qwasar писал(а): ↑Пн дек 25, 2023 12:47 amКуно, как знаете. Понимаю, что написано уже много, и отказываться от чего-то ради большей естественнонаучной обоснованности нет нужды. Но в следующее демиургство
лучше все же пойти проверенным путем: сначала тектоника (геология из нее напрямую вытекает), потом климат, потом ландшафты, а человек уже в заключение. Так будет изящнее
Я вам уже цитировал Сапковского про демиургов-суперреалистов, которые мочилисьи на гору песка, чтобы проложить русла будущих рек своего мира
Это, конечно, гипербола, но я этот пример помню.
Вот давайте я вам примерно расскажу о своей кухне демиурга. Помните, из-за чего у нас пошел спор о реальности Хишарты? Из-за кофе.
Я в первом своем опусе сочинил историю девочки-горожанки Женни, которая попала в такую вот хишартскую «колонию Макаренко», только с тематической начинкой. И одной из причин страданий героини была необходимость осваивать всякие сельхозработы, чего, она, понятно не умела. Тогда же буквально на клавиатуре придумалась ее подружка Чака, которая рассказывала новенькой про местные порядки и уже притерпелась к наказаниям.
Год спустя с первым хишартом
Alkary мы взялись эту «особую женскую трудовую школу» ставить на ноги (неудачно, наш совместный проект так и не взлетел). И сразу появился вопрос – а что они там, собственно, выращивают? Условия было три:
- это какая-то многолетняя культура, чтобы не было необходимости каждый год сажать и сеять, привлекать в девичий коллектив пахарей и рабочий скот;
- она должна быть достаточно легкой в обработке, чтобы с ней могли справиться подростки без каких-то тяжелых для их рук инструментов;
- она должна быть достаточно ценной, чтобы колония могла за счет продажи урожая кормить и одевать своих воспитанниц.
После не очень долгих размышлений я вышел на идею кофейной плантации – она идеально отвечала всем трем требованиям. Затем перечитал все, что мог найти о разведении кофе, его цветении, сборе урожая, сушке плодов и прочем. И стал устраивать необходимый климат, для чего завел горы, муссонно-пассатную циркуляцию и тутти-кванти.
А два года спустя по моей просьбе
Mik вставил в одну из новелл «Табака» историю про хишартского пионера, влюбившегося в фотографию пионерки-сборщицы кофе – ею и оказалась та самая Чака. Тогда мы с вами начали спор, можно ли в Хишарте вообще выращивать кофейное дерево, откуда там такое увлажнение, откуда горы, которые его обеспечивают и так далее, и тому подобное.
Просто для меня главным был все-таки человеческий фактор, а у ж под него верстались все остальные в порядке приоритетности. И, увы, литосферные плиты оказались не просто слабым звеном, а даже никаким. Быть может, пиши я о приключениях хишартских гномов в подземных пещерах или хотя б о геологической экспедиции в какие-то горы, я уделил бы тектонике острова б
ольшее внимание, но пока ничего такого как-то не сочинилось.