Viktoria писал(а): ↑Пт июн 14, 2024 4:08 am
Хаген писал(а): ↑Чт июн 13, 2024 11:04 pmНо теперь понятно, почему Рею не изнасиловали - благородный даже по отношению к врагам Скопус защитил.
И Вам не жаль такого морить?
Скопус - "тень" Скопина-Шуйского, его история - тоже. Хорошие люди так же смертны, как и дурные, жизнь сама по себе трагична, война в особенности, а сплошной хэппи-энд в литературе - скучен и уныл.
Хаген писал(а): ↑Чт июн 13, 2024 11:04 pm
Всё-таки, какие же жестокие прагматики Мику с Серпой, что не моргнув глазом погубили такого человека!
Угу. Этот ваш такой идеальный Мику. И не только погубили Скопуса, а отправили его близких соратников на пытки.
Да с чего вы взяли, что Мику "идеальный"? У меня этого и близко нет. Мику - "тень" Наполеона, частично Теодориха Великого. Разве они были "идеальными"? Хорошими правителями - да. Но я же писал как-то - всякий правитель, прозванный Великим, пролил реки крови! И сам Мику говорит сыну перед смертью:
Что судил ей Судия, что мне присудит?
Много с ней мы натворили в жизни злого...
Но:
Да вождям иной ответ отмерен,
Кто бежит от зла, добра не сдюжит...
Перевожу: править в белых перчатках нельзя, а судят правителей прежде всего по тому, что они сделали для подвластных, улучшили они их жизнь или наоборот. Мику - улучшил:
Кланам жить в могуществе и славе,
Мы навек едины, но и вольны.
Значит, умер он не зря, и значит, прав я.
Вот в чём он видит свою (и Серпы) правоту, вот что собирается сказать Судие. Жизнь - не чёрно-белая, добро нужно делать из зла, потому что его больше не из чего сделать!
Хаген (и читатели!), надо бы потихоньку начинать править начало сериала под нынешнюю концепцию, чтобы нестыковок было меньше. Так что, если что-то заметите/вспомните, прошу сообщить. Пример: разговор Структа и Реи, что Адамант хотел ввести клеймение для клановцев. Нет, не хотел. Это ввёл Мику в начале Завоевания.
Почему Мику? Почему не Адамант? Ну, допустим, Адамант впоследствии отказался от этой мысли, но идея его. Это совершенно нормально. Мику делать нечего в начале Завоевания, как такие реформы проводить! Ясно, что это было сделано раньше, возможно, в коротком промежутке между окончанием межклановой войны и началом Завоевания.
Возможно, Мику упомянул об этой идее Адаманта в разговоре с соратниками-"переворотчиками", и тем понравилось. То есть клеймение вводилось одновременно в нескольких Кланах, а потом уж Совет сделал его обязательным, чтобы выделять клансменов на фоне масс податных.