Конечно, заслужил!
Пусть будет долгожителем. Это означает, что он потерял обоих лучших друзей… Но у него была жена и дети, возможно, и внуки.
Конечно, заслужил!
Всё логично и сходится.
Братство - Адамант, в частности - вряд ли в такое верит. Иначе как бы они смогли быть такими, какие есть?
Мне нравится.
Часть этих представлений - то, что осталось от науки нашего времени.
Ну, прям идеальный мир.
А что бы мы иначе смотрели и читали?
Братство - Адамант, в частности - вряд ли в такое верит. Иначе как бы они смогли быть такими, какие есть?
Да легко. Искренние приверженцы любой религии в реальном мире и не такое порой творят. Всегда же есть отмазка для себя: "я это делаю для торжества добра", "цель оправдывает средства" и т. д. Те же инквизиторы, мучившие и сжигавшие людей, конечно, рассчитывали на вечное блаженство за гробом.
Напомню только, что там и рабство процветает, и крепостное право, и юридические телесные наказания, и полное неравноправие даже свободных, и завоевательная война считается очень даже хорошим и правильным делом, если успешна. Да и статус женщин у податных, который отнюдь не таков, как в Кланах, клансменов и даже клансменок совершенно не волнует. Вот абсолютно никакой солидарности по гендеру клансменки с податными не ощущают.
Ну «всё, как у людей», то есть, у нас в реальном мире . Только религиозного преследования нет, что уже плюс.
Хаген, неужели Мику рассказал сыну, как именно они сошлись с Серпой?!
Про их Тему он не рассказывал. А вот про то, как Серпа его невольно подставила, они оба сыну не раз со смехом рассказывали. И тётка Реа при этом иногда тоже присутствовала, краснела и говорила: "Да ну вас!", но потом тоже смеялась вместе со всеми. Знаете, как в жизни бывает? "Заиграно".
Мику за свою жизнь пролил реки крови, как и всякий правитель, названный современниками и потомками "Великим". Но предательски он убил только одного человека. А предательство, по верованиям Кланов, это особый грех, который Судия по собственному решению не вправе ни простить, ни покарать. Он только утверждает решение, принятое преданным. И нужно понимать, что ложная клятва, данная врагу, предательством не является (хотя грехом - да, если дана по доброй воле, а не под принуждением). Предать можно только своего.Как когда-то Адамант, ну да, тот самый...
И ему мне там ответ давать особый.
Так и вижу взгляд его заледенелый...
Не простит? Да нет, поймёт скорее.
Он не смог бы - ни уйти, ни сделать дело.
Ну а мы смогли - я, мамка, тётка Реа...
Кланам жить в могуществе и славе,
Мы навек едины, но и вольны.
Значит, умер он не зря, и значит, прав я.
Он велел не быть слюнтяем, я исполнил.