Тут надо начать со столичного жительства. В первой половине девятнадцатого века, а то и до конца его, в Петербурге старались не жить постоянно все, кто имел такую возможность. Климат был дрянь, каменные дома только усугубляли его и в сочетании с разгулом чахотки все это приводило к тому, что жили а столице только те, кого к тому вынуждала служба. Опять же, дороговизна была дикой. Так что при первой возможности дворянство сбегало в Москву если дело было зимой или в свои подмосковные и не только усадьбы если дело было летом. По этой причине в Питере было очень немного частных домов, тем более - дворцов и особняков аристократов, которые приезжали служить и на время службы снимали квартиры в доходных домах. Квартиры порой были огромными и роскошными, а иметь доходный дом в Питере было примерно тем же, что сегодня иметь частную нефтяную скважину. Доходные дома здесь часто принадлежали крупными аристократам, и приносили им большой доход, но полностью занимали дом и постоянно в нем жили очень немногие. Императорская семья не в счет, разумеется, там действовали особые правила. Так что Травин скорее всего и жил в столице именно потому, что служил. Иначе быть бы ему по сезону в Москве, в родовых владениях, да еще в сезон балов, имея дочь невесту.Хаген писал(а): ↑Чт дек 14, 2023 6:43 pmМИД вполне, но много ли в тогдашнем МИДе было чиновников-"домоседов"? Ведь Травин явно столичный житель, по загранкомандировкам не мотается. А МВД - ну, тут мне трудно сказать. Травина явно интересуют экономические дела - торговля, транспорт... Всё-таки по тем временам это больше сфера минфина, чем МВД. Хотя вот я точно не знаю, в чьём ведении были пути сообщения до образования МПС, может, и МВД.Alexander Kovalskij писал(а): ↑Чт дек 14, 2023 5:54 pm Нет, среди чиновников Минфина я подходящей кандидатуры не вижу. Впрочем почему именно Минфина? Это может быть и МИД, и МВД. Опять же, среди высших чиновников были многие, кто курировал те или иные министерства. Российcкая система бюрократии всегда была многоуровневой.
А курировал министерства... Ну, минфин, по-моему, курировал лично Николай I и никто иной. В дела МИД и МВД тоже вряд ли кто-то, кроме императора, мог вмешиваться.
А что до кураторов, то было в России такое ведомство - Государственный контроль. И вне его полномочий были разве что Двор и Министерством Уделов, да личная канцелярия императора. Ну и еще кое что местами. И чиновники этого ведомства были очень влиятельными людьми.