qwasar писал(а): ↑Чт мар 09, 2023 11:09 pmПо площади это получается самый большой остров в мире, больше Гренландии.
В справке так и написано: «самый большой остров Земли» (альтернативной, понятно). Сами хишарты желают считать Красную землю «континентом», но это их личная блажь, которую никто в мире не принимает. Это как португальцы при Салазаре тщетно всех уверяли, что Америку открыл не какой-то там Колумб, а задолго до него истинный лузитанец Кортириал.
qwasar писал(а): ↑Чт мар 09, 2023 11:09 pmГоры тоже чрезвычайно высокие для острова. Самая высокая гора на острове (Джая на Новой Гвинее) не достигает 5 км.
Вы этот пример приводили 16 лет назад, я помню. Я тогда возразил, что если чего-то на Земле нет, то это не значит обязательно, что его
не может быть в принципе.
qwasar писал(а): ↑Чт мар 09, 2023 11:09 pmБольшая средняя высота и обилие гор говорят, а также местоположение посреди Атлантического океана говорят, что это вздутие земной коры связано с огромной "горячей точкой", наложенной на срединно-океанический хребет. То есть, Терра Рубра - очень большой брат Исландии.
Это вы тогда мне предлагали для большего правдоподобия устроиться на срединно-океантическом хребте. А я возражал, что в данном месте Атлантики этот хребет проходит так далеко на запад от Африки, именно что «посреди океана», что ни карфагеняне, ни римляне, ни норманны, ни малийцы туда бы попросту не доплыли, не говоря уж про древних аборигенов. А уж флора и фауна там были б на уровне острова Святой Елены. Оставалось жертвовать геологией ради биологии и этнографии и всовывать Терру Рубру в Канарскую котловину.
qwasar писал(а): ↑Чт мар 09, 2023 11:09 pmПри таком раскладе там должен быть сильный вулканизм, вероятно, самый сильный на суше. Если его нет, то это древняя "горячая точка", сейчас уже потухшая. Но в таком случае этот огромный массив давно бы прогнул под собой тонкую океаническую кору и сильно опустился бы. А этого нет, значит там должен быть современный сильный вулканизм.
Так и есть. И в «Эсперансе» упоминается вулкан Уатамбо, и говорится, что к мелким землетрясениям местные привыкли.
В справке: «Многие вершины представляют собой конусы потухших вулканов, в том числе высшая точка острова г. Кэцир (6112 м.), есть несколько открытых очагов магматизма, угрозу могут представлять землетрясения».
Та же гора Кэцир – стратовулкан. Я тогда приводил вам пример иранского Демавенда, который в ходе Альпийской складчатости доизвергался до 5600 м., еще маленько поднатужиться и будет шеститысячник, как Охо-де-Саладо в Андах. И ледничок для
Лики.
qwasar писал(а): ↑Чт мар 09, 2023 11:09 pmЗдесь странно выглядит пустыня на востоке ТР - наветренный склон высоких Эоловых гор должен быть неплохо увлажнен.
Так пассаты же, о которых мы с вами и спорили!
Я писал вам в 2007 г.: «главная горная цепь острова – Эоловы горы - тянутся СВ на ЮЗ вдоль побережья острова, что позволяет им успешно «ловить» пассат, который в этой части Атлантики дует с ССВ. Мне кажется, что вы этот славный ветерок недооцениваете – он, конечно, по сравнению с другими ленив, но при правильно подобранном рельефе вполне способен создавать хороший режим увлажнения. Пример с Канарскими островами, и, тем более, Зеленым мысом, не совсем корректен, т.к. они лежат слишком близко от Африки, и пассат несет им горячий привет от братской Сахары (как и
восточному побережью моего острова тоже).
Более выдвинутая к западу в океан Терра Рубра получает с северо-восточными пассатами больше влаги, и ее побережье в районе Чалько правильнее было бы сравнить с наветренной частью Антил или даже Наталем, где проблем с растительностью явно не возникает. Вообще, наиболее густо населенная часть острова и собственно историческая Хишарта до начала 16 века это довольно узкая полоса предгорий северо-западного побережья Терра Рубра с наиболее благоприятными климатическими условиями».
qwasar писал(а): ↑Чт мар 09, 2023 11:09 pmГлавная река вытекает из озера? Там из-за надписи не очень понятно, откуда она берет начало.
Нет, озеро Кэштла и городок Тредес есть на карте только потому, что там происходит действие одной крайне важной, но неопубликованной истории.
qwasar писал(а): ↑Чт мар 09, 2023 11:09 pmА заканчивается она, как Гильменд в Систане - солеными озерами в пустыне. Тут несколько вопросов. Во-первых, на островах сухих дельт у сколько-нибудь крупных рек нет. Сухие дельты - это прерогатива внутренних районов материков. Ладно, в Хишарте все есть.
Я брал в качестве примера дельту Окаванго. Про «прерогативу» - см. выше, такого на Земле нет, но оно
вполне возможно, если остров достаточно велик и имеет подходящий рельеф. Патриотические географы этот ваш аргумент используют от «обратного»: раз у нас есть внутренняя дельта, то никакой мы там не «остров», а цельный «материк», salve Hisharta!
qwasar писал(а): ↑Чт мар 09, 2023 11:09 pmНо тогда лучше развернуть эту реку в обратную сторону и сделать ей сухую дельту в горном мешке Йентрана. Однако поверхность повышается как раз на запад, а реки вверх не текут. Короче, эта река, как и пустыня, выглядят очень большими географическими натяжками.
Йента "заточена" под сбор муссонных вод и их перекачку в засушливую часть острова. Я (цитирую мой ответ): «построил орографию южной части острова таким образом, что большинство летней влаги не стекает обратно в океан, а собирается в бассейн реки Йенты, которая течет на СВ, образуя там огромную внутреннюю дельту по примеру Окаванго в Калахари. Такие дельты еще до недавнего времени разливали в Сахаре древние Нигер и Конго, пока их не «перехватили» более молодые реки и не увели в Атлантику. Но я опытный демиург и такого транжирства ценной в тропиках воды не допущу.
Восточная же половина острова занята пустыней, – и тут уже ничего не поделать, объективная реальность сильнее моих желаний».
В справке написал так: «большую половину территории острова занимает область внутреннего стока, что обусловлено особенностями рельефа нагорья, наклоненного в общем направлении с юго-запада на северо-восток. Это приводит к тому, что основная часть его территории дренируется системой Йенты и ее правых притоков Йеды, Йеравы и Йеолы. Все они имеют дождевое питание и в период муссона собирают влагу с 80% всей территории нагорья, причем общий расход воды в несколько раз превышает уровень сухого периода, когда значительная часть рек кроме главного русла Йенты мелеет. Последняя течет к северо-востоку, в среднем течении пересекая уступы лавовых плато, где образует пороги и третий в мире по величине водопад Изира (92 м.). В 1926-1938 гг. в зоне порогов был построен каскад ГЭС Йентаво и создано искусственное озеро Шамори, которое позволило регулировать режим реки. Йента пересекает равнину Картеб, однако не достигает побережья, а образует широкую внутреннюю дельту, которая в период дождей покрывает до 20 тыс. кв. км.»
На карте этих подробностей не изображал.