Arthur писал(а): ↑Сб авг 19, 2023 9:20 pm
Меня?! Нет, конечно.
Хорошо. Мне это было важно.
Да вроде полтора-два месяца дают обычно.
Тогда, может быть, справлюсь.
Настраивайтесь, что не пропустите и будете писать. Можете наброски делать, мало ли, вдруг что-то выстрелит. Героев посочинять...
Я буду настраиваться. Героев я не сочиняю, они ко мне сами приходят. Для
«Инвиктус», например, надо было одного женского персонажа и одного мужского главного для сюжета, плюс одного мужского второстепенного для собственно тематической сцены. Это был мой «заказ» для Музы. Потом я просто подождала, когда они нарисовались. Появляются общие образы, потом всё больше деталей их характера и внешности. Потом становится ясно, как эти герои будут реагировать в каждой сцене.
Наброски мне делать не надо, у меня этих набросков… Конкретно сейчас шесть в работе, где сюжет уже полностью ясен, но текст не пишется. И куча общих идей, где только основа сюжета.
Сюжеты придумываются сами. Самое трудное для меня - именно писать, то есть формулировать/подбирать нужные слова. Вроде пишу и читаю много, а всё равно трудно. Иногда «прёт», только успевай записывать. Но это редко. Чаще всего мусолю текст, перечитывая энный раз и пытаясь выжать продолжение. Всегда кусками или даже маленькими кусочками, часто с конца, потом соединяю.
Хотелось бы уметь писать, как Вы - сесть, и за несколько часов выжать из себя текст. Пусть даже придётся его много раз править, но он хотя бы будет. Пока не получается.
Моя проблема в том, что у меня мало времени. Причём не именно самого времени, того как раз было бы достаточно, а времени в
полном одиночестве. Оно может быть только ночью, но мне же и спать когда-то надо. Днём писать мне очень трудно - если я боюсь, что меня кто-то может отвлечь, то я и не начинаю. Наверное, надо просто приучить себя или писать урывками по заранее намеченной схеме, или уходить на прогулку.
я бы так же сказал, но не умею. У меня нет такого чувства языка как у вас
У вас есть невероятная способность обрисовать ситуацию так, что читатель чувствует себя прямо в центре событий. Эффект полного погружения. Вкупе с захватывающим сюжетом и быстрым развитием событий. Читаешь - и дыхание задерживаешь, что будет дальше. А ещё Вы точно знаете, что читатели хотят, что им тематически «вкусно». И это всё важнее, чем чувство языка.
Вы героев из головы берете или с реальных личностей пишете?
Сейчас подумаю…
В
«Ёжиках» все персонажи были с реальных людей, но в придуманной ситуации. В
«Свисте» - и персонажи, и ситуация реальные. Тот, кого я ждала в
«Голоде» - тоже с реального человека, угадайте с одного раза
. Все остальные - из головы. Я не смогу писать про человека что-то, что ему несвойственно. То есть, я могу написать тематическую фантазию про членов этого сайта, потому что знаю, что они - Тематики. Но я не смогу написать что-то подобное про своего соседа. Тогда уж проще этого персонажа полностью придумать. Если есть тема/заказ, то персонажи приходят, когда я думаю о сюжете (см. выше). Если нет вообще ничего, то из какого-нибудь триггера (часто с Темой никак не связанного) вырастает всё сразу - и сюжет, и герои. Я же постоянно вижу «розгу в кирпиче». Один раз они мне приснились (это пока ещё в работе). В общем, по-разному, но «вручную» их никогда не создаю, то есть, не сижу со списком внешних и внутренних характеристик и не выбираю из него. Они сами.
(ссылку добавил Книжник)