В каждой европейской стране в середине 20-го века (до наплыва мигрантов из Азии и Африки) сформировилась определенная культура поведения в общественнвх местах, отношения в семье, чтимые праздники, эталоны мужской и женской красоты/черт характера. Которые формируют портрет нации. Изменения идут, но не настолько быстро, чтоб изменить его кардинально.
В конце 20 века пошло активное смешение (и даже появился термин "мультикультураризм") с носители азитской культуры. Что, при более высокой рождаемости в семьях азиатов, и продолжающемся притоке мигрантов из за границ ЕС (ввиду привлекательности жизни в Европе), реально изменяет облик европейских стран.
Если бы, допустим, Европа находилась на недосягаемом извне острове, снижение рождаемости вряд ли бы являлось проблемой - наоборот, хорошо для сохранения жизненно важных ресурсов. Но проблема в том, что идет нарастающее растворение европейских культур в других, привнесенных извне... России это пока не грозит, она ведет гораздо более умную политику в приеме мигрантов, не выдавая им социала за ничего-не-делание и, главное, не выдавая всем подряд российское гражданство. А в Европе это проблема.
Эмилия, для примера, что такое нынче в Евпопе я считаю уклоном вправо - просто смотрите на Польшу, на принимаемые там законы.
Больше не буду здесь об этом писать, потому что все сказал и не собираюсь спорить с думающими иначе.