Конкурс ПиН 2023. №13. Пустырь - Hiaro
Re: Конкурс ПиН 2023. №13. Пустырь - Hiaro
Hiaro, не теряйте волну, продолжайте, пожалуйста!
Re: Конкурс ПиН 2023. №13. Пустырь
Да. Мне бы своего доктора Ну как-то бы материализовать. Вот бы мы с ним зажили припеваючи. )))
Пусть за меня волнуется море
Спасибо, Ришка! Тоже очень этого хочу.
Попробовать бы серфинг когда-нибудь... ) Знающие люди говорят, офигенские ощущения.
Нет, не (только) поэтому.
Макс - ведомый. Не «несамостоятельный человек» в бытовом плане, а несамостоятельная личность. Он нашёл себе кумира в лице Саймона совсем недавно, но он уже настолько зависим от него, что страдает, если не видится со своим вожаком всего два дня, и даже (не будучи мазохистом) согласен на порку ради возобновления контакта. Умелый и харизматичный лидер (криминальной группировки, религиозной общины, политических радикалов) может вить из такого добровольного раба верёвки. Мне трудно понять людей, которые настолько подвластны влиянию другого человека.
А теперь мои (наводящие) вопросы автору.
«Пустырь»
Без внимания подобного рода ГГ не чувствует себя «значимым»? Вроде из текста не видно, что у него проблемы с самооценкой, хоть он и ищет себе ведущего.Но эта внимательность к нам удивляла. Я казался себе значимым под этим взглядом.
Что именно, как думает Саймон, не поймёт ГГ?Он смотрит на меня даже с каким-то сожалением и говорит:
– Ты не поймешь.
Сколько лет Саймону? Чем он занимается вне оврага - учится, работает, балду гоняет? Его занятие легально?
Из-за чего Макс получил своё прозвище, почему его считают странным? Ведь окружение ничего не может знать о его тайных фантазиях.
Так всё-таки: Второй - это Чингач? Или Макс, который вошёл во вкус побоев?
Почему клуб был полуподпольным? Что за единоборства? Или дело в советское время?
С этого места хотелось бы подробнее
«Саймон»
Что именно «преступил» Саймон?Это преступление и наказание в чистом виде. Один раз я преступил. И теперь оно будет наказывать меня снова и снова.
До смешного — я как раз завязал себя в узел и готов был закончить.
Саймон заставил себя закончить усилием воли. А сколько ему надо, чтобы было достаточно само по себе, без усилий? Чтобы ему больше не хотелось хотя бы некоторое время?благодаря тебе Макс сейчас схлопочет еще немного. Или много (это демон).
Что именно делали с Саймоном - это были тренировки? Если да, то он ведь наверняка был не один со своим мучителем. Почему никто из других учеников не вступился за него? Или хотя бы не пожаловался кому-то? Их держали в таком страхе?Не так как было со мной.
Саймон живёт один?Как всегда, когда оставался здесь один и набирался сил выйти за границы пустыря. Сегодня мне особенно трудно будет это сделать.
Может так быть, что Саймону это тоже очень даже нужно, хоть он это пока не осознал?Но с первым же ударом все ушло. Вспышка – и тоска сгорела, вытеснилась тем едва выносимым, что происходило здесь и сейчас.
«Макс»
Действительно, как?Лето шло на убыль. Как же они будут зимой?
«Тёплый ветер»
Макс живёт один? Или почему он в одиночку разбирается с хламом, это вроде задача взрослых?Поэтому сейчас просто спасением было разгребать завалы, в прямом и переносном смысле. Он вылизал всю квартиру. Разобрал наконец балкон и выкинул хлам.
«Прижим»
Что именно рассказал им Саймон, что они так долго пребывают в шоке? Одних только избиений во время тренировок для этого недостаточно.Почему я не ушел до того, как Саймон вывернулся перед нами наизнанку!
Очепятка.уродливую кляксу мороженного в солнечном пятне
На земле
Hiaro, "Пустырь" размещен в Библиотеке сайта. Чуть позже его поставят на Вашу полку и занесут в каталоги. Большое спасибо за хороший рассказ!
Каталоги нашей Библиотеки:
Спасибо, Виктория! Уже завтра. И наступило, и отвечу ))) частично новой серией.
И вам спасибо за труды праведные )
В первом продолжении, где упоминается, что Саймон рассказывает нечто, так что Макс хочет закрыть уши, я предположил жестокие, вероятно со стороны семьи, побои. Саймон хочет проиллюстрировать, что он был слабым - вытаскивает болезненную историю из детства. Или даже sexual assault, не только побои.
Последующие продолжения такое предположение опровергли.
Не в семье. Саймон чуть более подробно рассказывает об этом тут: https://harzablog.wordpress.com/2023/12/15/two_days/
Но только отдельными штрихами. Думаю, когда он пытался отвадить Макса, было подробнее. Поэтому отсылка идет к тому, что Макс уже слышал, а мы нет.
................................
Саймон зажал карандаш вертикально между большим и средним пальцами так, что остро заточенный грифель глубоко вдавился в подушечку. И давил до тех пор, пока он снова не сломался.
— Тот тип. Он не давал мне и дня передышки. И порол снова, если я плохо выполнял поставленные на тренировке задачи.
Я — не хочу так. До такой степени не хочу, что готов выпороть тебя за то, что ты меня в этом не слушаешь. Парадокс, Макс.
— Прости.
— Не перечь мне, Макс. С другими не так, но с тобой мне сложнее сдержаться. Ты как красная тряпка, при виде которой во мне просыпается… тот. Может быть, потому что ты знаешь, что за всем этим стоит. Парни нет, а ты да.
— Но почему ты не бросил тренировки? Они же постоянно напоминают.
— Не смог, Макс. Привык? Не знаю. После того, как нас разогнали, я пытался найти, чем заняться вместо этого. Приходил туда, сюда. Все не то.
У нас было здорово, если б не тот. Остальные были нормальные. Увлеченные. Объединенные этой секретностью, запретностью, духом… братства что ли. Была дисциплина, но это правильно.
Если б не тот гад, секцию может и не тронули бы. Прошли те времена, когда за заграничные единоборства преследовали вплоть до уголовки. В больших городах есть уже почти официальные школы, даже федерации. А у нас – из-за него же все развалилось. Когда всплыло.
Все решилось за закрытыми дверями. Там начальник знакомый был, тоже раньше тайком занимался. Сказал разойтись по-хорошему. Учитель и уехал. А перед тем говорит мне: что же ты не сказал сразу? А я не знаю. Тот так мне башку задурил… И запугал… что я уже начинал думать, так и надо.
..................
Думаю, что, пользуясь строгой иерархией, которая присутствует в единоборствах, авторитетом и неопытностью Саймона, который тогда был младше, некто в ранге старшего (сэмпай) реализовывал на нем свои пси-садистские наклонности. И, видимо, в какой-то момент это зашло слишком далеко, так что дошло даже до правоохранительных органов. Но делу не дали ход, просто разогнали всех, тем более, что они и так были на птичьих правах. Время в тексте как раз то переломное, когда единоборства только-только с переменным успехом начали выходить из подполья.
Саймону, скорее всего, 17. И в сентябре ему пора в вуз, если он не хочет загреметь в армию. А еще, вероятно, он ждет 18-ти и паспорта. Домой, мягко говоря, не рвется, но в чем причина, не знаю еще. Может, этот тип был вхож в дом Саймона. Где-то ж происходило то, от чего Макс зажимал уши.
Не на все ответила, некогда пока. Ну и часть вопросов же наводящие, да, Виктория? Наводящие на продолжения? )))
Да, конечно. Я не жду прямых ответов на них. Это просто «корм» для размышлений - что пока осталось открытым в рассказах и может быть обыграно (или нет) в продолжениях. На которые очень надеюсь!
Это объясняет, каким образом Саймон мог скрывать следы подобного обращения от своей семьи. Они были заодно или хотя бы в курсе и не против?Домой, мягко говоря, не рвется, но в чем причина, не знаю еще. Может, этот тип был вхож в дом Саймона.
На земле