Я тоже… Спасибо, Лика
Я, конечно, знаю, что Адамант далеко не ангел. А каким раньше был - … Но мне всё равно его жалко. Он хотел исправиться. Но, как только стало получаться, жизнь не дала.
Я посмотрю подробнее. Именно так их и делают.
Я тоже… Спасибо, Лика
Я посмотрю подробнее. Именно так их и делают.
Знаете, я вот подумал - не уверен насчёт мушкетов. Вспомните, в Китае вовсю делали пороховые бомбы, мины и даже ракеты, а вот до огнестрельного оружия столетиями не могли додуматься. То есть наличие пороха ещё не означает наличие огнестрела.lyca писал(а): ↑Ср апр 17, 2024 1:21 pmИх, родимых, и вспомнила, т.к. примерно в таком состоянии к этому времени оружие и должно быть.Хаген писал(а): ↑Ср апр 17, 2024 9:44 amА откуда видно, что не появилось? Очень может быть, что и появилось. Может, и пушки уже есть. Но только холодное оружие ещё долго рулит после появления огнестрельного, потому что огнестрельное столетиями остаётся неуклюжим, неудобным, в бою - на один выстрел, а потом перезаряжать некогда. Вспомните мушкетёров Дюма, а к тому времени огнестрел в Европе был уже лет двести пятьдесят известен.
Нет, конечно.
И все же мир не фэнтезийный, а постапокалиптический, технологии могут быть утрачены, но простое упоминание в каком-то из древних источников, что такое возможно, может привести к тому, что нечто, существовавшее в прошлом, скорее всего возникнет и на новом витке, с учетом доступных технологий, конечно. Т.е. если не было самой идеи огнестрельного оружия, чтобы прийти к ней, нужно озарение гения, но чтобы восстановить или заново воссоздать технологию, достаточно просто хороших мастеров и внятно сформулированного техзадания.
Вот именно. Знания-то есть, раз существуют библиотеки. Но что толку? Это как с медикаментами - какай смысл в рецепте, если негде взять компоненты?
Оооо, "Дурней вавилонских" не читали? Очень рекомендую. Там в частности про то, что если в мир уровня развития даже не пергамента, а глиняных табличек закинуть идею компьютера (не зная при этом как компьютер устроен изнутри, только функции, которые он может выполнять), то местные ученые способны оказались эту идею воплотить... просто потому что знали, что такое принципиально можно сделать. На глиняных табличках с отверстиями типа перфокарт, ага)