Время покажет . Эпидемия глупости - инструмент эволюции?
За тебя: Обсуждение мира
Re: За тебя: Обсуждение мира
Кто знает, будут ли они умнее? Если вид неагрессивен, его истребят другие. А если агрессивен, то он займётся истреблением самого себя.
На земле
У нашего вида очень высокая внутривидовая агрессивность, даже сравнительно с другими приматами. Разве что шимпанзе в этом смысле могут посоревноваться. Я не думаю, что такая степень внутривидовой агрессивности (совсем без неё не бывает, конечно, даже у бонобо есть) - обязательное условие развития разума.
Но природную агрессивность же надо куда-то девать, если она есть? В условиях жёсткой конкуренции с другими видами она - залог выживания. Не поэтому ли остался только homo sapiens? А потом она уже имеется, и если её больше некуда направить, то друг на друга.
На земле
У хомо всегда была "друг на друга", как говорят антропологи. И у шимпанзе тоже есть. А вот у таких стайных и высокоинтеллектуальных хищников, как касатки, внутривидовая борьба выражена очень слабо. Вся агрессия направлена вовне, за пределы своего вида.Viktoria писал(а): ↑Пт авг 23, 2024 9:53 am Но природную агрессивность же надо куда-то девать, если она есть? В условиях жёсткой конкуренции с другими видами она - залог выживания. Не поэтому ли остался только homo sapiens? А потом она уже имеется, и если её больше некуда направить, то друг на друга.
А на кого у них направлена агрессия? У них же очень мало врагов, агрессии надо меньше. А хомо ели все, кому не лень.
И места у касаток куча. Вон, скандинавы между собой тоже не ссорятся…
На земле
Касатки сами едят всех, кого не лень, а в этом деле без агрессии никак
Скандинавы ещё как между собой ссорились всю свою историю, кроме последних лет 150, вон "Саги об исландцах" почитайте. Уж в Исландии места было хоть отбавляй.
Ладно, я до вечера прощаюсь, буду оффлайн.Все «саги об исландцах» посвящены описанию родовых распрей, продиктованных в первую очередью необходимостью мести. Подсчитано, что в общей сложности в сагах упомянуты 297 актов мести, 104 мировых без тяжбы и 119 тяжб.
Вот, нашла, здесь обсуждали:
Эх, нам бы кого-то, кто умеет рисовать…
На земле
Ну уж в таком сочетании это как раз и есть самый мейнстримный мейнстрим, приключенческая и не только литература на такое богата (хотя любителям всё равно всегда будет мааало!) Это у тематиков то слишком БДРно, то верхние слишком хорошие, то эротика сплошная...
А я думочку в зубы возьму...(с)