А как же!!!
Конкурс ПиН 2023. №9. Клинки и розги - Mik
Re: Конкурс ПиН 2023. №9. Клинки и розги
Сама себе завидую и не устаю удивляться!
Пусть за меня волнуется море
Да, и это, по-моему, довольно существенный недостаток в остальном отличного текста. Но, конечно, это дело вкуса, для кого-то, может, и достоинство.April писал(а): ↑Ср дек 06, 2023 7:17 pm Невероятно увлекательно, но в то же время всё очень сжато, спрессовано, темп сумасшедший, читатель скользит по сюжету, не успевая ни как следует насладиться тематическими сценами (их много, замечательных, на все вкусы), ни посмеяться, ни попереживать за героев, ни задуматься над серьезными вопросами, которые здесь тоже поднимаются.
Отрывок из мемуаров Бенкендорфа, кстати, подлинный, наверное, он и стал главным источником вдохновения.
На случай, если вдруг тоже кто-то не читал: еще здесь есть отсылки к рассказам "Желтая лягушка в цветах ванили" Ergo и "Рисунки и художества" Expat'a (заведение Елены Федоровны фон Юнгерс). Ссылки вставлять лень, оба произведения легко найти в библиотеке.
(ссылки добавил Книжник)
Это читала, фух, я не безнадежна
Пусть за меня волнуется море
Красивый язык, отличная атмосфера. Читала с открытым ртом. Спасибо автору за доставленное удовольствие.
В подчинении у Sotka
Текст такой монументальный, что я даже не знаю, что о нём писать. Он сам за себя говорит.
На земле
Я когда прочла примерно до половины уже была готова воскликнуть «По когтю – льва!». А потом стала терзаться обычным для меня Смутным Сомнением – львов-то тут, как и в «Канелоке», похоже, парочка, и оба такие себе представительные, гривасто-толстые (да, я помню, что в №6 и отдельно в тексте дикий лёва имеется, хорошо хоть сонный и неубитый).
Что, конечно, никак не отменяет высочайшего уровня этой истории. По когтям львов
Но вот ни у одного из подозреваемых никогда вроде не было такого превращения юного героя в главного антагониста второго юного героя 45 лет спустя, байройтского бретёра и начальника ватаги сорванцов в Его Сиятельство Шефа Жандармов и Начальника Третьего Отделения Е.И.В. Канцелярии. Вот не могу вспомнить…
Утром подумаю ещё, тут много стоит пережевать дополнительно. Отдельные детали:
April писал(а): ↑Ср дек 06, 2023 7:17 pm Ощущение, что проглотила целый исторический роман, который автор безжалостной рукой утрамбовал в рассказ. Невероятно увлекательно, но в то же время всё очень сжато, спрессовано, темп сумасшедший, читатель скользит по сюжету, не успевая ни как следует насладиться тематическими сценами (их много, замечательных, на все вкусы), ни посмеяться, ни попереживать за героев, ни задуматься над серьезными вопросами, которые здесь тоже поднимаются.
У меня тоже создалось ощущение, что "Клинки и розги" – нарезка из какого-то исходного текста, быть может, даже и ванильного, который создавали вместе два автора. Причём, один писал за девочку Олю, а второй – за мальчика Ваню. Потом этот текст кто-то из создателей воистину безжалостно переформатировал под конкурсные условия и наскоро ввёл третью и даже четвертую линии – Саша просто плывёт по волнам своих своим мемуарам, а Пауль и Эльза написаны «на коленке» за день-два до сдачи рассказа оргу.
Что, конечно, никак не отменяет высочайшего уровня этой истории. По когтям львов
Но вот ни у одного из подозреваемых никогда вроде не было такого превращения юного героя в главного антагониста второго юного героя 45 лет спустя, байройтского бретёра и начальника ватаги сорванцов в Его Сиятельство Шефа Жандармов и Начальника Третьего Отделения Е.И.В. Канцелярии. Вот не могу вспомнить…
Утром подумаю ещё, тут много стоит пережевать дополнительно. Отдельные детали:
Повезло ж главным российским жандармам на ПиН – вон и мемуары его наследника Дубельта у нас тут позапрошлый конкурс выиграли
А ТО! Но и этот авторский гэг не хуже:
Слушайте, милый Хрю, ну, а чем вам сказ про девку Малашку не угодил? Ведь словно для вас по трафарету написано - и про всякие округлости и прочие "прелести", и порют всласть, как у qwasara в "Гришке"? А что "посыла блудного" (бу-га-га!) кучер не принял, так понятно: ребёнок же подглядывает, рано ей ещё пялиться на всякое ябывдульство. Как по мне - очень же ваше интермеццо, разве не хрю?Herъ Хрюкиндъ писал(а): ↑Ср дек 06, 2023 8:28 pm Ну, такое... Хрю. Яйцо Фаберже. Красиво — слов нет! И всё на месте, и все выписано, вроде.
Но... свербит вопрос эпохи модерна: Х*ЛЕ С НИМ ДЕЛАТЬ? Оно и красиво, вроде, но не трогает. Хрю. Ибо, оно не твоё же. А Фаберже.
P.S. мне по балалаечному стилю напомнило "Барскую усадьбу" Анфисы. Разве что без квакающего голоса
(ссылку добавил Книжник)
- Herъ Хрюкиндъ
А вот тем, что там Автору чувство языка явно отказывает. И попытка имитировать простонародную речь превращается в слащавый лубок.
Размахнулся, да опять с плеча широкого хлесть-хлесть-хлесть. Полоска уже на полоске танцуют, кончики прутьев летят, да кровушка пробрызгивает
Ну, противно же. Хрю. Это ж медведи с балалайками и в косоворотках в американском боевике так разговаривают.а на душу Малашки легла обидушка, да зависть кипучая. Извелась девка, изнылась, иззлобилась. Не выдержала, заглянула как-то в комнату барскую
Я, кстати, думаю на Арутура. У него все такое - неестественно-сконструированное. Вот Экспат, хотя давно не живет в Богоспасаемой, чувства языка не теряет. Я уверен, что его от этой стилизации тоже закривило. Но он, по природной интеллигентности, промолчал. А я антилопа же. Хрю. Мне похер.
Бисер есть? А если найду?