое внимание привлек тот момент, когда меняется мотивация героини. Она ввязалась во всё это из любви и самопожертвования, но в процессе на первый план выходит борьба и противостояние. Какая там любовь, какой там Лин! Нельзя уступить проклятой нечисти! :lol:
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Тема «свинства» раскрыта полностью – подставить добрую и доверчивую девушку под неизвестное испытание Королевы известной своей жестокостью!
Тематическая сцена странная. Вроде всё есть, и всё, как я люблю – но не «зашло» совершенно.

После комментариев прочитала легенду про Там Лина, не знала такую. Действительно, один-в-один, только тематическая сцена вместо превращений героя в оригинале. Жаль... испортило всё впечатление о неплохом, в принципе, рассказе. Переделать под Тему известную историю просто для развлечения в Литопытих – да пожалуйста, но не на конкурс же! Теперь воспринимаю, как плагиат.
И раньше думала, что автор – не Артур, а теперь уверена. В такое точное случайное совпадение, вплоть до имён, я не верю, а опускаться до копирования чужого сюжета на конкурс он бы не стал.
На земле
lyca

Сообщение lyca »

Тематически - балансирую между "зашло" и "не зашло". И не только тематически. Да, знакомая с детства, зачитанная до дыр легенда, по мотивам которой отчего-то трудно, практически невозможно сделать что-то столь же берущее за душу. Песни, например, все уступают оригиналу - и не потому, что плохи сами по себе. Просто, очевидно, слишком многого ждешь, натыкаясь на знакомое имя - Тэм Лин. И при этом совершенно непонятно, а в легенде-то что такое сверхординарное? Магия, не иначе.
Нет, не плагиат. Скорее игра с всем известным сюжетом - и как раз эту известность автор переоценил. И, возможно, чуть-чуть недотянул полемику с сюжетом легенды, который всем или не всем, но известен, получается, со слов героини. Которая, понятное дело, в официальной версии обо многом умолчала. Интересно, о чем она предпочла промолчать в неофициальной. Ведь в реальности все не так, как на самом деле, правда?
...Ах да, Тэм Лин (с) А он и в легенде никакой. Это вообще свойство подобных историй, где от всех этих Тэм Линов да Финистов-Ясных Соколов - лишь красивое имя и красивые глаза, остальное все сама-сама. Вот еще бы на полшажка в сторону, но нельзя - надо Тэм Лина поддерживать...
...Мне почему-то кажется, ее потом эльфы позвали - и она ушла. Вот с тем самым "высоким, стройным и гибким" Эйвинном под руку и ушла. А если и не ушла, то жалела об этом. В реальности все не так, как на самом деле.
А я думочку в зубы возьму...(с)
Тринадцать

Сообщение Тринадцать »

на самом деле, ничего плохо в переложении/пересказе легенд нет, в том числе для конкурсов, тем более, что случаи уже были ( Тот, по ком тоскует сердце).

но и хорошего тоже нет ничего. читателю, знакомому с легендой, может быть скучно, если это совсем уж пересказ, а не знакомый может испытать разочарование, узнав, что есть первоисточник.
Последний раз редактировалось Тринадцать Ср фев 22, 2023 4:24 pm, всего редактировалось 1 раз.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Тринадцать писал(а): Ср фев 22, 2023 4:06 pm("Тот, по ком тоскует сердце ")
Не знала, что такой сюжет уже был. Не подскажете?

Тринадцать писал(а): Ср фев 22, 2023 4:06 pmне знакомый может испытать разочарование, узнав, что есть первоисточник.
Я вот разочарована. Сидишь тут, идеи из себя вымучиваешь… «а что, так можно было?»
Если сюжет настолько избитый, что знаком абсолютно всем, вроде Красной Шапочки, то опять можно, он становится как бы «ничейным», и новая интерпретация, отличная от тысячи предыдущих, может порадовать. Но я легенду про Там Лина не знала, и решила, что всё это - идея автора рассказа.
На земле
Тринадцать

Сообщение Тринадцать »

Viktoria писал(а): Ср фев 22, 2023 4:24 pm
Не знала, что такой сюжет уже был. Не подскажете?
Был не такой сюжет, а тоже переложение легенды. Выше дала ссылку.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Тринадцать писал(а): Ср фев 22, 2023 4:25 pm Был не такой сюжет, а тоже переложение легенды. Выше дала ссылку.
Я имела ввиду легенду, оригинал. У неё есть название? Рассказ я читала.
На земле
Тринадцать

Сообщение Тринадцать »

Viktoria писал(а): Ср фев 22, 2023 4:27 pm
Я имела ввиду легенду, оригинал. У неё есть название? Рассказ я читала.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0 ... 0%B5%D0%B9
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Спасибо, прочитала. Но это всё-таки не то. Взять за основу канву легенды - это одно. Пересказать практически слово в слово, включая имена героев - другое. Это моё личное ощущение.
На земле
Ответить