Одно обвинение в адрес госпожи Чарской

Здесь - любые темы!
moberg

Re: Одно обвинение в адрес госпожи Чарской

Сообщение moberg »

anonspank писал(а): Ср мар 15, 2023 2:44 am Склонен согласиться. Чарская писала БДСМную литературу в то время, когда аббревиатуры БДСМ ещё не было. И всё бы ничего, но писала она её под видом детской литературы, и целевой аудиторией её литературы были дети.
anonspank, а когда вы на кирпич смотрите, вы думаете о БДСМ и детях? :)
anonspank

Сообщение anonspank »

Я нет, а вот вы, очевидно, да.

Интересно, почему её тут всё время цитируют, если она не имеет отношения к БДСМ?
Format C

Сообщение Format C »

Ну я, например, увидел приятное сад-мазо в "Тамани" Лермонтова (завлекание героя в лодку девушкой, с последующей межполовой борьбой), отталкивающий бдсм в "После бала" Толстого (наказание солдата), но не выдвигаю обвинения людям, включившим их в школьную программу, ни тем более авторам. Потому что мое мнение откровенно притянуто за уши!
А почему я должен принимать личное мнение Корнея Чуковского за обьективное там, где подавлящее большинство нормальных читателей не видит ни извращения, ни бдсм?
Arthur

Сообщение Arthur »

Рассел писал(а): Сб мар 11, 2023 9:21 pm Интересно зачем Чарская написала рассказ на такую интимную тему?
Не особо уловил, в чем там интим?
Рассел писал(а): Сб мар 11, 2023 9:21 pmКак думаете, приведённый мною эпизод даёт основание для таких обвинений?
Нет.
И не считаю Чарскую тематиком. Писатель, работавший на женскую, подростковую аудиторию. А то, что каждый видит то, что ему близко - это относится к читателям. В свое время и Крапивина чуть ли не в педофилии обвиняли, в смаковании детских шеек с пушком и коленок. У него в текстах и розги мелькали, и ремень. Но это же не тема и вряд ли он был тематиком. Это видение читателя, не более.
Ну и критики, конечно, перегнули - это жесть. Чарскую, говорят, девчонки, читали запоем. Это нормально! С хрена было так грубо давить писательницу, мне не понять. Словно она последний кусок хлеба у кого-то отобрала. Про второе место после Пушкина слышал, если что)) Но это же не повод так обращаться с человеком!
Format C писал(а): Ср мар 15, 2023 8:51 pm подавлящее большинство нормальных читателей не видит ни извращения, ни бдсм?
Добавлю))
У меня в одной детской приключенческой повести есть сцена, где кнутом забивают насмерть раба. Я тематик, практик и иногда балуюсь в литературу. Так вот, мне вообще никто не сказал, что это БДСМ и пахнет извращением. И ничего такого я в ту сцену не вкладывал, у меня руки бы отсохли развращать детей таким способом. Просто технически решил задачу со смертью одного из персонажей.
Для кого-то и "Песнь песней Соломона" - порнуха, ничего не поделаешь с этим.
anonspank

Сообщение anonspank »

Девочка уехала жить в Петербург, в семью своего дяди. Леночку встретили не по-доброму, холодно, её там мало кто любил. Так же холодно встретили Лену одноклассники в гимназии, где ей предстояло учиться. Из-за этого ей было очень-очень трудно. Эта история учит добру, милосердию и верности. Только если ты сам с добротой, любовью и пониманием будешь относиться к тем, кто рядом с тобой, то ты и сам всегда будешь любимым.
Прочитал "Записки маленькой гимназистки". Написано вполне себе талантливо, но такую повесть надо держать от детей подальше, потому что её месседж таков: если тебя травят дети, будь хорошей и доброй, тогда тебя все полюбят. Во всех известных мне случаях от травли помогали только п*здюли, в случае девочек - словесные.

В "После бала" Толстой не смакует наказание солдата, а, наоборот, вызывает отвращение к коллективному забиванию его кнутом, что и является его литературной задачей.

"Героя нашего времени" повесть совсем не детская, и я не знаю, чем думали чиновники советского Минобразования, включившие её в школьную программу.
Format C

Сообщение Format C »

anonspank писал(а): Чт мар 16, 2023 12:14 amПрочитал "Записки маленькой гимназистки". Написано вполне себе талантливо, но такую повесть надо держать от детей подальше, потому что её месседж таков: если тебя травят дети, будь хорошей и доброй, тогда тебя все полюбят.
Правильно. Это идет из Нагорной проповеди Христа, а в царской России люди были в основном верующие и детей воспитывали так-же.
anonspank писал(а): Чт мар 16, 2023 12:14 am В "После бала" Толстой не смакует наказание солдата, а, наоборот, вызывает отвращение к коллективному забиванию его кнутом, что и является его литературной задачей.
Чего бы не задумал Толстой, и какой-бы морали не выводил, сюжет на раз-два сделается возбудительным для современных мазохистoв, если поменять офицера в лайловой перчатке и солдат-исполнителей, на молодую амазонку, в каком-нибудь виде, и ее подруг. Потому что в центре рассказа избиение и отношение к садизму.
Просто М-М непопулярен в тематической среде.
anonspank

Сообщение anonspank »

Правильно. Это идет из Нагорной проповеди Христа, а в царской России люди были в основном верующие и детей воспитывали так-же.
Даже в Нагорной проповеди такого не говорится. Там кротким обещается царствие небесное, а не то, что травящие их полюбят. Существует ли рай, и кто туда попадает - это вопрос веры. А что происходит в детских коллективах - это не вопрос веры.
Чего бы не задумал Толстой, и какой-бы морали не выводил, сюжет на раз-два сделается возбудительным для современных мазохистoв, если поменять офицера в лайковой перчатке и солдат-исполнителей, на молодую амазонку, в каком-нибудь виде, и ее подруг.
Тогда это будет уже другой рассказ! Тех, кто фантазируeт о жёстком М-М до смерти, ничтожно мало.
Format C

Сообщение Format C »

anonspank писал(а): Чт мар 16, 2023 6:13 am
Даже в Нагорной проповеди такого не говорится...
Это говорится в заповеди Нагорной проповеди, которую называют «не противиться злому» в
Евангелии от Матфея Глава 5 (Мф. 5:38)
Цитируется очень часто (поэтому я и знаю), а звучит конкретно так:
38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; 
...
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас
Format C

Сообщение Format C »

anonspank писал(а): Чт мар 16, 2023 6:13 am
Чего бы не задумал Толстой, и какой-бы морали не выводил, сюжет на раз-два сделается возбудительным для современных мазохистoв, если поменять офицера в лайковой перчатке и солдат-исполнителей, на молодую амазонку, в каком-нибудь виде, и ее подруг.
Тогда это будет уже другой рассказ!
Если психику ребенка травмировать чрезмерным насилием, он начнет искать, как освободиться от потрясения и
может прийти к мысли, что насилие от красивой девочки, о которой приятно думать, не так страшно (по сравнению с "После бала". Вот вам уже и другой рассказ в голове, и готовый мазохист.
Просто как возможный вариант.
---
Я заканчиваю. Потому что пошли оффтопы не совсем по теме.
Последний раз редактировалось Format C Чт мар 16, 2023 8:12 am, всего редактировалось 1 раз.
anonspank

Сообщение anonspank »

Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
(Вообще-то не сказано, что если он после этого ударит и по левой щеке, то надо обратить к нему опять правую, и так пока ему не надоест.)
люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас
Но главное вот что: тут нет обещания, что если так поступать, тебя в ответ полюбят, или хотя бы перестанут преследовать.
Ответить