Прошу прощения, не знал. Все что помню - это как вы уткой в пост поужинали и мне пришлось объяснять, почему это возможно. Запомню, что рассказы со вкусной едой - ваши))Alexander Kovalskij писал(а): ↑Чт июн 08, 2023 10:58 am Что же моего предыдущего комментария, то я просто поддержал игру. Здесь всем известно, что я большой гурман и люблю писать о еде, так что по этому признаку рассказ мне подходит.
Конкурс Порка-Ю №7. Гришку давай! - qwasar
Re: Конкурс Порка-Ю №7. Гришку давай!
Re: Конкурс Порка-Ю №7. Гришку давай!
То ли в гоголевском стиле, то ли чеховском. Оба умели писать смешнo.
"важные вопросы с кондачка не решаются; они требуют глубокого, вдумчивого обсуждения.
Обсуждение начали с графина забористой фирменной водочки, настоянной на рябине и крапиве, которой любили потчевать гостей Павла Филипповича" (C)
Что за важное дело, мы конечно не узнали, да оно и не требуется. Точнее, лучше даже этого не узнать - прикольнее.
Слово "давай" обыграно на все лады и довольно таки весело. Кстати то, что повторение можно использовать как прием остроумия, замечено давно. Но это, пожалуй, один из самых непонятных приемов: какое-нибудь слово, или фраза, или слабый несмешной анекдот при настойчивом повторении вдруг начинают смешить.
Известен рассказ Марка Твена о том, как он умышленно решил испытать этот прием, выступая перед аудиторией. Для своего эксперимента oн выбрал довольно-таки скучный анекдот, который и изложил во время выступления, вставив в свою речь. Публика приняла его холодно. Но когда Марк Твен рассказал этот анекдот в третий и четвертый раз, то в зале воцарялось ледяное молчание. Он даже стал опасаться, что расчет неверен и опыт провалится. Наконец, когда анекдот был рассказан в восьмой раз, в зале послышался смех, и с каждым следующим повторением смех возрастал, так что в конце концов превратился в раскатистый оглушительный хохот.
Кто-нибудь растолкует, чего собрались делать с Гришкой и зачем он понадобился? А то у меня, как во фразе того же Марка Твена: "Cудя по всему, громадные запасы ума, – для того чтобы ими пораскинуть, иногда требуется почти неделя."
"важные вопросы с кондачка не решаются; они требуют глубокого, вдумчивого обсуждения.
Обсуждение начали с графина забористой фирменной водочки, настоянной на рябине и крапиве, которой любили потчевать гостей Павла Филипповича" (C)
Что за важное дело, мы конечно не узнали, да оно и не требуется. Точнее, лучше даже этого не узнать - прикольнее.
Слово "давай" обыграно на все лады и довольно таки весело. Кстати то, что повторение можно использовать как прием остроумия, замечено давно. Но это, пожалуй, один из самых непонятных приемов: какое-нибудь слово, или фраза, или слабый несмешной анекдот при настойчивом повторении вдруг начинают смешить.
Известен рассказ Марка Твена о том, как он умышленно решил испытать этот прием, выступая перед аудиторией. Для своего эксперимента oн выбрал довольно-таки скучный анекдот, который и изложил во время выступления, вставив в свою речь. Публика приняла его холодно. Но когда Марк Твен рассказал этот анекдот в третий и четвертый раз, то в зале воцарялось ледяное молчание. Он даже стал опасаться, что расчет неверен и опыт провалится. Наконец, когда анекдот был рассказан в восьмой раз, в зале послышался смех, и с каждым следующим повторением смех возрастал, так что в конце концов превратился в раскатистый оглушительный хохот.
Кто-нибудь растолкует, чего собрались делать с Гришкой и зачем он понадобился? А то у меня, как во фразе того же Марка Твена: "Cудя по всему, громадные запасы ума, – для того чтобы ими пораскинуть, иногда требуется почти неделя."
Re: Конкурс Порка-Ю №7. Гришку давай!
Одно другому не мешает. В смысле, юмор в плюс любому рассказу, написанному хорошим языком!
А наличие его в тексте даже в малом количестве (не говоря про большое) - вполне по теме конкурса.
-
- Сообщения: 906
- Зарегистрирован: Пт окт 22, 2021 2:41 pm
Re: Конкурс Порка-Ю №7. Гришку давай!
Что же тут объяснять? Христианин из меня так себе получился, грешу да каюсь. И снова грешу. Впрочем, нас таких, пожалуй, что и большинство, наверное. И да, чревоугодие - один из самых характерных для меня грехов. С остальным я как-то лучше справляюсь.Arthur писал(а): ↑Чт июн 08, 2023 10:11 pmПрошу прощения, не знал. Все что помню - это как вы уткой в пост поужинали и мне пришлось объяснять, почему это возможно. Запомню, что рассказы со вкусной едой - ваши))Alexander Kovalskij писал(а): ↑Чт июн 08, 2023 10:58 am Что же моего предыдущего комментария, то я просто поддержал игру. Здесь всем известно, что я большой гурман и люблю писать о еде, так что по этому признаку рассказ мне подходит.
Re: Конкурс Порка-Ю №7. Гришку давай!
Одно из лучших произведений конкурса, хлеб и соль для любителей классического M/F - высокий уровень литературы, своеобразный юмор. А почему автором считают Alexander Kovalskij, а не qwasar?
-
- Сообщения: 906
- Зарегистрирован: Пт окт 22, 2021 2:41 pm
Re: Конкурс Порка-Ю №7. Гришку давай!
Честно, хоть убей не помню откуда появился такой вопрос. Помню только утку в пост и что мне пришлось поднимать из глубин памяти, что там у православных с постом. У нас-то только один вид поста есть - полный отказ от еды и напитков)) У вашего брата не жизнь, а малина, по сравнению с суровыми "пуританами"))
Бросьте, Александр, все грешат. Абсолютно. "Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас." (1Иоан.1:8)Alexander Kovalskij писал(а): ↑Вт июн 13, 2023 10:10 am Христианин из меня так себе получился, грешу да каюсь. И снова грешу. Впрочем, нас таких, пожалуй, что и большинство, наверное.
Да вы святой))Alexander Kovalskij писал(а): ↑Вт июн 13, 2023 10:10 am И да, чревоугодие - один из самых характерных для меня грехов. С остальным я как-то лучше справляюсь.
Квазар не любит в плавный, витиеватый русский. Он жестче пишет. Но буду сильно удивлен, если это Квазар написал))
-
- Сообщения: 906
- Зарегистрирован: Пт окт 22, 2021 2:41 pm
Re: Конкурс Порка-Ю №7. Гришку давай!
Так этот текст совсем и не плавный. Тут, конечно, поменьше восклицательных знаков натыкано, чем в Накладной жопе, но тоже с избытком. Плавно это у Гоголя, вот здесь например:
Плавно у Чехова:– Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там эдакого… Да чтобы с одного боку она, понимаешь – зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, исподку-то пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы ее всю проняло, знаешь, соком, чтобы и не услышал во рту – как снег бы растаяла… Да сделай ты мне свиной сычуг*. Положи в середку кусочек льду, чтобы он взбухнул хорошенько. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир-то, гарнир-то чтобы был побогаче! Обложи его раками, да поджаренной маленькой рыбкой, да проложи фаршецом из снеточков, да подвась мелкой сечки, хренку, да груздочков, да репушки, да морковки, да бобков, да нет ли там еще какого коренья?..
Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины… Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот… Но тут его хватил апоплексический удар.
И главное, обратите внимание - эти авторы отлично знают что и как едали в то время, что считалось деликатесом и как с ним нужно было обращаться. Смотрите, какие у Чехова блины - настоящие, русские. Наш автор о таких деталях не задумывается, к сожалению.
А вот Чехов о выпивке:
Вот так. Домашняя запеканочка и красавица в бассейне с золотыми рыбками. А у нас здесь что? Настойка, она же наливка, на рябине с крапивой и парение в воздусях. А квас? Какой квас у Гоголя? Вот такой:— После жаркого человек становится сыт и впадает в сладостное затмение, — продолжал секретарь. — В это время и телу хорошо и на душе умилительно. Для услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки.
Председатель крякнул и перечеркнул лист.
— Я шестой лист порчу, — сказал он сердито. — Это бессовестно!
— Пишите, пишите, благодетель! — зашептал секретарь. — Я не буду! Я потихоньку. Я вам по совести, Степан Францыч, — продолжал он едва слышным шёпотом, — домашняя самоделковая запеканочка лучше всякого шампанского. После первой же рюмки всю вашу душу охватывает обоняние, этакий мираж, и кажется вам, что вы не в кресле у себя дома, а где-нибудь в Австралии, на каком-нибудь мягчайшем страусе...
— Ах, да поедемте, Петр Николаич! — сказал прокурор, нетерпеливо дрыгнув ногой.
— Да-с, — продолжал секретарь. — Во время запеканки хорошо сигарку выкурить и кольца пускать, и в это время в голову приходят такие мечтательные мысли, будто вы генералиссимус или женаты на первейшей красавице в мире, и будто эта красавица плавает целый день перед вашими окнами в этаком бассейне с золотыми рыбками. Она плавает, а вы ей: «Душенька, иди поцелуй меня!»
А у нас вот такой:Пили ли вы когда-либо, господа, грушевый квас с терновыми ягодами или варенуху с изюмом и сливами?
Еще и "с жбаном". Ну, про жбан тут отдельная история.В компании с жбаном ржаного кваса, дабы жажда не терзала.
Что называется, почувствуйте разницу.
А еще автор не в курсе, что важные дела решались не за обедом, а после обеда. За обедом обедали. Вот так примерно от одного к другому переходили:
Хозяйка вышла, с тем чтобы накласть его и на другие блюдечки. Воспользовавшись ее отсутствием, Чичиков обратился к Собакевичу, который, лежа в креслах, только покряхтывал после такого сытного обеда и издавал ртом какие-то невнятные звуки, крестясь и закрывая поминутно его рукою. Чичиков обратился к нему с такими словами:
— Я хотел было поговорить с вами об одном дельце.
— Вот еще варенье, — сказала хозяйка, возвращаясь с блюдечком, — редька, варенная в меду!
— А вот мы его после! — сказал Собакевич. — Ты ступай теперь в свою комнату, мы с Павлом Ивановичем скинем фраки, маленько приотдохнем!
А меня удивит, если это окажется все-таки Ковальский.Но буду сильно удивлен, если это Квазар написал))
Re: Конкурс Порка-Ю №7. Гришку давай!
Не, Александр, ну это уж совсем: сравнивать свой опус с великими русскими классиками. Совесть поимейте!
А про жбан я помню, да, как вы за мной с этим жбаном лет пять таскались Это вы меня так потроллить решили? Опять тему жбана подкинули?
А про жбан я помню, да, как вы за мной с этим жбаном лет пять таскались Это вы меня так потроллить решили? Опять тему жбана подкинули?