Конкурс ПиН 2023 №3. Вечер трудного дня - April

Публикация и обсуждение творчества посетителей форума. Тексты публикуются их авторами. Публикация чужих текстов запрещена. Тексты должны соответствовать тематике форума. Рассказы, посвященные сопредельной бдсм-ной тематике, просьба не публиковать. Опубликованные тексты могут быть помещены в библиотеку клуба. НИ ИЗ ФОРУМА, НИ ИЗ БИБЛИОТЕКИ ОПУБЛИКОВАННЫЕ ТЕКСТЫ ПО ПРОСЬБЕ АВТОРА НЕ УДАЛЯЮТСЯ.
Hiaro

Re: Конкурс ПиН 2023 №3. Вечер трудного дня

Сообщение Hiaro »

qwasar писал(а): Вс дек 10, 2023 10:20 am Тогда Большой Тим не тематик. Опытные тематики знают, что издаваемые звуки очень индивидуальны. Может и мазохист орать диким ором, и ванильный включить режим партизана.
Как хозяин ситуации, он мог выкрутить ее как угодно. Например, воспользоваться отсутствием крика просто как поводом, чтобы вмешаться и поучаствовать. А может, уже ловил Давида на обмане. Я никак не соберусь перечитать, но по первому впечатлению помню, что там есть намеки на что-то предшествовавшее.
Пусть за меня волнуется море
Hiaro

Сообщение Hiaro »

Почему-то долго собиралась с духом, чтобы перечитать. Ну просто до такой степени каждое слово для меня, что аж не по себе.

Вот это ключ:

– Мы ведь с тобой недавно обсуждали проблему вранья, Давид?
– …
– И ты говорил, что всё понял.
– …
– Был очень убедителен.
– …
– Я тебе поверил.

.....
И это:

– Большой Тим… Почему он такой? Почему он… так?..

Давид долго не отвечает. Кажется, зря я спросила.

– А ты сама как думаешь?

Я пожимаю плечами. Мне не хочется говорить, что я думаю.

– Наверное, потому что он хочет, чтобы все Следопыты были очень честными и храбрыми, –
произносит Давид с очень странным выражением – не поймёшь, то ли он говорит всерьёз, то ли
шутит, то ли издевается.

Ключ к чему - к моим вопросам, наверное. Перечитала, для себя на них ответила.

Блин, автор! Еще раз спасибо.
Hiaro

Сообщение Hiaro »

Большая тёплая ладонь берет меня за подбородок и приподнимает мою голову.

Текст с потрясающим эффектом присутствия.
Все - от начала до конца. Все эти запахи, звуки, прочие ощущения... Стопроцентное попадание во все - в тему, антураж, характеры, ситуации. Меня этот текст расстреливает просто.
Rex

Сообщение Rex »

Hiaro писал(а): Пн дек 11, 2023 6:28 pm Почему-то долго собиралась с духом, чтобы перечитать.
Возможно вы удивитесь (нет), но пока не собрался с духом, чтобы дочитать.
Остановил момент на счастливой запятой, когда состоялось фейковое наказание. Очень симпатичные герои, очень милая влюбленность, прекрасный язык…
Hiaro

Сообщение Hiaro »

Rex писал(а): Пн дек 11, 2023 7:23 pm
Hiaro писал(а): Пн дек 11, 2023 6:28 pm Почему-то долго собиралась с духом, чтобы перечитать.
Возможно вы удивитесь (нет), но пока не собрался с духом, чтобы дочитать.
Остановил момент на счастливой запятой, когда состоялось фейковое наказание. Очень симпатичные герои, очень милая влюбленность, прекрасный язык…
О, тогда не читайте комменты, там сплошные спойлеры!
lyca

Сообщение lyca »

Для меня этот рассказ в первую очередь - хорошо сделанная вещь, плод кропотливого труда. Т.е. замечаю, посредством чего достигается эффект, все эти ключевые фразы: какое впечатление производят, чем откликаются и как между собой перекликаются.
"– Большой Тим… Почему он такой? Почему он… так?.."
" Или... это что-то личное между ними двумя? Во что меня угораздило впутаться?"
"И я вижу, что Давид и хотел бы уклониться от его руки, но в последний момент замирает и терпит
это прикосновение. Заставляет себя вытерпеть."
"...и по его голосу я понимаю, что он улыбается..."
"– Как же он, такой, может быть основателем «Следопытов»?!
– Ну… это же хороший лагерь, правда? Тебе здесь нравится?
Мне кажется, это не совсем ответ на мой вопрос, но я добросовестно задумываюсь. "
"Я хочу ещё о чем-то спросить, но вдруг понимаю, что здесь надо остановиться."

Точный возраст персонажей здесь не очень важен. Есть мир детей-следопытов, "малявок"-юниоров и "почти взрослых" кадетов - все равно детей. Есть взрослые, они не где-то за кадром, как в Квазаровских "Бобрах", и не случайно в палатку входит не просто кто-то из более старших вожатых, "начальства", а сам организатор всего этого безобразия, как не случайно подчеркивается: прозвище "Большой Тим", контраст между его ростом и "самой мелкой в отряде" Марией, то, как странно выглядит на нем форма... Давид находится где-то между этими мирами, как и между "таким" Тимом и "не такой" Марией. Спорить о том, является кто-то из них тематиком, будет не совсем верно, потому что Темы как таковой здесь нет. Есть "такие" - Тим и Давид (последний ближе всего к тематикам хотя бы потому, что чувствует неправильность происходящего и пытается ему сопротивляться, не будучи в силах уйти), есть определенно "не такая" Мария.
Не случайно помимо "Бобров" с похожим антуражем, но абсолютно других по сути вспоминаются "Леся" и, пожалуй, "Сила традиций". Что мы там говорили о вампирах и оборотнях, зле под красивой оболочкой? Здесь зло не остается незамеченным, не воспринимается как нечто правильное или хотя бы неизбежное - но здесь и героиня - не одинокий трудный подросток, к которому оно могло бы подкрасться под личиной заботы и участия. (А о Давиде мы знаем слишком мало - ни его предыстории, ни как возникло "что-то личное между этими двумя, ни что его удерживает возле Тима.) Его не затмевают
наши песни и долгие разговоры у костра, и как мы сами мастерили луки и стрелы, и тот тугой,
удивительно приятный звук, с которым стрела входит в мишень, и как мы сами стоили плот, а
потом сплавлялись на нем по реке, и учились разводить огонь с одной спички, и определять
стороны света с помощью наручных часов, и вязать узлы, и находить Полярную, и правильно
делать подсечку, и нырять вниз головой с мостков.
и прочие природные красоты. Его не маскирует даже справедливость, которая здесь - лишь внешняя оболочка, способ манипулировать.
Хотелось бы еще сопоставить этот рассказ с чем-то близкими "Клинками и розгами" (как минимум тем, что тот тоже держится на писательском мастерстве, литературных приемах и ухищрениях и тем, что там справедливость тоже весьма своеобразная) и совсем иным "Пустырем" (вот уж где эффект присутствия...) Может быть, позже.

(ссылки добавил Книжник)
А я думочку в зубы возьму...(с)
Hiaro

Сообщение Hiaro »

lyca писал(а): Пн дек 11, 2023 9:11 pm Для меня этот рассказ в первую очередь - хорошо сделанная вещь, плод кропотливого труда. Т.е. замечаю, посредством чего достигается эффект, все эти ключевые фразы: какое впечатление производят, чем откликаются и как между собой перекликаются.
Тоже замечаю, но при этом вовлекаюсь целиком. Удивительное для меня сочетание.
feyerverk

Сообщение feyerverk »

КРУТО
Arthur

Сообщение Arthur »

Автор, моя вина, что читал на бегу и в два присеста. Возможно поэтому, как-то не все в голове отложилось, как задумывалось. Обязательно перечитаю на днях. В целом - мне понравилось и даже очень. Прям совсем хорошо написано.
Надо проголосовать, считаю))
Format C

Сообщение Format C »

При затянутом начале, неожиданно классное продолжение! Сначала один поворотный момент, когда героине назначают наказание. Потом второй, когда это наказание превращается в фарс. Тут же третий. когда появляется человек, который этот фарс видел. Вот тут динамика особенно бьет фонтаном! Здрово! Тема про "пионерский" лагерь, сама по себе, тоже очень хороша.
Ответить