Привидение Голиковского переулка. Мистический роман

Публикация и обсуждение творчества посетителей форума. Тексты публикуются их авторами. Публикация чужих текстов запрещена. Тексты должны соответствовать тематике форума. Рассказы, посвященные сопредельной бдсм-ной тематике, просьба не публиковать. Опубликованные тексты могут быть помещены в библиотеку клуба. НИ ИЗ ФОРУМА, НИ ИЗ БИБЛИОТЕКИ ОПУБЛИКОВАННЫЕ ТЕКСТЫ ПО ПРОСЬБЕ АВТОРА НЕ УДАЛЯЮТСЯ.
Гертруда

Re: Привидение Голиковского переулка. Мистический роман

Сообщение Гертруда »

Хаген писал(а): Чт сен 26, 2024 8:18 pm Так что, пожалуй, ради меня трудиться доставать заготовку не стоит, я всё равно вряд ли буду её читать.
Отменено.
Вам неинтересно, другим тем более, а сама только и мечтаю закончить поскорее.

:oops: :oops:
Гертруда

Сообщение Гертруда »

:D :D
Expat писал(а): Чт сен 05, 2024 11:18 pm …Но раз начали.... :-).

Главное - закончить.

Уже были прецеденты, когда очень захватывающее начало либо не получило продолжения и окончания, либо (скромно смотрит в пол) получило через много лет, когда первоначальные читатели давно ушли с форума...

Так что мы на Вас рассчитываем, автор, что такого не будет :D
Главное –– закончить. Золотые слова…

Вроде бы и немного осталось, и самой хочется. Но как-то жить стало интересно, жить стало весело. И это веселье за окном немножко отвлекает.
Ладно, авось получится совместить и то, и это. Уже ясно, что ничьи ожидания обмануты не будут, потому что после захватывающего начала не было захватывающего продолжения, и окончание ожидается довольно тихое. Но все же можно надеяться, оно последует раньше, чем первоначальные читатели уйдут с форума.

О первоначальных –- это цитата, разумеется. О захватывающем тоже…

Viktoria

Сообщение Viktoria »

Гертруда писал(а): Сб сен 28, 2024 11:13 amоно последует раньше, чем первоначальные читатели уйдут с форума
Ой, да куда мы денемся… читаем, читаем, не волнуйтесь :).
На земле
Гертруда

Сообщение Гертруда »

Viktoria писал(а): Сб сен 28, 2024 11:34 am Ой, да куда мы денемся… читаем, читаем, не волнуйтесь :).
Да не вы денетесь, это я куда-нибудь денусь. Ну, на время.

Хотя как раз сегодня у меня праздник. Я знала, что будет интересно!

Viktoria

Сообщение Viktoria »

Гертруда писал(а): Сб сен 28, 2024 11:41 am Да не вы денетесь, это я куда-нибудь денусь. Ну, на время.
Надеюсь, ненадолго!

Гертруда писал(а): Сб сен 28, 2024 11:41 am Хотя как раз сегодня у меня праздник. Я знала, что будет интересно!
Можно поздравить? Или это сарказм?
На земле
Гертруда

Сообщение Гертруда »

Viktoria писал(а): Сб сен 28, 2024 11:43 am Можно поздравить? Или это сарказм?
Э-ээ...

Вообще я бы приняла поздравления.

Но я уже знаю, что Вы, Виктория, таких праздников не любите. Стрельба это всегда плохо... абстрактный гуманизм... общечеловеческие ценности... мир во всем мире...

У меня немножко другие понятия. Главное, другой опыт. Помню, что именно начинается с разговоров о мире и этих самых общечеловеческих... Из всех периодов моей жизни самый счастливый был тот, который приходился на так называемую холодную войну. Это было хорошо, так надо же было кому-то захотеть мира...

Теперь совсем не то. Поводы для радости стали редкими. Но уж коли случилось, сижу, тихо радуюсь, праздную, на поздравлениях не настаиваю.

Исторические примеры есть. Пушкин с удовольствием вспоминал случай, когда еще в восемнадцатом веке русский издатель Измайлов печатно извинялся перед публикой за пропущенный номер журнала --- он на праздниках гулял. Законное дело!

Да, вот еще что…

Укорила меня Тринадцатая, что не разглядела я дарования Лоуренса Даррелла. Наверное, переводы попадались не те.
Стало мне стыдно, решила найти, перечитать, вдруг перевод попадется получше.

Начала вот с этого:
http://loveread.me/read_book.php?id=38693&p=1

Этим же и закончила. Пробовала взяться также и за «Александрийский квартет», но сил не хватило. Чтобы это прочитать, выпить надо больше, чем мне мое здоровье позволяет.

Нет, дело не в переводах.
Дело в различии понятий о том, что такое проза, как ее пишут, зачем ее пишут. Грустно видеть эти различия, потому что Тринадцатая очень милая, у нее доброе сердце.

Но уж ничего не поделаешь. Младший Даррелл создает характеры мгновенно, это вызывает восторг и бешеную зависть. Ну, у тех, кому хочется того же… Старший Даррелл даже не знает, что это такое, он уверен, что прозу пишут совсем не для того.

Самое удивительное, что младший знал это про старшего еще в детстве, в возрасте десяти лет. Какая там справедливость на небесах, как они судят…

:oops: :oops: :oops: :oops: :oops:
Последний раз редактировалось Гертруда Сб сен 28, 2024 12:26 pm, всего редактировалось 1 раз.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Гертруда писал(а): Сб сен 28, 2024 11:59 am Вообще я бы приняла поздравления.
Тогда поздравляю!

Гертруда писал(а): Сб сен 28, 2024 11:59 am Но я уже знаю, что Вы, Виктория, таких праздников не любите.
Не мне решать, что для Вас праздник, а что - нет.
На земле
Гертруда

Сообщение Гертруда »

Viktoria писал(а): Сб сен 28, 2024 12:19 pm
Тогда поздравляю!
Спасибо! Благодарность самая искренняя.

PS К предыдущему посту приписала кое-что нудное по теории словесности.

Expat

Сообщение Expat »

Виноват, долго не мог собраться прочесть последние две главы. То не было времени, то сил, то настроя - впопыхах не хотелось, такую вещь нужно читать внимательно. Я не сказал бы, что роман чисто филологический, он гораздо серьёзнее филологии, на мой взгляд, и поднимает важные и, увы, очень актуальные вопросы далеко за пределами филологии... С ответами на эти вопросы героя (и, как я понимаю, автора) я могу быть не согласен, но важность их отрицать глупо.

Всё пытался вспомнить, что мне напоминали слова Агеева про академика Сахарова.

Вспомнил. Почти один к одному рассуждения, если не ошибаюсь, маркиза де Лантенака из "Девяносто третьего года" Гюго о генезисе Французской революции:
И как подумаешь, что ничего этого не случилось бы, если бы догадались повесить Вольтера и сослать на галеры Руссо! О, что за бич Божий - эти умные люди!
Только Лантенак говорит post factum, уже имея удовольствие видеть зверства и "белых", и "синих" (в первые из которых и сам вносит вклад), а тут автор явно вкладывает в уста герою некое послезнание или по меньшей мере наделяет его изрядным даром предвидения (частичного и не очень далёкого... ).

Кстати, принять Агеева как обычного шалопая я ну никак не могу - ну разве что если это шалопай гениальный и очень странный, фантастически начитанный, впитывающий информацию из самых разных наук осмотически (та обобщённая формулировка второго закона термодинамики, о которой он говорит, отнюдь не школьная) и глядящий на жизнь глазами скорее умудрённого (и несколько утомлённого) старца, чем молодого человека.

В рассуждениях об эмигрантской литературе забыли Гайто Газданова - замечательный, по-моему, писатель.

И у Алданова есть очень пронзительные странички - и даже есть одно достижение, которого, кроме него, я не знаю в русской литературе ни у кого - хотя, конечно, он действительно слабее Набокова на порядок.

А больше одного поколения эмигрантская литература и вообще культура не живёт, к глубокому сожалению. Никакая, не только русская. Что автор и упоминает, и я тоже чуть-чуть коснулся этой темы в одном из моих рассказов, но только чуть-чуть... Так что её (эмигрантской литературы) объём поневоле ограничен...
Хаген

Сообщение Хаген »

Expat писал(а): Сб сен 28, 2024 11:54 pm Кстати, принять Агеева как обычного шалопая я ну никак не могу - ну разве что если это шалопай гениальный и очень странный, фантастически начитанный, впитывающий информацию из самых разных наук осмотически (та обобщённая формулировка второго закона термодинамики, о которой он говорит, отнюдь не школьная) и глядящий на жизнь глазами скорее умудрённого (и несколько утомлённого) старца, чем молодого человека.
Подозреваю, что Агеев - alter ego автора. Не биографически, конечно, биографически это фигура фантастическая. А по высказываемым мнениям.
Ответить