Фрейлина графа, которую поркой заставили признаться, что она ведьма, как-то так
Конкурс ПиН 2023. №4. Жанна и Анжелик - Angelique
Re: Конкурс ПиН 2023. №4. Жанна и Анжелик
Спасибо!
Хорошо, интересно.
Я читаю традиционно невнимательно.
Хорошо, интересно.
Я читаю традиционно невнимательно.
Написано очень хорошо, но по Теме средневековые сюжеты мне не очень заходят.
Очень хороший комментарий! Присоединяюсь.April писал(а): ↑Чт дек 07, 2023 6:17 pm Этот рассказ можно понять по-разному: как описание реальных событий или как описание повторяющегося кошмара или бреда героини, из которого она не может выйти. В пользу второго прочтения говорит то, что рассказ закольцован. Но я склоняюсь все же к тому, что автор имел в виду первый вариант. Если считать, что это описание дознания, судебного процесса и казни, то автор поставил перед собой очень трудную задачу - достоверно передать душевное состояние, мысли, эмоции истерзанного человека в ожидании неминуемой смерти. Это правда нелегко, и нельзя сказать, что автору это удалось...
д'Аркур - выбрано случайно или нет? Если нет, то, возможно, предполагается дальнейшее развитие сюжета по спирали. И выход на другой исторический уровень....дочь графа д'Аркур...
- weirdiandy
Сюжет:
Фройляйн графской дочурки видит во снах сладкие фантазии о смерти под кнутом. Чуть не приговаривается к сожжению на костре, но в последний момент чудом выжившая после средневекового лечения девочка (тогда с процентом смертности и у опытных медичек было не очень хорошо, что там юная фройляйн) способствует замене костра на кнут, ко всеобщему удовлетворению всех участников и нас, мечтающих о кнуте читателей.
Тем. сцена:
"Он резко сдирает плащ вместе с кожей, кричу от боли", остальное - в будущем времени, без подробностей.
Понравилось:
Возможность сна о смерти под кнутом.
Не понравилось:
Отсутствие натуралистических описаний сами-знаете-чего;
Средневековые дознаватели пытали юную девушку розгами по попе и спине, и всё? Ну не серьёзные какие-то ребята. Испанскую кобылку им что-ли одолжить, так-то дело быстрее пойдет.
- Сжечь ведьму!
- Но она такая красивая...
- Ладно. Но потом - сжечь.
Фройляйн графской дочурки видит во снах сладкие фантазии о смерти под кнутом. Чуть не приговаривается к сожжению на костре, но в последний момент чудом выжившая после средневекового лечения девочка (тогда с процентом смертности и у опытных медичек было не очень хорошо, что там юная фройляйн) способствует замене костра на кнут, ко всеобщему удовлетворению всех участников и нас, мечтающих о кнуте читателей.
Тем. сцена:
"Он резко сдирает плащ вместе с кожей, кричу от боли", остальное - в будущем времени, без подробностей.
Понравилось:
Возможность сна о смерти под кнутом.
Не понравилось:
Отсутствие натуралистических описаний сами-знаете-чего;
Средневековые дознаватели пытали юную девушку розгами по попе и спине, и всё? Ну не серьёзные какие-то ребята. Испанскую кобылку им что-ли одолжить, так-то дело быстрее пойдет.
- Сжечь ведьму!
- Но она такая красивая...
- Ладно. Но потом - сжечь.
Не надо бояться генерить говно. Мерить вас будут по количеству годного контента, а вовсе не по тому количеству говна, которое вы сгенерировали ради этого ©
Weirdiandy: что пытали только розгами - это вопрос возраста. Факт: средневековье было временем очень жестоким, но не беззаконным, а по закону единственным инструментом пытки, который разрешалось применять к несовершеннолетним, были именно розги.
То есть как раз в этом у автора есть некая отмазка (хотя совершеннолетие тогда наступало очень рано, по-моему, в 12-13 лет, а девушка вроде бы более взрослая).
Но в целом, конечно, история тут если и ночевала, то очень кратко, по-походному... Фрейлины действительно были только у коронованных особ (можно, правда, предположить, что в условиях феодализма граф - независимый правитель, но тоже не уверен: номинально над ним король всё же был). Заменить сожжение кнутом никак не могли, благо формула была "наказать без пролития крови и отсечения членов", плюс, насколько я знаю, кнут как таковой - русское явление, в Западной Европе он не практиковался, а плети (которые были, конечно) не были формой смертной казни.
Но и чёрт с ней, с историей . Колорит важнее точности, а колорит есть.
Рассказ атмосферный, хотя лично для меня такие ужасы не Тема (как и в "Канелоке"). Мне удобнее считать, что это всё всё же сон (кроме, может быть, розог ).
То есть как раз в этом у автора есть некая отмазка (хотя совершеннолетие тогда наступало очень рано, по-моему, в 12-13 лет, а девушка вроде бы более взрослая).
Но в целом, конечно, история тут если и ночевала, то очень кратко, по-походному... Фрейлины действительно были только у коронованных особ (можно, правда, предположить, что в условиях феодализма граф - независимый правитель, но тоже не уверен: номинально над ним король всё же был). Заменить сожжение кнутом никак не могли, благо формула была "наказать без пролития крови и отсечения членов", плюс, насколько я знаю, кнут как таковой - русское явление, в Западной Европе он не практиковался, а плети (которые были, конечно) не были формой смертной казни.
Рассказ атмосферный, хотя лично для меня такие ужасы не Тема (как и в "Канелоке"). Мне удобнее считать, что это всё всё же сон (кроме, может быть, розог ).
- weirdiandy
Expat, спасибо за исторический экскурс, я не знала таких подробностей.
Перед сожжением душили, это правда? Или не всех, или не всегда?
Перед сожжением душили, это правда? Или не всех, или не всегда?
Не надо бояться генерить говно. Мерить вас будут по количеству годного контента, а вовсе не по тому количеству говна, которое вы сгенерировали ради этого ©
Я тут никак не эксперт, но, насколько я знаю, далеко не всех и не всегда. Другой разговор, что, если верить Умберто Эко (который обычно довольно точен в исторических деталях) человек часто задыхался в дыму прежде, чем испытать боль от ожогов.weirdiandy писал(а): ↑Ср дек 20, 2023 10:34 pm Перед сожжением душили, это правда? Или не всех, или не всегда?
- Дёсер
Такое историческое. Я люблю!
Но вот опять на самом интересном месте...
Спасибо!
Но вот опять на самом интересном месте...
Спасибо!
- Дёсер
Да. Сожжение кнутом заменить не могли.Expat писал(а): ↑Ср дек 20, 2023 9:44 pm Weirdiandy: что пытали только розгами - это вопрос возраста. Факт: средневековье было временем очень жестоким, но не беззаконным, а по закону единственным инструментом пытки, который разрешалось применять к несовершеннолетним, были именно розги.
Могли удушить. Или повесить...