Hiaro писал(а): ↑Ср янв 24, 2024 7:26 am
Arthur писал(а): ↑Вт янв 23, 2024 11:02 pm
Копировать отца он
обречен, но что может, по своему представлению улучшить - он улучшил.
Есть же люди, которые в подобных конфронтациях с родителями развиваются методом от противного. Категорически, принципиально НЕ копируют. Изживают в себе буквально. Я считаю, здесь все же остается выбор.
Hiaro, я заранее извиняюсь, если неверно понял ваш вопрос.
Как мне видится, мы сейчас обсуждаем уже сложившуюся личность - Павла (Николаевича? Хаген, какое у полковника отчество?) Он уже выбрал копировать и не изживать в себе садистские наклонности. Более того, в отличие от отца, который драл сынка на эмоциях и по чистой дури (полковник это понимал и понимает), Павел к своей прихоти подошел продуманно. Выбрал женщину, которая будет потакать его желаниям и предоставит сыновей. Отец держал полковника в страхе расправы. Полковник заключил с близнецами сделку. Как мне видится, он понимает, что похож на отца, пытается уйти от этого, но все что изменилось - это время, обстоятельства и осознанность. Да, полковник стал лучшей версией своего отца, но все же
его версией, а не личностью, которая вообще не напрягается по поводу «доказать бате, что я не такой».
Что касается людей, «которые в подобных конфронтациях с родителями развиваются методом от противного. Категорически, принципиально НЕ копируют. Изживают в себе буквально.» Мне сложно рассуждать без конкретного примера. Я так понимаю, что все основное в ребенка закладывается в слишком раннем возрасте, чтобы он осознал и оценил, что хорошо, а что плохо. А потом уже идет привыкание, адаптация, оправдание и прочее. Во взрослом, сознательном возрасте, нужно еще дойти до той ступени развития, чтобы спокойно, не на эмоциях, провести анализ и понять, где то, что действительно хочешь ты, а где ты просто, как ребенок в детстве, споришь со своими родителями. И в последнем случае, как я думаю, ничего ты не изживаешь и ничего принципиально не меняешь в себе. Ты все тот же сопляк, который пытается доказать что-то, что по сути никому не нужно.
Выбор есть у каждого, тут я полностью и абсолютно с вами согласен. В тональности обсуждения, я вижу его так: Я, Павел (Николаевич), просто хочу тихого и мирного семейного счастья. Да, детей иметь не могу, но отец же не тот, кто родил, а кто воспитал. Встречу приличную, скромную девушку, стану хорошим отцом ее детям, вложу в них нечто доброе, светлое, и тем самым оставлю след на этой земле)) А по итогу что? Отец у полковника жестокое тупое животное. Сам полковник хищник, но умный и циничный. Близнецам он привил любовь, чуткость и прочую добродетель? Реально, взял и изменил себя и свой ближайший круг?
Если выйти из разговора о персонажах этого цикла и просто порассуждать о том, как изжить в себе что-то, то я бы вообще предложил отойти от позиции «конфронтация с родителями и развитие личности по методу от противного» И уж тем более от «изживать в себе буквально все». Как по мне - это все тот же мотив, только транспонированный. Не знаю, понятно ли объясняю. Мне кажется, что проще решить для себя, что вот это мне подходит и нравится, я буду так жить, а вот это мне противно, я так поступать не хочу. Без равнения на то, достаточно ли ты отдалился от ненавистного тебе образа. Хороша позиция, когда ты ровняешься только на то, что тебе нравится, кажется правильным и полезным, но это из религиозной философии, лучше не развивать, наверное.
Hiaro, просто мысли.
Viktoria писал(а): ↑Ср янв 24, 2024 5:13 pm
Все бытовые садисты уверены в своей правоте, не так ли?
Прошу прощения, Viktoria, Хаген, можно присоединиться к вашей беседе?
Мне кажется, что отец Павла бы непоколебим в своей уверенности. А вот сам полковник знает, что не прав. И жена все понимает, и близнецы. Просто пока всех ситуация устраивает.