Привидение Голиковского переулка. Мистический роман

Публикация и обсуждение творчества посетителей форума. Тексты публикуются их авторами. Публикация чужих текстов запрещена. Тексты должны соответствовать тематике форума. Рассказы, посвященные сопредельной бдсм-ной тематике, просьба не публиковать. Опубликованные тексты могут быть помещены в библиотеку клуба. НИ ИЗ ФОРУМА, НИ ИЗ БИБЛИОТЕКИ ОПУБЛИКОВАННЫЕ ТЕКСТЫ ПО ПРОСЬБЕ АВТОРА НЕ УДАЛЯЮТСЯ.
Гертруда

Re: Привидение Голиковского переулка. Мистический роман

Сообщение Гертруда »

:D

30. Барабанная дробь

Собственно говоря, барабанной дроби не было. Ничего пышного и торжественного, никакой публичности, никаких народных гуляний, празднеств и увеселений. Все произошло просто, деловито, буднично. Так, будто это не было результатом долгих поисков. Будто в самом деле обратились в ближайший киоск Мосгорсправки, получили бумажку, поехали по указанному адресу.

Агеев послушался совета Зинаиды, в тот же вечер положил бумажку Татьяне на стол. Она тихонько вздохнула. Спросила спокойно:

— Вам этот адрес известен уже не первый день?

— Да, я добыл его дня три назад.

— Значит, я полагаю, уже проделали всю подготовительную работу, как у вас водится. Разузнали про нынешнюю Катерину Халомьеву все. Чем занималась всю жизнь, за кем была замужем, где живут ее дети, где работала в последние годы. Наверное, и фотографию в личном деле по последнему месту работы видели.

— Нет, — соврал Агеев.

Впрочем, не совсем соврал, таких подробных сведений у него не было. Только это неважно, Татьяна все равно не обратила на его слова никакого внимания.

— Но по адресу ездили, посмотрели на дом издали, оглядели окрестности.

— Да.

— Там есть рядом какое-нибудь кафе или столовая?

— Да, какая-то стекляшка.

— Очень хорошо. Время у нас восемь вечера, для звонка не поздно. Сейчас я позвоню, постараюсь договориться о встрече на завтрашний вечер. Вы завтра вечером свободны?

— Свободен весь день.

— Бездельник, верно дядя Юра говорит. Вы мне понадобитесь. Понимаете ли, я хочу встретиться с ней одна, поговорить с глазу на глаз. Но я также хочу, чтобы вы находились неподалеку. Одной мне ехать как-то боязно. Вы поедете со мной?

— Конечно. Вы для этого стекляшкой интересовались?

— Да. Возьмем такси и поедем вместе.

:oops: :oops:
Гертруда

Сообщение Гертруда »

31. Та самая Катька

Все состоялось точно по плану. Сначала телефонный звонок по тому номеру, который был у Агеева записан на бумажке, а на другой день в шестом часу вечера они вдвоем поехали на улицу Старый Гай, что в Вешняках, неподалеку от метро «Ждановская», нашли дом, и там разделились, Татьяна поднялась по лестнице на второй этаж и позвонила в дверь, а Агеев с таксистом остались внизу, отправились в примыкавший к дому магазин «Кулинария», там был небольшой кондитерский отдел, в зале три столика, они уселись пить кофе с круассанами и коротать время. Агеев на этот случай захватил еще две детективные книжечки. Одну отдал таксисту.

— Бери, читай. Французский детектив. Жапризо, «Дама в очках и с ружьем в автомобиле». Не читал раньше?

Таксист подумал и замотал головой.

— Не, не возьму. Это плохо. Только начну читать, только меня затянет, интерес появится, а тут уже твоя девочка вернется, надо тебе отдать книжку и ехать. Продолжения я так и не узнаю.

— А я тебе книжку насовсем отдам. Бери, не сомневайся!

Татьяна спустилась к ним через час с небольшим, выглядела спокойной, они сели в машину, и через полчаса были дома. Еще восьми не было.

Однако это все вечером, а до того был день, и днем были разговоры.

Вообще домашняя жизнь это сплошные разговоры, разговоры…

Сегодня Жанка с утра здесь, в Голиковском, потому что сегодня вечером они отмечают наступление Нового года здесь, в узком кругу, вчетвером, в уже указанном составе. Только свои, только здешние обитатели. А это значит, что с утра женщины на кухне. Там нарезают салаты, жарят цыплят, варят холодец.

— Тут главное что? Главное — сделать достаточные запасы зеленого горошка и майонеза! Как говорил писатель Зощенко, запасов зеленого горошка должно быть гораздо больше того, сколько нужно, но не меньше того¸ сколько хочется.

— Это где он такое говорил?

— Вообще-то он это о деньгах говорил. Кажется, в «Голубой книге». Но к зеленому горошку тоже подходит.

— Мужиков надо сгонять за хлебом. И еще кое-что прикупить по мелочи, список надо составить.

— Напишем.

На этом разговор прекращается на время, слышен только стук ножей. Затем Жанка осторожно спрашивает:

— Так что у вас там?

— Сегодня поедем.

— Волнуешься?

— Нет, просто глупо себя чувствую. А волноваться не волнуюсь, как-то знаю, что никаких ужасов не будет, никому не придется вызывать скорую.

— Все-таки она старая женщина… Кем она была?

— Большую часть жизни музейным работником. Маленьким музейным работником, в запасниках сидела. Потом библиотекаршей. Но это когда уже на пенсию вышла. Надоело дома сидеть, устроилась в ближайшую библиотеку.

— Дети у нее есть?

— Дети взрослые, разлетелись давно. Живет одна.

Опять пауза.

— Агееву ты так и не сказала, зачем тебе понадобилась полковницкая вдова?

— Не сказала.

— Почему?

— Мне все как-то казалось, что он надо мной посмеется и прекратит поиски. Он-то думал, что у меня серьезное что-то, а оказывается, эта дуреха в коридоре привидение встретила.

— Нет, ты зря так думала. Для тебя он все сделает. В любом случае, что бы ты ни попросила.

— Ты так полагаешь?

— Да. Я же вижу. Но теперь-то ты ему скажешь? Все же он старался.

— Скажу. Может быть, не сразу, но скажу.

Пауза. Продолжила разговор Татьяна.

— А скажи… я давно собиралась спросить, но как-то забывала.. Помнишь, в прошлый наш разговор ты как-то обмолвилась… терминология Агеева… Это что?

— Это какой разговор?

— Ну, тот… Когда мы учинили это безобразие.

Жанка прыснула.

— Это не безобразие, а маленькое невинное домашнее озорство. Даже милое озорство. Агеев свинья, совсем распустился, баб в дом начал водить! На нас внимания не обращает, притащил тетку из домоуправления. Как такое можно терпеть? Ну, девочки его пригласили в свою комнату и намекнули. Нежно намекнули, деликатно. Пусть эта его Зинаида и герцогиня, и хозяйка замка, а право первой ночи все равно за нами! Наш мальчик.

Татьяна тоже смеялась.

— Все-таки ты дерзкая, отчаянная.

— Нет. Была бы я отчаянная, я бы Агееву бросилась на шею два года назад. Но оказалось, что как раз отчаянности в характере у нас обоих не хватает. Оба благоразумные, осмотрительные.

— Жалеешь?

— Как сказать… Жалею, что не увидела Агеева на полгода раньше. А к тому времени, когда увидела, мне как раз пора было образумиться, начать поступать по-взрослому. Заканчиваются веселые студенческие годы. Коктебель, дешевый рислинг и панцирные кровати — это весело в свое время. Пора устраивать жизнь, пора выйти замуж за хорошего человека.

— У тебя все получилось.

— Получилось. Об этом не жалею. Сережка хороший человек, хороший муж. Но если бы увидела Агеева на полгода раньше… даже на год… Вот тогда да! Тогда было бы воспоминание. Хороший роман длиной в год — ничего лучше желать нельзя. Уж я бы оторвалась, я бы оттягивалась… Вот как Зинка сейчас отрывается.

— А ни на что другое Агеев не годится…

— Нет, почему же. Он умный, интересный. Он приятно ухаживает. Он тебя уважает, и ты с ним чувствуешь к себе уважение. Но у него…

— У него другой путь?

— Точно!

— Может быть, ты права. Он всегда как бы и с тобой рядом, и в другом пространстве, как рыбка в аквариуме за стеклом. Но мы отвлеклись, ты, наверное, уже и забыла, о чем я тебя спрашивала. Терминология Агеева…

— Не понимаю. Что за терминология?

— Мы говорили о безумцах. Ты мне внушала, что это у математиков ферматист безумец, а у нас все наоборот, самый нормальный у нас — это опытный халтурщик и шарлатан, а безумной у нас считается гениальничающая барышня.

— У тебя потрясающая память!

— Ну, мы же не зря разговариваем, не просто так воздух сотрясаем, я тебя всегда внимательно слушаю. Но после процитированной фразы ты сказала, что это терминология Агеева, после чего мы переменили разговор.

— Да, помню. Мы даже эффектно переменили разговор, пригласили Агеева и стянули с него штанишки.

— Опять ты за свое… Перестань! Я тебя серьезно спрашиваю. Терминология Агеева… Это его слова про гениальничающую барышню?

— Вон оно что! Теперь поняла, что тебя тревожит. Нет, извини, это я невнятно выразилась, а ты еще от себя напутала. Это не Агеева слова, это мои слова. Агеев про тебя такого не скажет, он тебя любит и уважает.

— Тогда почему его терминология?

— А ты мои слова не до конца процитировала. Я сказала так: «гениальничающая барышня, которая тянет ручки к открытым проблемам». Вот про открытые проблемы — это терминология Агеева. Этими словами пользуются больше частью математики, в филологии про открытые проблемы не говорят, потому что считается, что нет четко и корректно сформулированных вопросов. Все так считают, Агеев считает иначе.

— Он видит открытые проблемы?

— Да.

— Он что, тоже склоняется к этим структурально-семиотическим?

— Да ты что! Их он презирает больше всех, они и есть самые тупые и грязные фуфлыжники и шарлатаны. Мелкая сволочь, пытающаяся узурпировать строгие методы, самозванцы, клоуны… Дальше такие слова, какие я как воспитанная девочка повторять не решаюсь.

Она засмеялась, оглядела стол и объявила радостно:

— Что ж, у нас почти все готово! Позор и скандал у нас только с цыплятами. Это очень некрасивая манера — жарить их заранее, а перед подачей на стол разогревать в духовке. Но я по опыту знаю, что если жарить цыплят перед подачей на стол, то позора получается еще больше. Они или пересушенные, или сырые, сочатся кровью. Почему-то все хозяйки в последние минуты перед рассадкой гостей впадают в умопомешательство, забывают все на свете.

— Да, лучше все иметь наготове. Ты не знаешь. Мишка кошерный?

— Ты с ума сошла! Мишка только в душе праведник, а лопает что попало, может трескать свинину три раза в день, на завтрак, обед и ужин.

— Я и сама так думала, но мало ли… Помнишь историю с Римкой, которая объявила, что увлеклась православием и теперь соблюдает посты?

— И была за это изгнана!

Смеялись обе, Татьяна и Жанка.

— А как она орала про свободу совести! Как она орала «ну, ты, Катька, комсомолка в красной косынке!»

— А потом, когда это не помогло, объявила, что от своих религиозных заблуждений отказывается.

— А все-таки Катька молодец.

— Да, она не любит, когда люди паясничают.

— Сметана у тебя наготове?

— Да.

— Духовка прогрелась?

— Да.

— Тогда с богом. Закладываем цыплят. И на часы посматривай!

— Переводим дух, моем посуду.

— Танька! А я заметила, что мнение Агеева о твоей особе тебя волнует?

— Да, волнует. В его глазах дурой выглядеть не хочется.

— Это понятно. Но вы по-прежнему друг с другом жеманитесь, таимничаете? Ни о чем не разговариваете, ты ему не говоришь, зачем полгода мучила его этими разысканиями, и его не спрашиваешь, чем он занимается… Так?

— Ну, похоже на то. Если я ему не все говорю, то и сама расспрашивать стесняюсь.

— Может, сегодня что-то переменится. После вашей поездки…

Барышни болтали безостановочно. За два часа, проведенных на кухне, наговорились всласть. Успели разобрать даже те подробности, которые ранее по ходу разговора не обсуждались детально.

— Дешевый рислинг и панцирные кровати…

— А разве в Коктебеле есть что-то другое? Ну, пожалуй, еще море…

— И омерзительный каменистый пляж! Но почему рислинг? Где там рислинг? Панцирные кровати помню, рислинга не помню.

— Потому что ты приличная девочка. Не шастаешь по самым злачным местам.

— Это где?

— Называется пятачок. Там спокон веку стоит автомат, только он не газировкой торгует, это торговля врозлив легким белым вином. Бросаешь двадцатикопеечную монету, наливает граненый стакан вина. Двести грамм. Рубль за литр — мечта студента!

— Теперь вспоминаю, видела. Но разве это рислинг?

— Сначала это вино не имело названия. Ни от торговли, ни от публики. Просто все знали, что его привозят в цистернах из Нового Света. Там завод шампанских вин, и вот какое-то молодое вино, которое на шампанское не пошло по ихним загадочным кондициям, отдают в розничную сеть, торгуют врозлив. Это как бы полуфабрикат шампанского, не игристое вино, не шипучее. И продавалось без имени. Но вот однажды к автомату на пятачке подошел Иоэльс. Это местный патриарх, еще из поколения киселевцев. Отведал вина, поднял брови и сказал растерянно: «Да это же рислинг!» Произнес эти слова и пошел прочь. Конечно, наши филологические дуры пытались его мнение оспорить. Они повидали свет, они бывали за границей, у них изысканные вкусы, уж они-то разбираются в винах получше старого Иоэльса! Они европейскую карточку вин знают наизусть! Но почему-то дур никто не стал слушать, а Иоэльсу поверили. И к безымянному вину пристало это имя — рислинг. Все стали его так называть.

— А это на самом деле рислинг? Что это такое?

— Не знаю. Потом спрашивала у знающих людей, они мне кое-что растолковали. Рислинг — это немецкий по происхождению сорт винограда. Долины Рейна и Мозеля. В провинции Шампань его не разводят, настоящее шампанское делают из других сортов. Большей частью шардоне, еще немножко пино-гри, еще что-то. И завод в Новом Свете тоже использует большей частью шардоне. Но среди прочего он использует иногда и рислинг, хотя другие производители этого не делают и хотя в Крыму этого винограда мало. Очень может быть, что старый Иоэльс попал на самый настоящий рислинг и мигом его распознал. Кислятина! А название прилепилось уже ко всему вину, которое привозят в Коктебель из Нового Света, потому что мы все не такие знатоки, чтобы отличить пино-гри от пино-нуар.

— Это поучительно. Так всегда и бывает.

— Что же касается панцирных кроватей… Это эпоха в нашей жизни! Песня нашей юности. Эти кровати все местные санатории и дома отдыха ежегодно закупают в огромных количествах и в огромных же количествах списывают.

— Зачем? Кровати за год изнашиваются?

— Нет, им сносу нет, они вечные. Из списывают и распродают по законнейшим актам реализации местному населению. Так что у каждой аборигенной бабушки в сарае эти кровати в разобранном виде штабелями стоят. Наступает май месяц, кровати собирают и устанавливают во всех курятниках, всех сарайчиках и пристроечках, какие найдутся во дворе. После чего все эти курятники сдают наезжающим с севера толпам по сходной цене — рубль в сутки с носа. Рубль в сутки! И вино рубль за литр! И плацкартный билет за одиннадцать рублей до Феодосии. Счастливые дни, которые не забудутся до конца жизни. Хотя свойства панцирной кровати изучены досконально. Для занятий любовью она того, не очень…

— Гораздо хуже старого стола, который стоит в твоей большой комнате? — с мягкой иронией спросила Татьяна.

— Хуже, намного хуже… — серьезно подтвердила Жанка. — Но не в кроватях счастье. Времена были счастливые, беспечные. Этого уже не будет.

Вздохнула глубоко и объявила:

— Все, отваливаем! Холодец еще долго будет вариться, остальное мы сделали. На кухне заступает вторая смена, Агеев будет плов варить.

— Это хорошо. Но разве с пловом не та же трудность, что с нашими цыплятами? Разве его можно сварить сейчас, а на стол подать вечером?

— Нельзя, ты права. Но есть способ. Его варят в два приема. Сначала все как полагается. Калят масло. Обжаривают мясо до румянца. Забрасывают лук, тоже обжаривают почти до полной невидимости. Затем морковь — она у Агеева по его азиатским правилам идет в огромных количествах, едва ли не полтора кило моркови на кило мяса. Морковь тоже обжаривают, затем резко убавляют огонь под котлом, доливают немножко холодной воды и смотрят, чтобы закипало медленно, очень медленно. И на этой стадии приготовление плова можно приостановить. То, что у тебя закипает в котле, называется «зирвак». Мясо с овощами. Оно может простоять до вечера, вкуса не потеряет. Вечером зирвак снова медленно доводят до кипения, тушат полчаса, после чего ответственный момент — закладка риса. С рисом тоже множество тонкостей, которые с ходу не понять. С морковью проще, хотя наша красная каротель считается хуже такой бледно-желтой азиатской моркови. Главное — шинковать ее соломкой вручную. Адский труд!

— Вижу, Агеев специалист и тебя тоже успел обучить.

— Мы старые друзья, ты знаешь.

На этом девичья болтовня на кухне закончилась. Варить плов — чисто мужское дело. Это древняя традиция, потому что мусульманский дом делится на две половины, мужскую и женскую, женская называется «ичкары». Когда к мужчине приходят гости, он сам варит им плов на своей половине дома, жена к его гостям не выходит.

Но еще перед тем как Агеев поставил на огонь свой огромный казан, Жанка успела и с ним перекинуться словечком-другим. Совсем коротко, потому что дело простое и понятное.

— Агеев, ты свинья!

Она сделала паузу, после чего несколько развила свою мысль.

— Агеев, я тебя так люблю, так люблю, а ты такая свинья, такая свинья!

Агеев вежливо ждал продолжения. И оно последовало. Жанка фыркнула и сощурилась.

— Видела я вчера, как вы рядышком стояли, на елочку любовались. Только за руки не взялись почему-то.

— Не догадались.

— Свинья ты, Агеев. Ко всему еще и глуп, как дерево. Дубина стоеросовая! Совсем не понимаешь, что такое девочки. У девочек душа есть.

— Да, я что-то слыхал об этом.

Она на его иронию не обратила внимания.

— Девочки существа романтические. Вот вы постояли рядом, посмотрели на елочку, и у Таньки опять, может быть, такое наивное ощущение, что между вами что-то завязывается. А у тебя ничего. Опять улыбнулся мило и соскочил. И это уже второй раз!

— Жанка, я…

— Не перебивай меня! Дослушай. Тебе все трын-трава, а девочки воспринимают такие вещи болезненно. И если ты отколешь этот номер с Танькой второй раз, я тебе этого не прощу.

— Понимаю, на этот раз меня высекут на кухне в присутствии всех жильцов. Как у нас в квартире принято.

— Агеев, не юродствуй. Сечь я тебя могу хоть каждый день. Это всего-навсего означает, что я испытываю к тебе особую симпатию, мне приятно с тобой озорничать. А на этот раз речь совсем не идет о симпатии, благорасположении и готовности порезвиться. Совсем наоборот. Сделаешь такое — и ты у меня окажешься примерно там же, где у тебя находится Бронфенбренер. Знать тебя не желаю. На пушечный выстрел не подойду.

— Жанна, я тебя понял.

— И что думаешь? Что решил?

— Пусть все идет как идет. Планов в таких делах строить нельзя. Но я не соскочу. Пока Татьяне самой не надоест.

— Ну, тогда примерно на год можно рассчитывать… — она снова вздохнула. — А вообще, Агеев, я тебя очень люблю. Полгода ты для Татьяны что-то рыл, рыл, но ни разу не спросил, зачем ей это. Или сам все знаешь?

— Знаю.

— Неужто догадался?

— Не-а, я тупой. Зинаида догадалась. Слыхала, что его здесь и раньше видели.

— Молчишь — и молчи. Не нашего ума дело…

Жанка чмокнула Агеева в щеку и исчезла с кухни. Он остался один и начал калить казан.

31. Та самая Катька. Окончание

Старуха оказалась очень обыкновенная. Интеллигентная бабушка, библиотекарша на пенсии, каких пруд пруди. Никаких видимых следов ужасных жизненных драм и трагических страстей. Никаких царственных манер и следов былой красоты. Пожалуй, ее подруга Вава Попова в молодости была красивее. Ну, насколько об этом можно судить сейчас, по прошествии лет. Вот в этом прошествии все дело. Время все стирает…

Expat

Сообщение Expat »

Таки барабанная дробь. Ждём продолжения - интересно, что скажет интеллигентная бабушка...

Сюжет затягивает - только очень плотная какая-то проза, читать быстро не получается :D .
Может быть, в этом и весь смак :D

И много деталей, которые пока, на первый взгляд, кажутся лишними - может быть, потом сыграют.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

И главный вопрос пока ещё без ответа.
На земле
Гертруда

Сообщение Гертруда »

Expat писал(а): Сб сен 21, 2024 4:16 pm И много деталей, которые пока, на первый взгляд, кажутся лишними - может быть, потом сыграют.
Вообще фундаментальный закон прозы такой: все возвращаются.

Если где-то была мечтательная десятиклассница Спицына, она вернется.
Если мелькнула полная девица, которая не знала французского, но легко играла Бортнянского, и она вернется.
И рыжий Мишка наконец откроет рот и скажет тронную речь. Потому что лица без речей это плохо.
И атлет Леша полюбит Искандера, и лев ляжет подле агнца…
Исключение -– персонажи типа Ирки-Твари, потому что их
полная характеристика вмещается в одну фразу: «я знала это еще на втором курсе!»
И конечно, последнее слово останется за профессором Б., он только досмотрит свои сны и все скажет.

Это законы прозы, которые Чехов почему-то привязал к неодушевленному предмету, что-то такое говорил про ружье.

Но исполнение всех этих законов требует места, а у нас форумный формат, где терпение читателя исчерпывается, как я и предполагала, в точности на пятом листе. Между тем у нас позади семь листов полных, восьмой на исходе.

Это не говоря о профиле форума, где без тематической сцены чтение угасает.

Поэтому о плотности текста можно говорить только в насмешку, уже признавалась, он рыхлый, сырой, пишется наспех. Семь листов за две недели! Темп «только бы закончить».

Конечно, при этом нарушаются не только фундаментальные законы прозы, но и самые простенькие, технические, ремесленные. Например о чередовании повествования, описаний и диалогов. О размере реплики в диалоге… Об изобразительности… Об индивидуальности речи… Да мало ли… Тут уже все нарушено, что только можно, можно не стесняться, все равно никто до этого места не доползет, все давно разбежались…

Viktoria

Сообщение Viktoria »

Гертруда писал(а): Сб сен 21, 2024 4:58 pm Но исполнение всех этих законов требует места, а у нас форумный формат, где терпение читателя исчерпывается, как я и предполагала, в точности на пятом листе.
Нет, читатели ещё читают. И ждут развязки.

Гертруда писал(а): Сб сен 21, 2024 4:58 pm Это не говоря о профиле форума, где без тематической сцены чтение угасает.
Да почему Вы так думаете? Как по мне, можно все темсцены убрать не только без ущерба для текста, но и с выигрышем.

А круассаны тогда уже были?
На земле
Гертруда

Сообщение Гертруда »

Viktoria писал(а): Сб сен 21, 2024 5:08 pm Как по мне, можно все темсцены убрать не только без ущерба для текста, но и с выигрышем.
Шепотом: по мне тоже.
У меня раздвоение личности.
Тематическая сторона натуры требует высечь всех поголовно.
Литературная сторона сопротивляется, потому что это против сюжета, характеров и прочего.
Viktoria писал(а): Сб сен 21, 2024 5:08 pm А круассаны тогда уже были?
Не знаю. Здесь полно анахронизмов.
Кажется, про круассаны рассказывал Иоэльс, тот самый коктебельский патриарх.

:oops:

Примечание: А кто подстрекал меня выдрать Агеева? А кто после возмущался: ай, что это было?

Viktoria

Сообщение Viktoria »

Гертруда писал(а): Сб сен 21, 2024 5:19 pm Тематическая сторона натуры требует высечь всех поголовно.
Да! Всех! Но не в этом тексте. И не так, как это было сделано.

Гертруда писал(а): Сб сен 21, 2024 5:19 pm Литературная сторона сопротивляется, потому что это против сюжета, характеров и прочего.
Вот именно.

Гертруда писал(а): Сб сен 21, 2024 5:19 pm Примечание: А кто подстрекал меня выдрать Агеева?
Я?! Тогда у меня помутнение памяти.

(И если даже я: подстрекаю на так, как мне в Тему. А не так, как это в тексте. ;))

Гертруда писал(а): Сб сен 21, 2024 5:19 pm А кто после возмущался: ай, что это было?
Это я, да!

И я, как читатель, тоже слегка теряю терпение. Но вовсе не из-за длины текста, и уж точно не из-за отсутствия там тематичных сцен. Просто в тексте очень много деталей и персонажей, нужно читать очень сосредоточенно, а на это действительно не всегда есть силы. К тому же описанные реалии далеки от того, что мне знакомо, поэтому многое я просто не понимаю. Хотелось бы поискать в инете дополнительную информацию, но на это уходит много времени, а без этого боюсь пропустить отсылки и намёки. То есть, это энергозатратный текст. И это читать! Даже не представляю, сколько энергии нужно, чтобы его написать. Снимаю шляпу!
На земле
Гертруда

Сообщение Гертруда »

Viktoria писал(а): Сб сен 21, 2024 5:45 pm И я, как читатель, тоже слегка теряю терпение.
Вот в этом все дело.

Неважно, по какой причине, но терпение теряется после пятого листа...

Viktoria

Сообщение Viktoria »

Гертруда писал(а): Сб сен 21, 2024 6:18 pm Неважно, по какой причине, но терпение теряется после пятого листа...
Нет, терпение читателя начиает теряться тогда, когда на тематическом сайте вместо лёгкого чтива читателя заставляют думать мозгами :D . А читатель ленивый!

(А думать надо было с первой главы, какой там пятый лист… но очень хочется узнать, что будет дальше, и чем закончится).
На земле
Ответить