Что такое порка?
Re: Что такое порка?
чтобы нанести истязаемому ударами страдания
Только ли мотивационно?
Только ли мотивационно?
Страдания и боль, и по поводу боли, кажется, возражений нет? А то ведь специальными приспособлениями по специальным местам можно просто гладить, и это будет что угодно: перкуссионный массаж, телесно ориентированная практика и прочий, как его, ретрит, но только не порка. Ещё, кстати, одна немаловажная составляющая - если совсем не больно, то это не порка))) А вот то, что для наших боль - далеко не всегда страдание (но некоторые идут и за ним, вопрос опять же мотивации) - это, конечно, повод подправить статью... хотя бы "и" заменить на "или" - и сойдёт)
А я думочку в зубы возьму...(с)
А за основу что берем?
Как садист я шлепок и бастинадо воспринимаю как порку. Пощечину нет. Но если при мне кто-то отхлестает женщину ремнем по лицу - скажу, что порка. Тематически я это так ощущаю.
Светское понимание: шлепок - не порка, несколько ударов - да. Бастинадо - нет)) Пощечины - нет.
Если вернуться в период от детства до стабильного тематического опыта, то поркой бы назвал удары девайсом по спине или ниже.
Насчет "ремнем по лицу". Вспомнился занятный эпизод какого-то кино про Дикий запад. Шериф с утра пораньше намеревается наказать ремнем... не то жену, не то подгулявшую односельчанку, не помню, в общем. Приходит к ней в спальню со своим молодым помощником. Та в постели, в рубашке, переворачивается послушно, задирает подол. Шериф, не торопясь, складывает вдвое ремень. Крупный план лица юного помощника: он довольно ухмыляется, цокает языком при виде обнаженного тела. Шериф его каак хрясь ремнем по морде! Нечего, мол, ухмыляться. После чего начинает спокойно пороть хозяйку спальни. Вот такое кино)
Прелесть какая! :)
Мне не стыдно за мои тексты.
Стыдно, что меня за них не секут.
Это не за основу, это просто пример определения, где сказано, что "кроме головы". А так это определение, на мой взгляд, очень слабенькое.
Во-первых, порка - вовсе не обязательно наказание. Это просто такое физическое действие.
Во-вторых, бить можно очень по-разному и разными предметами, и далеко не всё будет поркой.
В-третьих, насчёт "не причинять тяжких телесных повреждений" - это в большинстве случаев, но не всегда. Например, та же порка кнутом или какой-нибудь плетью "с железами". И ещё смотря по какому месту - вполне возможно выпороть, например, какую-нибудь там селезёнку, с соотвествующими последствиями. А уж сколько почкам доставалось...
На мой взгляд, основной критерий - это хлёсткие удары узким предметом. Шлепки (хоть ладонью, хоть доской) сюда не входят - хоть это и где-то совсем-совсем рядом, но всё же чуть другое удовольствие. Порка - это когда предмет именно порет, сечёт (ремень, розга и т.д.). В принципе, девайс может быть и не гибким, но тогда эффект порки должен быть за счёт мягких частей тела, куда он будет впиваться. Кстати, моя личная мечта - тонкий стальной прут (типа как на картинке внизу), чтобы хорошие такие рубцы были, надолго. Уж больно попа горит и чешется при словах "вспороть ягодицы", "пропороть мясо ягодиц". Не уверен, что хорошо прокатит, но очень хочется...
"Дубина" же, которая лупит по организму, пробивая "сквозь" мягкие ткани - это, имхо, уже не порка. Ранее упомянутый палаческий кнут и всяческие достаточно толстые палки в этом плане девайсы крайне сомнительные. А китайское "весло от галеры" уж точно мимо, хоть там и по голой попе, от этого не легче... Кстати, один и тот же предмет может, например, годиться для порки попы и не годиться для порки спины...
Мне не стыдно за мои тексты.
Один шлепок - может быть поркой, а может и не быть. Всё зависит от ситуации и от силы удара.
Бастинадо - порка.
Кстати, порку по ладоням тоже включаем.
С пощечинами сложно. Пощечина равно оплеуха - нет.
С другой стороны, на фесте в программе экшена значилось: "Порка лица кевларом". Это, наверное, то, о чем Arthur сказал.
На мой взгляд, еще психологически отличается.
В нетематической порке человек абсолютно одинок в этой боли.
А в тематичекой - в этой боли как минимим двое. Да, каждый со своей позиции (верх-низ), но они вместе.
Исходя из этого, тематическая порка и нетематическая будут и технически отличаться. (Или здесь смешиваются понятия психологически и технически? Не знаю. )
Кстати, в самом определении про тематическую порку не сказано, но в дополнительном разделе - "См. также" - рассматриваются и спанкинг, и фалака, и флагелляция.
Соглашусь.
А в одном стареньком тематическом видео звучало: "А какой смысл пороть небольно? Никакого смысла нет".