Четвёртый Форум Клуба ПиН. Входя в любой раздел форума, вы подтверждаете, что вам более 18 лет и вы являетесь совершеннолетним по законам своей страны: 18+
Хаген писал(а): ↑Ср окт 09, 2024 5:43 pm
Получились действительно люди соответствующей эпохи, а не наши современники, переодетые в средневековую одежду.
А, то есть, комплимент относится не к Сагиту, а к остальным персонажам? Теперь понятно!
Но я вообще-то хотела видеть как раз более современных людей, обладающих теми знаниями и образом мышления, которые остались от нашего времени, а не средневековье.
Хаген писал(а): ↑Ср окт 09, 2024 5:43 pm
Получились действительно люди соответствующей эпохи, а не наши современники, переодетые в средневековую одежду. Я вот совершенно в этом не уверен, поэтому меня так порадовало мнение Лики.
Это надо спрашивать не у таких наивных читателей, как я
Но как по мне - получилось... А если кто-то кое-где у нас порой - так и Средневековье на дворе не вполне средневековое, и мракобесие и джаз - свои, наособицу
Последний раз редактировалось lyca Ср окт 09, 2024 5:49 pm, всего редактировалось 1 раз.
lyca писал(а): ↑Ср окт 09, 2024 5:43 pm
И в то же время качество, этим словом обозначаемое - именно что примета времени, почти что немыслимая в мире, где абсолютно естественно разделение "свой-чужой".
Очень точная характеристика Сагита! Он принимает всех такими, как они есть, без оценки.
lyca писал(а): ↑Ср окт 09, 2024 5:43 pm
Потому что верить в такого Сагита легко.
Спасибо .
Может, потому, что верить в существование таких людей очень хочется?
lyca писал(а): ↑Ср окт 09, 2024 5:47 pm
Это надо спрашивать не у таких наивных читателей, как я
Вы очень внимательный читатель, и потрясающе точно выражаете мысли по тексту и персонажам, видя те связки, которые мне недоступны. (А что я? Я-то только наблюдаю за персонажами и пытаюсь их понять. )
Viktoria писал(а): ↑Ср окт 09, 2024 5:46 pm
Но я вообще-то хотела видеть как раз более современных людей, обладающих теми знаниями и образом мышления, которые остались от нашего времени, а не средневековье.
В какой-то степени это так и есть, но всё же образ мышления определяют в первую очередь материальные жизненные условия. Например, Юстинианова чума (не она одна, но это был главный фактор) привела к гибели античной цивилизации и наступлению тёмных веков. Восточная Римская Империя как государство сохранилась, но образ мышления и социальное устройство изменились до неузнаваемости. А наш Великий Мор ещё во много раз катастрофичнее.
Хаген писал(а): ↑Ср окт 09, 2024 6:03 pm
В какой-то степени это так и есть, но всё же образ мышления определяют в первую очередь материальные жизненные условия.
Далеко за примерами не надо ходить, чтобы увидеть, как быстро люди превращаются в дикарей. Причём в нашем мире, имея доступ к средствам связи и будучи более-менее обеспеченными материально, просто из-за отсутствия контроля. А если представить, что им надо ещё и бороться за ресурсы…
Хаген писал(а): ↑Ср окт 09, 2024 10:06 am
Можно ещё с "Ароматом садов". Было такое яблочное вино в советскую эпоху, его нежно называли - пардон! - "Аромат задов".