Так я и пытаюсь сравнить с аналогичными общинами, где все взрослые носят оружие и даже вождь (атаман, Глава) - первый среди равных. И не могу припомнить примеров, когда правила были бы одинаковы для авторитетных ветеранов и зелёных юнцов.
За тебя
Re: За тебя
А я смотрю с другой стороны - в наше время обычаи совершенно иные, чем 200 и 1000 лет назад. Мы не можем знать, какие они будут через ещё несколько сотен лет. Поэтому возможно, что угодно.
На земле
Я не так на это смотрю. Люди всегда остаются людьми, но живут в разных внешних условиях. Отсюда и разница в ментальности и обычаях. Ваши герои живут в условиях, аналогии которым в истории ещё как есть, сколько угодно. А уж прошлое это или будущее - какая разница в этом смысле?
Разница, например, в том, что у них есть доступ к знаниям прошлого (хоть в философии, хоть в науке). Просто нет возможности их использовать.
На земле
Ну, думаю, знания прошлого в основном утеряны. По тексту не видно, чтобы их учили чему-то, кроме нужных в жизни навыков. Письменность сохранилась, но умеют читать, думаю, немногие, да и что им особенно читать? Старые книги давно истлели, если не пошли на растопку. Ненужные знания и навыки имеют тенденцию забываться. Скорее всего, есть жрецы, которые и ритуалы исполняют, и функции интеллигенции выполняют. А в остальном такие же охотники и воины, как все, религия у них явно не догматическая и запретов мало, вроде древнегреческого язычества, только намного менее развитая. Жрецы и сохранили грамотность. Адамант, возможно, из таких.
Но дело не в этом. Это мир, где технологии стабильны, прогрессируют очень медленно (просто людей и ресурсов для быстрого прогресса не хватает). В таких обществах жизненный опыт крайне важен, и поэтому старики крайне уважаемы. Это не наше снисходительное "уважение к старости", у них старики просто знают и умеют намного больше. Поэтому их авторитет очень велик, и представить себе телесное наказание таких людей я не могу. Просто противоречит человеческой природе.
Иное дело, если это сословное общество, где высшие наказывают низших, там возраст неважен. Но у вас не сословное общество, а родовая община. Глава - не самодержец и не помещик, он первый среди равных.
Автор. Не люблю вот эту ложную скромность
А если по сути: когда знаешь, что будет дальше, иногда наоборот еще больше интересно. Потому что - больше смыслов и взаимосвязей цепляется за каждое слово. Один эпизод обогащает другой, и так по нарастающей.
Пусть за меня волнуется море
Ну, и что Вы будете с этим делать?
Это правда. Таких связей было бы (ещё) больше, если бы автор с самого начала знал, куда вывезет история
Есть добровольцы дыры заполнять?
Позже можно дописать фрагменты, которые могли (и даже должны были) происходить между написанными. Если читатели их наколдуют.
На земле
И я с нетерпением жду этого. Собираюсь сесть и прочитать все с самого начала, когда Viktoria закончит. И ведь каждый новый отрывок интереснее предыдущего. У меня мастерство и воображение автора вызывают восхищение.
В подчинении у Sotka
О, я надеюсь, что до момента, пока Виктория закончит, успею прочесть с начала несколько раз)))
Пусть за меня волнуется море
Да я сама не знаю, когда закончу. Написано примерно двадцать кусков по моей нумерации (плюс-минус, потому что выложены были слегка по-другому), а тех, которые я уже сейчас вижу и частично набросаны, вместе сорок (с выложенными, то есть, ещё столько же). Это если уважаемая публика не захочет каких-нибудь дополнительных побочных событий.
И как такое могло случиться?!
Спасибо всем за добрые слова!
На земле