Конкурс Порка-Ю №19. Стихийное Бедствие - Социалина
Re: Конкурс Порка-Ю №19. Стихийное Бедствие
В этом что-то есть. Теплые, трогательные, заботливые отношения двух тематиков, влюбленных в стерильный, обезличенный мир романа Серебряковой.
(ссылку добавил Книжник)
(ссылку добавил Книжник)
Для Вас обезличенный, правда?feyerverk писал(а): ↑Чт июн 08, 2023 9:46 am В этом что-то есть. Теплые, трогательные, заботливые отношения двух тематиков, влюбленных в стерильный, обезличенный мир романа Серебряковой.
А для меня каждая девочка - это целый мир.
Маринку, которую всё-таки уморили, вообще обожаю.
Да, конечно. Все субъективно. Вообще, мне нравится этот роман. Я, правда, не слежу за обновлениями, надо бы ознакомиться.Социалина писал(а): ↑Чт июн 08, 2023 9:56 amДля Вас обезличенный, правда?feyerverk писал(а): ↑Чт июн 08, 2023 9:46 am В этом что-то есть. Теплые, трогательные, заботливые отношения двух тематиков, влюбленных в стерильный, обезличенный мир романа Серебряковой.
И на встречу автора с читателями сходил бы с интересом, за компанию с героями этого рассказа)
Почитайте. Не пожалеете! Мне кажется, Вам понравится.feyerverk писал(а): ↑Чт июн 08, 2023 10:57 amДа, конечно. Все субъективно. Вообще, мне нравится этот роман. Я, правда, не слежу за обновлениями, надо бы ознакомиться.Социалина писал(а): ↑Чт июн 08, 2023 9:56 amДля Вас обезличенный, правда?feyerverk писал(а): ↑Чт июн 08, 2023 9:46 am В этом что-то есть. Теплые, трогательные, заботливые отношения двух тематиков, влюбленных в стерильный, обезличенный мир романа Серебряковой.
Там ТАКОЕ началось!
Начало рассказа мгновенно создает веселый настрой.
Занимательная лингвистика:
"Вообще-то в русском языке для таких [девушек] существует короткое и емкое слово – «дура». Ввиду интеллигентности верхнего это прекрасное слово было заменено эвфемизмом и явление получило весьма мудреное название - Стихийное Бедствие. Явление смотрело на Артура Николаевича большими карими глазами, улыбалось и просило порку." (С)
Явление - слово, по области употребления, почти научно-техническое (несмотря на свое происхождение от "явиться")
Всем ясно, что оно никак не может смотреть и улыбаться, но автор строкой раньше связал его художественно с девушкой, поэтому кажущаяся нелепость звучит весело, озорно.
Дура - слово обидное, нехорошее, которое вполне справедливо не укладывается в лексикон интеллегентного верхнего.
Но это слово тут же называется автором с легкой иронией "прекрасным", отчего негативная коннотация смягчена.
Последней в этом феерическом параграфе упоминается "порка", которую просит, улыбаясь, девушка с большими карими глазами, которую, в свою очередь, легко представить зрительно.
Занимательная лингвистика:
"Вообще-то в русском языке для таких [девушек] существует короткое и емкое слово – «дура». Ввиду интеллигентности верхнего это прекрасное слово было заменено эвфемизмом и явление получило весьма мудреное название - Стихийное Бедствие. Явление смотрело на Артура Николаевича большими карими глазами, улыбалось и просило порку." (С)
Явление - слово, по области употребления, почти научно-техническое (несмотря на свое происхождение от "явиться")
Всем ясно, что оно никак не может смотреть и улыбаться, но автор строкой раньше связал его художественно с девушкой, поэтому кажущаяся нелепость звучит весело, озорно.
Дура - слово обидное, нехорошее, которое вполне справедливо не укладывается в лексикон интеллегентного верхнего.
Но это слово тут же называется автором с легкой иронией "прекрасным", отчего негативная коннотация смягчена.
Последней в этом феерическом параграфе упоминается "порка", которую просит, улыбаясь, девушка с большими карими глазами, которую, в свою очередь, легко представить зрительно.
Кстати, не боится ли автор, что Серебрякова появится тут и ему накостыляет?
Или для того рассказ и написан?
Или для того рассказ и написан?