Конечно. Но до божественности мы тут не добрались, споткнувшись об историчность. Оно и к лучшему, быть может. Что не добрались.Expat писал(а): ↑Вт мар 28, 2023 7:10 pmПростите, не удержусь, вставлю свои три копейки...Alexander Kovalskij писал(а): ↑Вт мар 28, 2023 4:57 pm Но замечу, что в современной нам библеистике, как уже упоминалось, большинство исследователей считают Христа исторической фигурой.
"исторической фигурой" - это одно. А божественной фигурой - несколько другое.
Конечно. Но и культуры, во многом. Я родился в православной семье, не особенно религиозной, но все же. Главная мысль, которую я усвоил с детства, состояла в том, что Бог - это любовь. О каком именно боге идет речь, я узнал значительно позднее. Когда уже отчетливо ощущал свою неразрывную связь с Ним. Он во мне, а я - в Нем - это не вера, это чувство. Как чувствуешь руки и ноги, так чувствуешь и Его в себе. И на этом фоне мне были уже довольно безразличны все остальные детали, как и обрядовость. В этом смысле я скорее агностик, но, в силу принадлежности к русской культуре, воспринявший православную обрядовость. И даже научившейся ее применять с пользой для себя.Насколько я знаю, некоторые светские историки предполагают, что это собирательный образ. Благо харизматичных проповедников и "ложных мессий" в Палестине рубежа нашей эры было много...
А дальше - вопрос веры.
Да, Хрюкинд, я забыл упомянуть одну вещь - исповедь. Без этого таинства мне порой бывает тяжеловато.