Судя по тому, что Кланы сцеплялись между собой при каждом удобном случае (и, заметьте, это не я придумал, а вы!), это как раз Совы - исключение, а Лебеди - норма
Единства (и то не стопроцентного, межклановые конфликты и двести лет спустя случаются) удалось добиться, только найдя внешний объект для агрессии. А потом они, во-первых, продолжали и внешние войны вести, а во-вторых, приходилось поддерживать друг друга в условиях огромного численного превосходства податных над клансменами. А единство Кланов - это была главная мечта Мику с самого начала, идея-фикс, можно сказать. Он, мягко говоря, не пацифист, но межклановая война ему была настолько поперёк души, что Адамант вынужден был безвременно скончаться. Вот не знаю, откуда у него это взялось, надо думать.
Я под третьем поколением понимаю тех, у кого имели реальный повод друг друга ненавидеть не родители, а деды. Вот в реальности "не помнят зла" обычно внуки, а не дети. Рикс с Адвером - это второе поколение, их дети будут третьим.
Немножко напишу, как я вижу историю Страны Кланов не двести, а пятьсот-шестьсот лет спустя. Я думаю, что, эволюционно или революционно, но различие между податными и клансменами сотрётся, все податные получат права клансменов. Но вот различие между Кланами будет всегда. Совет Глав превратится в верхнюю палату парламента, из нерегулярно собираемых ассамблей выборных из податных для утверждения чрезвычайных налогов возникнет "палата общин". Монархия сохранится, но реальная власть будет у премьер-министров, избираемых парламентом. Федерализм останется глубоким, где-то между нашими Швейцарией и США. Слово "клан" в этом мире будет означать то же самое, что у нас "штат", появятся и другие "Объединённые Кланы" - в странах, где никаких настоящих кланов никогда не было.