qwasar писал(а): ↑Пт мар 10, 2023 11:55 am
Куно вроде согласился на критику
. И даже немного склонен к сотрудничеству: огромный водопад на главной реке уже отменили
Я понял про тектонику, она тут сказочная
Умеренно сказочная, без фанатизма. «Сочетание подобострастия с правдоподобием».
Я не писал, что пассат дует от полюса, лишь что на его пути «открытый до самого полюса» океан. Пассат на северное побережье «метет» одну Атлантику, где набирает влагу, на восточное – сперва пески Сахары (где набирает пыли), потом – неширокий кусок океана, и уже тогда приходит на Терру Рубру. Поэтому он тут суше, да и пока доберется до юго-восточного склона Эоловых гор так и еще подсохнет. Плюс пассат отдает влагу на склонах, а над более плоскими поверхностями летит без последствий – пример тому засушливые Багамы.
Муссон же наплывает летом от экватора, как и везде в тропиках северного полушария. Хитрые жрецы демонов в Эсперансе сотни лет уверяли туповатых туземцев, что это они вызывают дожди слезами несчастных жертв на алтаре из черного диорита. И надо ж, каждый год у них такие чудеса получались
Горы на юге я вижу невысокие, так где-то под 1200-1500 м. с отдельными вулканическими пиками вроде того же Уатамбо. Муссону такие высоты – без разницы, он в Центральной Америке и через Кордильеры гуляет и остается вполне влажным. Гималаи, конечно, ему уже не по зубам.
И мы вроде ж обсуждаем рукописную карту, а вариант
Хрюкинда не трогаем? Нагорье, с которого течет Йента, там выделено, а отклоняющая ее течение на север геологическая структура лежит на западе Текрура. Что там такого твердокаменного – понятия не имею, как-то не интересовался. Перепад высот в 900 м. для третьего по высоте водопада мира можно было б сделать, пересечь реку каким-то каньоном, как в случае Виктории, но я подумал, что обойдемся как-то.