Привидение Голиковского переулка. Мистический роман

Публикация и обсуждение творчества посетителей форума. Тексты публикуются их авторами. Публикация чужих текстов запрещена. Тексты должны соответствовать тематике форума. Рассказы, посвященные сопредельной бдсм-ной тематике, просьба не публиковать. Опубликованные тексты могут быть помещены в библиотеку клуба. НИ ИЗ ФОРУМА, НИ ИЗ БИБЛИОТЕКИ ОПУБЛИКОВАННЫЕ ТЕКСТЫ ПО ПРОСЬБЕ АВТОРА НЕ УДАЛЯЮТСЯ.
Viktoria

Re: Привидение Голиковского переулка. Мистический роман

Сообщение Viktoria »

Гертруда писал(а): Вс сен 29, 2024 1:54 pm Только Китай, только о Китае.
Да работает-то везде. Просто в Китае мне это (ещё раз) наглядно показали.

Гертруда писал(а): Вс сен 29, 2024 1:54 pm Виктория, не понимаю оборота «вы меня потеряли».
Это значит, что я перестала понимать, о чём текст. То есть, нить повествования ускользнула.

Но Ваш комментарий многое объяснил, спасибо.

Гертруда писал(а): Вс сен 29, 2024 1:54 pm Ну, по предположениям автора… Которые каждый раз не оправдываются…
Возможно, в этом есть особый интерес?
На земле
Гертруда

Сообщение Гертруда »

:D :D
Viktoria писал(а): Вс сен 29, 2024 2:17 pm ...я перестала понимать, о чём текст. То есть, нить повествования ускользнула.
Виновата, опять кое-что упустила.

Пока мы эту самую нить повествования вылавливали, я забыла, что какие-то слова просто требуют перевода.
А тут еще Ваши, Виктория, поразительные признания, что по-немецки Вам читать легче, чем по-русски. Значит, русская диалектология для Вас совсем темный лес.

Слова «до кута!» значат попросту «в угол!»
Слова «лягай знову!» значат «ложись снова!»

Ну, это как бы тот язык, который мне приходилось слыхать. Не обязательно совпадающий с литературной нормой.

Дальше не язык, а суржик, это как бы гибрид двух языков, смесь.

«Ляж, кому сказала!» -- это по-русски, но вместо правильного «ляг» или «ложись» употреблено неправильное «ляж». Это влияние другого языка.

Применительно к нити повествования это значит, что старуха взрослого оболтуса порет, всегда порола, это никаких эмоций не вызывает, но в угол никогда раньше не ставила. Видимо, чем-то особо отличился. Но в угол -- это уж совсем смешно, что-то вызывающе инфантильное. Непривычно, и он пытался немножко покапризничать, уперся. Потом засмеялся и сдался. Поздно ломаться. Ты для чего пришел? Пререкаться со старухой? Дискуссии устраивать? Нет. Ну, тогда жеманиться нечего…

:oops: :oops:
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Гертруда писал(а): Вс сен 29, 2024 2:50 pm А тут еще Ваши, Виктория, поразительные признания, что по-немецки Вам читать легче, чем по-русски.
Почему поразительные? На этом сайте присутствуют многие, кто живёт, скажем так, вне рускоговопящего пространства. Я уехала из России в 12 лет, потом долгое время говорила по-русски очень мало (писала рассказы тоже по-немецки), и практически начала опять втягиваться через много лет, с замужеством и рождением ребёнка. Поэтому художественный русский понимаю, но «профессиональный» (не важно, какой области, от техники до философии) мне даётся с трудом. Так что смотря что читать. Пишу, к сожалению, тоже уже с ошибками.

Гертруда писал(а): Вс сен 29, 2024 2:50 pm Значит, русская диалектология для Вас совсем темный лес.
Да. Так же, как и современный сленг. Но именно это я в тексте поняла. Что такое суржик, тоже знаю (хоть и не понимаю украинский, в отличие от многих других русскоговорящих). Не поняла в данном случае, что там творят эти люди. То есть, не язык, а сюжет.

Гертруда писал(а): Вс сен 29, 2024 2:50 pm Применительно к нити повествования это значит, что старуха взрослого оболтуса порет, всегда порола, это никаких эмоций не вызывает, но в угол никогда раньше не ставила.
Да, но с какой стати?!

То есть, кто она ему, чем ей обязан, почему позволяет?
На земле
Гертруда

Сообщение Гертруда »

Viktoria писал(а): Вс сен 29, 2024 3:10 pm
Гертруда писал(а): Вс сен 29, 2024 2:50 pm Применительно к нити повествования это значит, что старуха взрослого оболтуса порет, всегда порола, это никаких эмоций не вызывает, но в угол никогда раньше не ставила.
Да, но с какой стати?!

Ну, так...
Чисто житейские обстоятельства, это иногда бывает. Если у школьника мамы с папой нет, а его воспитанием занимаются другие люди, причем разные, от школьной училки и завуча до квартирной хозяйки... Ту просили присмотреть, и эту просили присмотреть... Тогда есть выбор -- дневник с оценками можно понести той тете, или той тете, или еще вон той... Жить можно, но все же есть что-то смешное и неловкое. Если училка звонит тете и сообщает с суеверным ужасом, что в пустом классе нашли портфель, его отнесли в учительскую, там открыли, только чтобы узнать, кому принадлежит, кому вернуть, а там... Что, сигареты? Нет, у училки язык не поворачивается. Там презервативы. А ему... что, ему уже можно? Ну, тут много конфуза и неловкостей, потому что кругом сплошь интеллигентные дамы... и училка, и тетя, и еще репетиторша... Они шушукаются, прыскают, делают большие глаза... А еще нечаянно оказалось, что в таких случаях удобнее всего иметь дело вон с той тетей, потому что она попроще. Все полномочия передаются в ее руки, дневник понес ей, больше никто ничего не знает. Тоже анекдот, тоже смешно, но в самом деле проще и удобнее.

Вот здесь что-то в этом роде.
Балбес чувствует себя как Гек Финн в доме вдовы Дуглас. Она милая, она добрая, но дневник ей носить не хочется. Хочется сбежать, пожить в своей бочке, отдохнуть от цивилизации... Вот так лавирует, посмеивается. Ну, попадается иногда... Но вообще чувствует, что у него прочный тыл, есть выбор. В этом смысле он обязан всем теткам, которые с ним нянчатся. Он им не просто позволяет что-то такое вытворять, он удобно устроился. Есть обратная сторона этой системы «семь нянек» -- иногда они берутся за него все вместе, устраивают такой расширенный педсовет, действуют сообща, нажимают. Тоже смешно.

Извините, приходится писать нудные комментарии, хотя это все должно следовать из текста романа. Кто там кому и кем приходится... Почему оболтус девятнадцати лет еще школьник… кто его училка, почему она то, а он это…

Viktoria

Сообщение Viktoria »

Гертруда писал(а): Вс сен 29, 2024 5:39 pm хотя это все должно следовать из текста романа. Кто там кому и кем приходится...
В тексте романа я эти интересные подробности как-то просмотрела… поэтому спасибо за комментарии!
На земле
Гертруда

Сообщение Гертруда »

Viktoria писал(а): Вс сен 29, 2024 5:41 pm В тексте романа я эти интересные подробности как-то просмотрела… поэтому спасибо за комментарии!
А это же все постепенно всплывает. В университет все-таки поступил -- тянули за уши, тянули и дотянули до победного финала. С бывшей репетиторшей все-таки сошелся, завел интрижку. А потом университет все-таки бросил. Но поклялся, что не навсегда бросает, он восстановится. Однако с этим не спешит. На него нажимают тихонько, он тихонько увиливает. Теперь самое интересное -- кто из теток сумеет нажать как следует. Потому что у той прав побольше, но характер мягкий... А у этой характер железный, но влияния поменьше. А ту вообще не волнует университет и диплом. Но кто-то все же оказался мастером интриги, провел решение большинством голосов...

Viktoria

Сообщение Viktoria »

Гертруда писал(а): Вс сен 29, 2024 5:55 pm А это же все постепенно всплывает.
Прям со всех сторон мистика!

Гертруда писал(а): Вс сен 29, 2024 5:55 pm Но кто-то все же оказался мастером интриги, провел решение большинством голосов...
И кто же?
На земле
Гертруда

Сообщение Гертруда »

Viktoria писал(а): Вс сен 29, 2024 6:08 pm
Гертруда писал(а): Вс сен 29, 2024 5:55 pm Но кто-то все же оказался мастером интриги, провел решение большинством голосов...
И кто же?
Виктория, но не все сразу!
Нельзя же требовать, чтобы все рассказали наперед. И так окончание сюжета было объявлено заранее, загодя. А если и все подробности изложить заранее, тогда и текст не нужен, можно не дописывать.
Продолжение не следует, оно уже неинтересно…
Viktoria писал(а): Вс сен 29, 2024 3:10 pm Да, но с какой стати?!
Еще кое-что… Чтобы уж быть занудой до конца.

Никогда не предполагала, что на тематическом сайте тематическая сцена может вызвать столько недоумения и негодования.

Тематики обычно удовлетворяются самым поверхностными и условными мотивировками. Почему, с какой стати? Почему она может, а он позволяет? Что они там вытворяют? Такими вопросами не задаются. Повод всегда найдется. Вон как Хаген предлагал – пусть Агееву поставят двойку по патофизиологии, а тетя снимет штаны! Такой постоянный тематический энтузиазм, азарт… Сегодня за двойку, завтра за курение, потом еще придумаем…

По существу вопроса Хаген неправ, он просто не видел учебника психиатрии середины восьмидесятых, там именно три болезни, ровно три. Это эпоха Снежневского. Хаген прав относительно правил и условий тематической литературы –- с кого-нибудь надо снять штаны, иначе неинтересно. Кто там следующий?

К сожалению, такого тематического азарта ни у одного из персонажей нет. Озорничают редко, потом только вспоминают и хихикают.

:oops: :oops: :oops:
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Гертруда писал(а): Вс сен 29, 2024 6:37 pm Продолжение не следует, оно уже неинтересно…
Всё равно интересно, не волнуйтесь. Вон как Лика писала про спойлеры - интересно не (только) чем закончится, а что произойдёт, чтобы так закончилось.

Гертруда писал(а): Вс сен 29, 2024 6:37 pm Никогда не предполагала, что на тематическом сайте тематическая сцена может вызвать столько недоумения и негодования.
Нуу… Вы на меня не обращайте внимания. Извините, если сбиваю волну, но для меня это не Тема.

Гертруда писал(а): Вс сен 29, 2024 6:37 pm Повод всегда найдется.
Это, конечно, да, но этот повод читателю хотелось бы знать, разве нет? Но мы ждём :).

Гертруда писал(а): Вс сен 29, 2024 6:37 pm правил и условий тематической литературы –- с кого-нибудь надо снять штаны, иначе неинтересно.
Ну, тут такое дело… как только с кого-то снимают штаны, интересное для меня заканчивается. То есть, нетематично вплоть до неприятно, в зависимости от того, что и как конкретно происходит.

Но, см. выше - на меня не ориентируйтесь. Я здесь в меньшинстве, прекрасно это понимаю, и не собираюсь никому портить банкет.
На земле
Гертруда

Сообщение Гертруда »

Viktoria писал(а): Вс сен 29, 2024 7:17 pm Ну, тут такое дело… как только с кого-то снимают штаны, интересное для меня заканчивается. То есть, нетематично вплоть до неприятно, в зависимости от того, что и как конкретно происходит.
Это как?

Извините, теперь я ничего не понимаю. Тогда в чем тема, если никого не дерут? Э-эээ… Я помню, по такому поводу лет сто назад один тематик публично обозвал другого тематика ванилью голимой.

Известно, что в этом стиле озорничают и ванильные люди –- но так, по мелочи, в пределах нормы. А тематик – это тот, который предметом увлекается чуть больше нормы.
Ну, так я до сих пор думала.

Хотя знаю, что эмоции у тематиков разные. У одного тема жизнерадостная, у другого мрачная, У одного связана с переживанием чувства вины, а у другого это просто особенность сексуального поведения. По этому поводу весьма глубокий критик на другом сайте как-то сказал: типичный адвокатский рассказ, оправдание верхнего! Многим нужно, а многим никакие оправдания не нужны. Но это все в голове, а физически почти все играют в очень похожие игры… все вытворяют одно и то же... Или нет?
Может, я отстала от жизни…

Это не исключено, потому что многие темы на форуме мне непонятны по своей проблематике. Потрясающе длинные ветки, значит, людям интересно, они читают, пишут, а я не улавливаю, в чем там суть, о чем толкуют…

Ответить