Конкурс ПиН 2023. №6. Канелока - Kuno
-
Re: Конкурс ПиН 2023. №6. Канелока
Я склонен поступить таким же образом. Для меня очень важна именно литературная составляющая. Собственно, именно эта сторона - высокое качество текстов - всегда и была на мой взгляд отличительной стороной местных конкурсов. Тематические вкусы у всех разные, это дело сугубо личных предпочтений, но мастерски написанный текст ценен сам по себе и тут хочется отметить именно этот момент. Когда текст увлекателен, и уже неважно о чем он, когда есть оригинальная идея и небанальная история, для меня это стократ важнее смакования одних и тех же приевшихся сюжетов.
"Канелока" - хорошее словечко, ладное =)
Рассказ про очень добрых и смелых людей, которые не ждут чудес c неба, а творят их сами. И чудеса, и легенды. Да, риск велик, но мне хочется верить, что у них всё получилось.
Порка осталась за кадром, но оказывать помощь после нее, особенно такому милому, беззащитному и покорному существу, как маленькая Иоле, - это очень волнующе и трогательно.
Кстати вот про льва. Что это за лев такой интересный, которого уложили метким выстрелом и стихом из псалма? Сначала он показан как реальный живой зверь, даже его ощущения описаны, а потом он вдруг оказывается сном. Что за прорыв инферно? Тоже какой-нибудь местный дух явился, разозленный тем, что у него отняли добычу? Еще и кисточкой шлёпнул)) Ришка, как вы думаете? Вы лучше всех понимаете этот текст.
Рассказ про очень добрых и смелых людей, которые не ждут чудес c неба, а творят их сами. И чудеса, и легенды. Да, риск велик, но мне хочется верить, что у них всё получилось.
Порка осталась за кадром, но оказывать помощь после нее, особенно такому милому, беззащитному и покорному существу, как маленькая Иоле, - это очень волнующе и трогательно.
- Да, это, конечно, KunoЭтот гривастый делил весь мир на "мясо" и "не мясо", а на этические проблемы ему было скрести лапой.
Кстати вот про льва. Что это за лев такой интересный, которого уложили метким выстрелом и стихом из псалма? Сначала он показан как реальный живой зверь, даже его ощущения описаны, а потом он вдруг оказывается сном. Что за прорыв инферно? Тоже какой-нибудь местный дух явился, разозленный тем, что у него отняли добычу? Еще и кисточкой шлёпнул)) Ришка, как вы думаете? Вы лучше всех понимаете этот текст.
Автор оставляет концовку открытой: Серши и Мариэта сразу уедут, они могут так и не узнать, вышло ли у Кларенса, или нет? Да, пусть получится!
Ага, она такая идеальная Дева в беде. Но тут классический с ней сценарий, а вот в «Клинках» - его «детский» вариант, который в литературу ввёл Марк Твен.
И у Мариэты очень кстати проснулся материнский инстинкт, тоже милота
А почему именно это указывает на Архидемиурга?
Он, правда, любит очеловеченных животных – в «Южной земле» был недовольный жук и вспугнутые поркой птицы-желтоклювы, в «Пятнашке» - пёсик, у которого хозяйка забрала ошейник для селфа, а в «Яблоках» - бабочка-наркоман. April, я правильно угадала?
Что я лучше понимаю «Канелоку» - вовсе не претендую. Что может быть какой-то «лев», намекается с самого начала, там монах начинает рассказывать про охоту на льва, когда его прерывают. Это второе «чеховское ружье», первое – икона, которая почему-то стоит в пещере словно пресловутый рояль в кустах. Может, есть что-то ещё?April писал(а): ↑Сб дек 16, 2023 11:15 pmКстати вот про льва. Что это за лев такой интересный, которого уложили метким выстрелом и стихом из псалма? Сначала он показан как реальный живой зверь, даже его ощущения описаны, а потом он вдруг оказывается сном. Что за прорыв инферно? Тоже какой-нибудь местный дух явился, разозленный тем, что у него отняли добычу? Еще и кисточкой шлёпнул)) Ришка, как вы думаете? Вы лучше всех понимаете этот текст.
Наверно, инферно (даже в рифму). Должно ж оно хоть как-то обозначить свой протест? Насколько я знаю, в христианстве лев имеет двоякий смысл – и символ Бога, и символ дьявола. Вот эта фраза «бродящий в одиночку, рыкая и ища, кого поглотить» - это точно из Библии про сатану. И «лев и дракон» из псалма – тоже про всякие адские силы. Но я, конечно, не очень уверена.
Я почему-то была рада, что всё это оказалось сном. Потому что обычного лёву было б жалко – мне и за гиен тоже печально, они ж ни в чём не виноваты, им оставили вкусняшку, они и пришли? А их бац-бац…
Мариэта невероятно крута во всех отношениях, да и все герои чудо как хороши. Люблю XVIII век и его людей!
Да =) И пупырчатый лягва Жабентус из недавнего рассказа)) Ну и сама фраза очень Kuno'вская, мне кажется.Ришка писал(а): ↑Вс дек 17, 2023 12:01 amА почему именно это указывает на Архидемиурга?
Он, правда, любит очеловеченных животных – в «Южной земле» был недовольный жук и вспугнутые поркой птицы-желтоклювы, в «Пятнашке» - пёсик, у которого хозяйка забрала ошейник для селфа, а в «Яблоках» - бабочка-наркоман.
Если лев - просто сон Мариэты, то получается, что "второе ружье" не выстрелило и вообще непонятно, зачем было вводить льва в сюжет. Хотя своя, житейская логика в этом есть: о львах говорили, львов опасались - в сознании засыпающей Мариэты это преломилось в виде такого вот сна.
Интереснее версия с "прорывом инферно": лев был, и лев был побежден - и силой молитвы, и попыткой самопожертвования маленькой Иоле, и готовностью Мариэты спасать, защищать, закрывать своим телом... И чудо всё-таки произошло - чтобы наутро показаться сном. Не то, рукотворное чудо, подготовленное братом Кларенсом и его помощниками. Но без вмешательства свыше и оно стало бы невозможным. А было или не было... может быть, там, наверху решили: раз вы, люди, думаете, что сделали все сами - хорошо, думайте так и дальше. И тогда сомневаться в успехе брата Кларенса уже не приходится - высшие силы проследили и за этим.
А я думочку в зубы возьму...(с)
Когда комментарии читаешь, как отдельный текстlyca писал(а): ↑Вс дек 17, 2023 2:38 amЕсли лев - просто сон Мариэты, то получается, что "второе ружье" не выстрелило и вообще непонятно, зачем было вводить льва в сюжет. Хотя своя, житейская логика в этом есть: о львах говорили, львов опасались - в сознании засыпающей Мариэты это преломилось в виде такого вот сна.
Интереснее версия с "прорывом инферно": лев был, и лев был побежден - и силой молитвы, и попыткой самопожертвования маленькой Иоле, и готовностью Мариэты спасать, защищать, закрывать своим телом... И чудо всё-таки произошло - чтобы наутро показаться сном. Не то, рукотворное чудо, подготовленное братом Кларенсом и его помощниками. Но без вмешательства свыше и оно стало бы невозможным. А было или не было... может быть, там, наверху решили: раз вы, люди, думаете, что сделали все сами - хорошо, думайте так и дальше. И тогда сомневаться в успехе брата Кларенса уже не приходится - высшие силы проследили и за этим.
Пусть за меня волнуется море
Я, не без сомнений, тоже прочитал как прорыв старых духов.
Повторюсь: средний читатель умерено туп, ему сложно улавливать полунамеки, пролистывать текст назад в надежде найти ускользающее звено и т.д. Автору нужно излагать немного яснее, чтобы полнее перенести картинку из своей головы в голову читателя, а не надеяться на помощь единичных более проницательных читателей.
Повторюсь: средний читатель умерено туп, ему сложно улавливать полунамеки, пролистывать текст назад в надежде найти ускользающее звено и т.д. Автору нужно излагать немного яснее, чтобы полнее перенести картинку из своей головы в голову читателя, а не надеяться на помощь единичных более проницательных читателей.
Да, но это уже совсем иной огонь и другая крутость. В «Вертихвостке» она ещё фифа, пусть даже храбрая и быстрая в решениях, но не очень-то думающая об их последствиях. И всыпать ей там было очень кстати, что и сделали А три года спустя - такая вот «Люба Трофимова», умеющая заряжать ружья и исцелять раны соком деревьев. И автор постоянно эту разницу и подчеркивает, что «за время пути собака могла подрасти». Думаю, Мариэте не очень легко будет снова адаптироваться к жизни в столице.
А вот «новый» Серши мне понравился гораздо меньше прежнего. Да, он любит свою Мари, такое ощущение, что у них всё ещё идёт медовый месяц, это симпатично. Но его профессиональная деформация за три года войны, увы, описана очень верно Гвардеец из «Вертихвостки», наверно, ещё не был способен на эту вот спокойную жестокость. И тут, к сожалению, ничего не поделать, так и должно было случиться, иначе б он тут и погиб.
О том и речь: те, кто "живет" хишартским циклом, понимают все нюансы гораздо лучше остальных. Я, например, уже давно забыл, о чем вообще Вертихвостка (не в обиду Экспату, я помню, что рассказ хороший и выиграл заслуженно), а фанаты с легкостью отслеживают судьбы отдельных - не главных, насколько понимаю - героев.
(ссылку добавил Книжник)
(ссылку добавил Книжник)