22. Тысяча и одна ночь. Хозяйка замка
В дверь позвонили, Татьяна пошла открывать. Пришла Лариска. Ей было позволено вернуться в дом, но ее права восстановлены не полностью. Раньше у нее были свои ключи, теперь нет.
— У него гостья, — доложила Татьяна, умирая от стыда.
Лариска посмотрела на нее и захихикала. Затем заговорила голосом доброй тети Вали, которая по телевизору сказки малышам рассказывает.
— Герцогиня, хозяйка замка, обходила свои владения и заприметила жалкую лачугу младшего садовника. Она вошла — и в настоящую минуту жестоко насилует бедолагу, нищего обитателя той самой лачуги…
— Уж не знаю, кто кого… — пробормотала Татьяна.
Лариска была грубая баба. Она высказалась с неприятной натуралистической прямотой.
— Даже если герцогиню поставили раком, это не значит, что насилуют ее. Все равно это она кого-то насилует.
Татьяна не захотела продолжать разговор, ушла к себе…
***
Год кончается. Пора оглянуться, подвести итоги, пора строить планы на будущее. Так что у нас там? Татьяна поймала себя на том, что теперь ведет летоисчисление от того дня, когда приходил Дух Старого Полковника. Что было до того — это другая эпоха, другое время, которое кончилось. Черта подведена, итоги подсчитаны, счета закрыты. Как там говорится? Что прожито, то и нажито. От того времени остался один хвост — квартирный размен, который тянется и тянется… В остальном у нас теперь все считается по этой черте: до того и после того.
Он приходил в начале августа, в конце августа появился Агеев. А что она делала весь месяц? Теперь и не вспомнить… Ах да, отдыхала от своего счастливого брака. Весьма специфическое занятие, и Старый Полковник ее от этого занятия не отвлек. И напротив, Агеев отвлек, надо отдать ему должное. Как-то это незаметно произошло. Еще недавно она никого не хотела видеть, радовалась, что молчит телефон, она не сообщала знакомым своего здешнего номера, а потом на тебе, она ведет Агеева в Третьяковскую галерею и увлеченно гадает, какие полотна из этого собрания могут найти отклик в душе простого узбекского колхозника. Очень быстро угадала два номера из трех. Оказалось, что это просто.
— «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».
— Ну конечно! — радовался Агеев. — Они в простоте душевной не догадываются, что в этой картине может заключаться обидный для всех мусульман смысл. В остальном она им как раз по вкусу. Все очень ярко, понятно, красочно. Жанр, характеры, веселье. Очень хорошая картина! «Бурлаки» не радуют, мрачная вещь, «Заседание государственного совета» такое скучное, что с него репродукций не печатают.
— Идем дальше. Ну, автопортрет Серебряковой, думаю, не то.
— Конечно, такая нимфа… Слишком откровенно.
— «Явление Христа народу» тоже не подходит. Явные символы чужой религии. «Демон» Врубеля не то… «Трех богатырей» все видели в школе… «Незнакомка» Крамского?
— Иногда встречается, но это редкость. Иной раз попадается и «Золотая осень» Левитана. А «Грачи прилетели» совсем не подходят.
— Поняла! «Охотники на привале».
— Опять в точку! Это вторая ступенька нашего пьедестала. Жанровость. Сюжетность. Прозрачность характеров. Один врет, другой верит, третий посмеивается. Самое то!
— Пошли искать третий номер.
— Это труднее. Боюсь, что без подсказки не обойдетесь. Как-то надо очертить границы этого вкуса. Ценителю живописи этого склада нужна какая-то гурия, даже роскошная гурия, но чтоб без откровенной непристойности, без обнаженной натуры. Для мусульманина это порнография.
— Гурия в чадре?
— Нет, чуть иначе…
Татьяна поискала еще и сдалась. Оказалось, что третий номер это «Итальянский полдень» Брюллова. Роскошная итальянка собирает виноград.
О Саврасове они потолковали весьма содержательно.
— Местность без рельефа — такого еще не было. Своего рода революция стиля.
Да. Потом был театр на Малой Бронной. «Лето и дым». Волков, Остроумова…
Розы в синенькой вазочке…
Но если так разобраться, он ведь не ухаживал. Он не кокетничал, не заигрывал. Держится очень чинно. Внимателен и любезен.
А тут уже сентябрь, она стала уделять больше внимания работе. То есть своей официальной службе. А это штука особая. Принцип известный: где бы ни работать, лишь бы не работать. Особое внимание на то, как в этой фразе употреблены отрицания НИ и НЕ. А вы чего хотели? Если за сто двадцать рублей отсиживать в конторе по восемь часов в день пять дней в неделю, можно умереть с голоду. Потому что на сто двадцать не прожить, а времени на сторонние заработки остается мало. Нужна такая работа, где отчитываешься печатными листами. Также нужен не один библиотечный день в неделю, а наоборот, один присутственный день в конторе. В остальные дни сидишь дома и пишешь. Или читаешь рукописи, читаешь корректуры. Преподавание хуже, там нагрузка исчисляется в часах, но есть искусство стать в расписание так, чтобы отбарабанить свои часы за два дня, а потом три дня свободы. Вот в эти три дня надо что-то заработать. Все к этому приходят, как-то приспосабливаются. И она в сентябре уже начала было возвращаться к своему обычному распорядку.
Вдруг домашняя новость — Агеев с Лариской. Это законно, претензий быть не может, а все же обидно. Ощутимое разочарование. И почти сразу Агеев исчез, он ведь всегда живет на два дома, то тут, то там. Он исчез, вернулась Наталья Ивановна из деревни, Лариска разожгла склоку. Все завертелось колесом и пришло к блистательному финалу в конце сентября. Тогда же вернулся Агеев. Она тогда же решила приступить к розыскам той самой Катьки, ибо зачинщики розыгрыша себя пока не проявляли. Затаились. Татьяна поперлась в жэк, там эта ловкая дамочка с бюстом, а вечером Агеев вправил ей мозги. Не ходи туда больше, зарежут! И тут же подключился к розыскам, стал составлять план действий. События пошли быстро, одно за другим.
Но тут, понимаете ли, октябрь уж наступил, первые числа, начало музыкального сезона, Бронфенбренер, дирижер Кузин, дура-редакторша, начало новой карьеры в журналистике… Это какое-никакое занятие. Требует времени. И приносит кое-какие деньги, хотя небольшие. Октябрь, ноябрь… Агеева опять нет. Появляется редко, рожа смущенная и виноватая: наши розыски идут вяло, пока никаких успехов. Зато у нее снова ожила филология, что-то зашевелилось, сдвинулось... «Пиковая дама», Герман и Сен-Жермен, Агеев на этот раз вернулся вовремя. А у них и до того уже начались какие-то совместные дела, они в сыщиков играют… Они друзья и соседи. Но если вы, милая барышня, думаете, что у вас опять что-то такое наметится, зацепится, потянется, если надеетесь… Нет! Она не думает. Одного раза достаточно. Чувствовать себя дурой — это не так уж весело. Поэтому все остается как было, они друзья и соседи. В этом качестве могут пребывать всю оставшуюся жизнь. Не так уж мало, если разобраться. Много ты знаешь людей, которые для этого подходят? Агеев подходит. Он ведь так ни разу ее не спросил, зачем ей понадобился полковник Гилевский и его жена. То есть спросил, она сказала, что ответить не может. Больше он вопросов не задавал. Тебе нужно — я тебе помогу. И еще чувствует себя виноватым, бедняжка, что покамест ничем особо не помог, туго дело идет. Все-таки у него нежная душа. Невозмутимый тип, хладнокровный, а душа тонкая, ранимая. Как у нас у всех, как у нас у всех…
М-да… И только все это у нас улеглось, устоялось, определилось, как только показалось, что на этом можно подводить итоги года, в оставшуюся декаду ничего нового и интересного не произойдет, — как Агеев вновь обернулся другой стороной своей тонкой и нежной души.
У него там много сторон. Одна из них такая — он кобелина. Бабник. Он гуляет, он шляется, но, как многие специалисты этого дела, умеет соблюсти приличия. Сюда своих баб не таскает. Лариска другое дело, она своя, домашняя, просто подвернулась как-нибудь, и засыпались они нечаянно… Но чтобы вот так в открытую — нет. Так нельзя. К Светлане в дом он никого не притащит, и сюда тоже, потому что здесь у него в некотором смысле тоже дом. Здесь люди, с которыми он уже как-то связан. На чужих плевать, а перед своими неловко. Да ему и не нужно, зря у него, что ли, эти запасные окопы по всей Москве…
Вдруг оказалось, что все это чепуха. Ты уверена, что у тебя с человеком понятия совпадают, границы совпадают, вы оба знаете, что можно, чего нельзя. А обнаруживается, что понятия не совпадают, а границ вовсе никаких нет. Все можно. Это как-то обескураживает, даже если речь идет о чем-то не слишком существенном. Как-то раз они с Жанкой шли по улице Герцена. Улица узкая. Неожиданно Жанка указала ей на человека, идущего по другой стороне улицы.
— Смотри, смотри!.. Что ты о нем можешь сказать?
Таня глянула и ответила уверенно:
— Он сумасшедший.
— Как ты это установила?
— Он слишком широко размахивает руками. Чуть быстрее обычного, чуть шире.
— Насколько шире?
— Кажется, будто намного. На самом деле на ладонь или около того.
— Вот видишь! Такой пустяк, а человека уже видно издали. Все остальное в порядке. Одет как все. Не орет, на прохожих не бросается…
— Древние греки говорили о чем-то подобном. Безумец отличается от разумного человека на один палец. Все люди указывают на что-то указательным пальцем, а он средним. Это неприличный жест, он безумец.
Агеев безумцем не был, уж настолько она его знала. Да и начиналась эта история с невинных подробностей. Агеев появился на кухне и принялся за стряпню. Оказалось, что он это умеет, действует сноровисто. Однако раньше не стряпал.
— Что вдруг?
— Гостей готовлюсь встречать, — ответил Агеев и улыбнулся загадочно.
Тоже странно и необычно. Его церемониал приема гостей хорошо известен. На этот случай хранятся надлежащие запасы. Рядовому гостю предлагается рюмка-другая коньяку и плитка шоколада. Если Татьяна вдруг оказалась в его комнате, она тоже считается гостем. Они живут под одной крышей, но не вместе живут, они чужие, поэтому в его комнате она гость. К тому же она барышня. Из холодильника немедленно извлекается бутылка шампанского и две банки консервов — маленькая баночка красной икры, другая побольше, это балык ломтиками. Барышень полагается угощать лакомствами, деликатесами. Вариантов немного, бывает еще банка югославской ветчины и сухая колбаса сырого копчения. Ну, и та же вечная плитка шоколада «Аленушка». Все. Борщ в это меню не входит, а сейчас он варит именно борщ.
— Вам помочь?
— Спасибо, я справлюсь, я успеваю. Моя гостья будет только завтра. Поэтому борщ я варю сегодня. Борщ должен постоять, свежесваренный он никуда не годится. Нарезать салаты и варить гарниры я буду уже завтра, а жарить отбивные уже перед самым обедом или даже во время обеда, когда первое блюдо на столе.
— Звучит разумно, — ответила Татьяна.
А что она еще могла сказать? Он пригласил кого-то на обед. Не на какой-то праздничный, а как бы на обычный, повседневный. Борщ и отбивные с картошкой. О своих планах сообщил, поставил Татьяну в известность. Чего тебе еще?
Мог бы и ничего не говорить, он не обязан, но тонкость в том, что если завтрашний обед состоится в обычное обеденное время, Татьяна будет дома. Наталья Ивановна тоже дома. Зато Жанки с ее ученицами в такое время нет. Поэтому лучше сказать. Соблюсти этикет.
На другой день в дом явилась Зинаида Аркадьевна, та самая дама с роскошным бюстом из домоуправления. Ухоженая, холеная, хорошо упакованная, предупредительная, компетентная… Пожалуй, это не тридцатилетняя дамочка, она помоложе, ей годиков этак двадцать восемь. И пожалуй, она не замужняя дама. То есть уже не замужняя, она разведенная. На службе она казалась старше из-за начальственных манер. По той же причине казалась более устроенной в жизни и процветающей. В домашней обстановке она ведет себя проще, она болтает, смеется, этот публичный лоск сошел. Разве что шаг ее выдает, отчетливое и неспешное цоканье каблуков. Как-то слышно, что идет дама властная и важная. Агеев стал накрывать стол, метнулся на кухню, она устремилась за ним, принялась помогать.
— Кто же так делает! Кто тебя учил, горе луковое?
Снисходительный тон опытной хозяйки. Что эти мужики умеют на кухне…
— Но-но-но! Меня обучала Светлана, ты с ней еще познакомишься. Это великая женщина! Уж она-то понимает…
— Верю, верю... Просто ты не все усвоил, наверное! — звонкий женский смех.
Вон как, оказывается, они на «ты»… И ее уже собираются знакомить со Светланой…
С Татьяной гостья поздоровалась приветливо, как-то очень искренне. После чего сказала, смущаясь:
— Вы уж извините, при первом знакомстве у нас вышло недоразумение. Я просто переполошилась. Этот дом, знаете ли… вокруг него такая борьба…
Теперь это называется так — недоразумение. Раньше это называлось иначе — предательство. Она же чиновница, она при должности, у нее обязанности, а она выдала клиента, донесла своему настоящему хозяину, какому-то левому деятелю… Мафиозный трюк. Но можно извиниться самым легким тоном, и все забыто. Пустяки, говорить больше не о чем.
Агеев увел гостью к себе. Вообще они не мешкали, на кухне оставались не больше минуты. Татьяна поняла: эта дамочка пришла в свой обеденный перерыв. Ей здесь недалеко, можно пообедать и вернуться на службу.
Оказалось, что можно успеть еще кое-что. Они пообедали, унесли посуду на кухню. Чаев не распивали. Вернулись в комнату, и в дверях изнутри щелкнул ключ. Конечно, и так никто не вломится, никто без стука не войдет, но дверь все же лучше запереть. Отперлась дверь ровно через сорок минут. Гостья посетила ванную, затем Агеев пошел ее провожать.
На следующий день все повторилось в точности. Зинаида Аркадьевна приходит к Агееву обедать, после обеда щелкает ключ в замке. Сорок минут. Затем Агеев идет провожать гостью.
Впрочем, в дальнейшем оказалось, что она приходит к Агееву обедать все же не каждый день, а только два или три раза в неделю.
Вот как это называется?
Новый обычай привился. Зинаида Аркадьевна свой человек, домашний. Иной раз прибежит в неурочное время, чтобы помочь Агееву со стряпней. Недели через две, когда появилась Лариска, Татьяна посчитала нужным ее предупредить. Конечно, Лариска пришла к тетке, но к Агееву она тоже непременно заглянет. Тогда Татьяна и услышала сочный комментарий Ларисы:
— Герцогиня, хозяйка замка, обходила свои владения…
И далее, про волшебное свойство этого титула — герцогиня остается герцогиней в любой позе… э-ээ… не только миссионерской…
Вот как это называется?
***
А розыски не приносят успеха.. Давно идут, а все глухо… Все в прежнем положении.
…………………………….
……………..
***
23. Первый сон профессора Б.
Татьяна скоро узнала, как это называется. Для такого рода дел изобретено множество названий, среди них грубые, уличные, также академические, с медицинским или даже ветеринарным душком, сверх того есть множество эвфемизмов, обиняков, иносказаний. Татьяна не думала, что услышит что-то новенькое, но услышала.
………………………………..
………………….