Dana писал(а): ↑Вс авг 13, 2023 5:57 pm
Чем Ваш друг хуже Джорджа Гарриса, а Вы владельца фабрики?
В книге
Alex Haley: Queen описывается, что раб учил свою внучку читать. Молодой хозяин (одновременно отец этой внучки), выросший с её матерью практически на равных, закрывал на это глаза и даже иногда подкладывал книги. Но всем, включая хозяина, приходилось это тщательно скрывать. За несколько лет до этого этот раб сопровождал хозяина во время учёбы в колледже (?), и ему нельзя было подавать виду, что он не только присутствует на лекциях «на подхвате», но внимательно слушает и запоминает. Автобиографичность романа (в смысле, что он про прямых предков автора) уже оспаривали, но не историческую достоверность. То есть, рабам было недвусмысленно запрещено учиться. Я думаю, это зависело от отрезка времени и штата, но мои знания истории не настолько глубоки, чтобы мне приснились такие детали
.
Касательно фильма
«Джанго освобождённый» в интернете было даже обсуждение, можно ли было чернокожим ездить верхом (причём не только рабам - Джанго на этот момент уже не раб - а
всем!). Вроде как решили, что можно было, но вначале сомневались.
(Интересный факт: Джейми Фокс, который играл Джанго, ездил в фильме на своей собственной лошади. В начале фильма есть сцена, где Джанго и других рабов ведут в цепях через поле, подгоняя криками, ударами и т. д. Потом Джанго удаётся освободиться, и он уезжает на лошади (детали не важны). Так вот, для второй сцены лошадей нужно было держать поблизости, и во время съёмок начальной сцены лошадь Джейми Фокса очень волновалась, видя, как грубо другие люди обращаются с её хозяином
.)
Собственно, в моём сне меня больше всего напугала свалившаяся на голову ответственность за людей. С коллегой ещё можно договориться, но что делать с плантацией? Куча людей, у которых жизненный опыт и мировоззрение радикально отличается от моего, которые не умеют решать и отвечать за себя (а если и умеют, то им по закону нельзя), и которых надо мотивировать, кормить, лечить, может быть, решать конфликты… в общем, большой детский сад без надежды на взросление. И всё на фоне попыток задушить
зверя, который может решить, что настал его шанс.
Мы довольно далеко ушли от «Этюда». К чему я вообще вспомнила этот сон: нельзя полностью передавать власть над одним человеком другому человеку, как это было у меня во сне, и как делает Арти, передавая власть Элине и Файру. Это страшно и губительно даже для власть имущей стороны, а уж для другой…