За тебя: История

Viktoria

Re: За тебя: История

Сообщение Viktoria »

IMG_8788.jpeg
IMG_8788.jpeg (35.15 КБ) 427 просмотров

Влажно-розовые фантазии Добара, в которых он стесняется признаться.
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Новий всё молчал, смотрел странно, потом вдруг расхохотался.

— Да тот ваш рассказчик, уважаемый мастер Добар, не в ту же щёлочку ли заглядывал?! Да вы не смущайтесь, я ж вижу, неловко вам! Чего ж тут смущаться, мы с вами мужчины, чай, оба, не девицы невинные! Только приврал он малость - нету такого ритуала у Ярма. Я уж, пока мы в осаде сидели, у дружков-то всё вызнал - они и не скрывают особо, у Ярма-то тайн всяких мрачных нету, просто мести языками они не любят, а прямо спросишь, коли свой, не чужак - не соврут. Да сами посудите - уж у молодого парня той силы да охоты хоть отбавляй, куда ему ещё прибавлять! Себя не помните, что ли? Ух, у меня сорванцы - шестнадцать им, так удержу нет! А скоро ж жениться, так я уж им говорю - глядите, чтоб с невестами до свадьбы ни-ни! А то не посмотрю, что вы уже присяжные мечи, такого ремня вломлю, что и на свадьбе ёрзать за столом будете!

То очищение было, мастер, очищение простое! Парень тот с девкой-то до свадьбы не утерпели, вот и пришли от греха очиститься, чтоб, значится, на святой брачный ритуал грязными не идти. А грех этот у Ярма, коли между наречёнными, невеликий считается! И многие уж не невинными под венец идут! А вы думали, Ярмо-то наше всё такое из себя праведное да слащавое, аж зубы сводит? Да они такие ж как мы, только коли нагрешат, идут к жрецу да просят об очищении. Никто их не заставляет, сами, ради Бога своего да совести! Вот те парень с девицей - да уж не девицей! - и пришли перед свадебкой очистить душу! А он и постегал их лёгонько, грех-то невеликий! И что уж им краснеть-то, впервой им, что ли? Или они друг друга уж во всех видах не видали? А что вместе - ну так попросили вместе, коли уж они всё одно были друг с другом, почему нельзя? Муж с женой-то у Ярма часто вместе очищаются! Это, жрецы ихние говорят, полезно для крепости семейной и любви святой брачной! Так-то! Да вы сами-то не краснейте, мастер, давайте вон лучше ещё красненького! Ну, будем!
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Добар украдкой перевёл дух и с удовольствием поднял чарку. О какой такой щёлочке Новий говорит, второй раз уже, в которую сам глядел? Поверить трудно, что он там что-то подобное своими глазами увидел! Расспросить бы, но как неохота на том внимание заострять! Авось, как ещё выпьет, сам расскажет? Видно же, что ему тогда подсмотренное куда как понравилось!

Но пока, раз вина много, но недостаточно, лучше разговор в сторону увести, чтоб Новий скорее интерес Добара в той истории позабыл, и позже уже по своей воле к той щёлочке вернулся. В конце концов, полезный этот человек много чего знает, надо порасспросить. А щёлочка та, и то, что он там увидел, потом ещё к слову придётся, со следующим кувшинчиком.

- Мне вот ещё интересно, мастер Новий, и вы для таких вопросов весьма подходящий собеседник. Скажите, что там у Авара с Ярмом произошло? Как вся эта заварушка началась? Вроде жили тихо-мирно, на Ярмо это косо поглядывали, но не сверх того, а потом вдруг раз – охоту объявили, будто на сатанинское отродье, али на Сатану собственной персоной. Как такое случилось-то?
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

— Да я ж вроде говорил, уважаемый мастер Добар, земли ему наши приглянулись богатые! А богатые они были потому, что Ярмо-то семь шкур с народа никогда не драло, как прочие, жить людям давало! Вот сейчас и везде у нас подати снизили, как в Столице-то вместо короля Вождь сел, а тогда только в наших землях так было. А Вождь-то тот, Мику, я хоть его не видал, а Его Милость говорит, человек непростой! Его Милость, когда первый раз с ним встретился да цельный час наедине говорил, после вышел, да сказал: "Хорошо быть другом этого человека, а врагом никому не советую". А Его Милость зря не скажет! Мне дружок рассказывал, что Его Милость тогда сопровождал. А дружок-то тот с Вождём говорил и рассказывал, что такой человек - пять минут с ним поговоришь, а будто он твой лучший друг и сто лет его знаешь! Учёные люди, что доморовые книги читают, говорят, у Древних для того было слово особое. То ли хрюзма, то ли херизма - забыл уже! И вот, значится, у Вождя той хренизмы хоть отбавляй, потому он и Вождь!

Да, о чём мы там говорили? Да, про Авара. Ну он и велел Собору Ярмо проклясть да слугами Сатаны обозвать, чтобы земли наши себе захапать! Да родитель Его Милости, Его Милость Клаас блаженной памяти, давно понял, к чему дело идёт, да велел в два замка неприступных речных продовольствие завозить! Да там и выращивали кой-что, замки-то огромадные! Те замки Близнецами зовутся, ровно как мои сорванцы! Что? Знаете про те Близнецы, читали? А что, про них и в книжке написали? А что за книжка? А, на Побережье у вас один учёный человек сочинил, что бывал у нас? А как его звали? А, Юрай Мартин? Не слыхал про такого, да из меня книгочей плохой. Да он же и по-вашему небось писал, а я по-вашему так - хфал да зрав знаю, да и всё! Больно трудный у вас язык, наш-то попроще будет! А вы-то по-нашему шпарите, будто родились тут! Уважаю! Ну, мастер Добар, ваше здоровье, такие, как вы, у нас всегда гости дорогие да желанные!
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Добар потерял счёт чаркам, опрокинутым на пару с собеседником. Книжку он ещё вспомнил, но все эти близнецы спутались в его голове. Про замки-то он слышал, да и кто не слышал про последний оплот Ярма? Книжка тоже ходила, но сам не читал, если честно (но Новию знать необязательно, пусть учёным человеком считает), а торговал такими, а о чём там написано, вкратце люди рассказали. Некогда было Добару историями всякими заниматься, если их из уст в уши продать нельзя было. А коли уже на бумаге напечатаны – так можно и с бумагой этой вместе продать, и читать вовсе не нужно. Но знать, что там, конечно, не помешает – иначе как товар расхвалить? Вот и расспросил людей, кто её читал. А сочинителя запомнил, потому что хорошо тогда эти книжки шли, сразу после Священной войны-то! Это сейчас у людей другие заботы...

Но половину сказанного Новием он пропустил мимо ушей, потому то мысли его постоянно возвращались к так и замолчанной тем истории. Что он там мог в щёлочку увидеть? Вернее, что примерно – как раз уже ясно, то как же не терпелось, и как боязно было Добару повыспросить подробности! Рано ещё, рано... маловато вина...

— А что там, мастер Новий, дальше было? Вот так прямо не абы кто, а Собор Авара послушался да проклял? А потом? Сами все на Ярмо ринулись, на проклятых-то, чтобы поживиться, или Авар приказал? Тёмная такая история! Ладно, верю, что Собор Ярмо недолюбливал, но чтоб сразу проклинать? Уж не обещал ли Авар им дольку с этого дела, с земель да богатств Ярмовых?
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

— Дольку-то? Да того Авара не зря Жадным прозвали! Ежели он им какую дольку и пообещал, так потом всё одно обманул бы. Да он же тех Праведных в кулаке вот так держал, они пикнуть боялись, по струнке ходили! Да и сейчас, говорят, так же ходят, только у Вождя. Тьфу, попы проклятые, только веру нашу святую позорят! Не, наш Праведный, что нашу веру в землях Ярма нынче окормляет, не таков. Так он же сам из наших, из верных! Был попом в Шита-Жогу, а как Собор объявил свою войну священную, так вышел и сказал в храме: не священная та война, а сатанинская, Собор Сатаной соблазнён и Сатане служит, а Богу нашему верьте и святой вере не изменяйте! Вера правильная, люди многогрешны, хоть ты трижды Праведным назовись! И всю осаду был в замке, нас, верных, окормлял по вере нашей неустанно, не отчаивайтесь, говорил, Бог не в силе, а в правде, Он нас не оставит! И сам Его Милость, а по ихней вере Досточтимый Отец, его братом звал! Ну а как Вождь разбил наголову ихнего Базиля да самого убил в поединке - а тех вчетверо больше было! - так уж все увидели, за кого Бог-то! И тут уж мы пошли на Шита-Жогу прямо, хоть и мало нас было. Но к нам ещё сотня добрых бойцов из Кланов примкнула, они, вишь, в замке одном в осаде сидели, а мы как подошли, так ударили на ту осаду, а те изнутри вышли - в клещи мы их взяли да и конец им! А капитан у них, говорят, верный дружок самого Вождя, Амантом его зовут, нынче он там у себя, в Столице, большой человек. Ну, а как взяли мы Город наш, так кому ж кафедру-то занимать, кроме нашего отца Веруса? И разговора не было! Потом уж его новый Собор в Столице утвердил, тот, где тех попов сатанинских отлучали да проклинали, что ту войну проклятую благословляли. Так-то, мастер Добар! Есть Бог на небе, а правда на земле! Ну, за нашего Праведного Отца Веруса, долгих лет ему на земле и блаженства на небе!
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Добар махнул трактирщиковой дочке, чтобы принесла ещё закуски. Вроде и некуда уже было, но не сидеть же перед пустым блюдом, разглядывая объедки. Ох, и интересный собеседник этот Новий! Вечер обещал затянуться, а то и плавно в ночь перетечь, но это Добара только радовало – а то когда ещё выпадет шанс столько нового узнать? И не важно, что другие гости, кто здесь не ночевал, уже засобирались по домам, даже шумная компания через три стола, уполовинившись, стала менее шумной, а его собственные мысли начинали путаться, и было трудно сосредоточить взгляд на чём-то определённом.

— Вы, мастер Новий, говорите, что Веруса вашего Собор утвердил. Вот так сразу? А то попы-то, они же страсть как упёртые - и тут же переобулись? Они ведь до этого войну эту, тьфу, «священную», сами же и объявляли, нет? А потом – полный разворот? Сначала, значит, на Ярмо да на всех, кто с ним, травлю учинили, как на псов бешеных, а потом вот так взяли – и всё, Праведным утвердили? Как же это они так, неужто люди им и после верили? Вот как, мастер Новий, такое может быть?
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

— Попы-то, мастер Добар? Да что с них взять, с попов-то тех? Не, есть среди них такие, как наш отец Верус - да один на десятерых. Я не попам верю, я Богу верую! А Бог, как отец Верус нам в осаде говорил - он не в силе, а в правде! А попы те не в Бога, а в силу веруют! А Сатана, он же не слабее Бога, сами же они тому учат. Вот они, попы эти, когда Божья правда верх берёт, как нынче, так за Бога, а когда Сатана одолевает - так за Сатану! Тьфу, и сказать-то грех! Утвердили они! Попробовали бы не утвердить! У Вождя, говорят, не забалуешь, а Вождь Его Милости товарищ и друг! Так-то! Нынче в Столице не Авар поганый сидит, его нынче демоны в аду на сковородке поджаривают. Может, моим сорванцам воевать и вовсе не придётся, уж батя за них отвоевал! Пущай вон на турнирах балуются, перед девками да бабами себя показывают, да разбойников гоняют. Хотя вряд ли, уж где-то на границах война всегда есть... Может, и с вами, с Побережьем, когда сцепимся, как при прежних королях бывало... Да лучше не надо! Давайте, уважаемый мастер, за жизнь мирную да дружную! Ну, нас с вами не спросят, коли чего, а всё равно ж мы с вами друзья, так ведь? Вот вы приехали, товары нам заморские небось привезли - так поклон вам за то! Вы с кем у нас дела-то ведёте? Может, я того купца знаю? Я, почитай, всех у нас знаю, хоть в деревне живу, не в Городе. Да то ж недалече!
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Добар в очередной раз наполнил чарки.

— Давайте, мастер. За мир и дружбу - это всегда можно! Потому что война - мерзость страшная, и не только всем большие беды несёт, но и торговлю собою душит. Есть, конечно, умельцы, которые на войнах не то, что не проигрывают, а и навариться ухитряются, но я не из таких. Пакостное это дело, война-то!

Кусочки всё той же колбаски и несколько шматков жареного мяса отправились вслед за вином, и Добар довольно вздохнул. Хороший это трактир, надобно запомнить и в следующий раз опять заглянуть. А может, и Новия встретить, раз он тут близко живёт. Наверняка ведь и в трактире этом частенько бывает.

— А в Шита-Жогу я не в первый раз. Купец тут есть один, Дитисом зовут, вот с ним дела веду регулярно. Хитрющий, конечно, да скользкий, но скользкозти этой своей не скрывает. Говорит, мол, я свой парус по любому ветру поверну, главное, чтоб дул он, этот ветер. Ну, а как же? В нашем деле иначе нельзя, потому что там, наверху, благородные меж собой ругаются, а торговля-то идти должна. И что-что, а уж дела у Дитиса спорятся! Потому что он, хоть и выгоду свою не упустит, но грязным тоже не занимается. Одно удовольствие с ним дело иметь - это если, хе-хе, ушами не хлопать! И, кстати - вы про своих сыновей говорили. А у Дитиса дочки как раз, близняшки - не различить! Годков пятнадцать будет, может, чуток побольше.
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Новий хлопнул себя по коленям.

— Ну, мастер, тесен мир! Да мы ж с этим Дитисом скоро сватами будем! Тут зимой сорванцы заявляются домой да говорят: "Тебя, батя, один купчина богатенький в гости зовёт, да почтительно просит! Передайте, мол, вашему многоуважаемому батюшке, что счастлив буду познакомиться с нашим героем, пусть без церемоний захаживает, как в Городе будет!" А у самих рожи хитрющие да довольные, что у твоих котов, когда им сметанка засветит! Ну ладно, думаю, зайду к тому купчине, погляжу, что да как. У того всё как у благородных, швейцар в ливрее! Прошу подождать, говорит, мастер, сейчас доложу хозяину! Ну, я присел в прихожей, да слышу - бежит, топочет! Аж расстелился, добро пожаловать, да какая честь для меня, да сейчас велю лучшее вино подать, что к королевскому столу закупали! Ну, я в том не особо понимаю, мне лишь бы сердце веселило да на вкус не пакостное - и ладно. Но сразу понял, что чего-то ему от меня надо!

А он долго вокруг не ходил да и стелиться да льстить быстро перестал, как серьёзный разговор пошёл. Мол, мой младший служит с вашими сыновьями, старшему-то дело наследовать, а младший пусть по военной части идёт, у него и склонности такие, и для семьи полезно. И задружился с ними, а я ему говорю, что молодец, друзей выбираешь из правильных семей. Зови в гости, хочу познакомиться. И вот привёл на обед, я поглядел - учтивые, разумные, хоть и шалопаи, видать сразу! Да кто в эти годы шалопаем не был? То не беда, перемелется - мука будет! И дочкам моим они сразу по сердцу пришлись, а я им разрешил с ними гулять - ясное дело, при дуэнье, чтоб все приличия соблюсти и не вышло чего дурного, упаси Бог. И вот глядите, говорит, мастер, вы человек не бедный, землевладелец при колонах, но я настоящий богач. Да только, сами знаете, никакой я не "верный", всю войну в Шита-Жогу просидел тихо, кому велели, присягал, от кого велели, отрекался. А что делать было - погибать с женой да детками? Таким, как я, ясное дело, полная амнистия вышла, за то Его Милости век буду благодарен, да ходу мне к нему на приём нет, да и не только к нему. В Клане на нас, амнистированных, сами знаете, как смотрят. Секретарь по торговым делам меня принимает, да он же податной, как и мы - что он решает-то? А вы, говорит, мастер, "верный", вас Его Милость всегда примет да послушает, да в Ярме у вас друзей сколько - уж мой младший от ваших близнецов про то наслушался! И сами любят похвастать - мы того знаем, того знаем, а старшего жреца такого-то дядей зовём, с самой осады!

Так что вот, говорит мне Дитис, у вас купцы, у меня товар! Мы с вами друг другу ох как полезны можем быть! Я на приданое не поскуплюсь, уж не сомневайтесь, и в завещании дочкам много отпишу, а вы, может, когда за меня словечко перед Его Милостью или кем другим из Клана замолвите? Комиссия за мной не заржавеет! Да и в Столице, говорят, кое-кого знаете, с войны-то? Ваши-то "дядю Аманта" какого-то, сын говорит, любят вспоминать - уж не тот ли это высокородный господин Амант, что в Совете Вождя нынче заседает? А я ведь и со Столицей дела торговые веду! Не думайте, ничем незаконным я не промышляю и никогда о том не попрошу - на что мне это? И так дела идут хорошо, да сплю спокойно! А дети вроде друг другу полюбились, да и дочки мои всю жизнь не разлей вода, жена всё плакала, что разлучать их замуж придётся - а тут-то и расставаться не надо будет! Ну не сам ли Бог нам судил породниться, а, мастер?

Ну, честно скажу, мне понравилось, что Дитис этот, хоть и хитрый купчина, а со мной не юлит да не виляет и прямо выгоду нашу общую объясняет! Ну а почему нет, коли дела его не тёмные? А тёмное-то я сразу почую, уж пожил, знаю! Но, ясное дело, сразу соглашаться нельзя, сказал, подумаю. А чего тут думать? Сорванцы, как сказал им, аж на шею бросились, как когда мелкими были. Видно, им тоже те девчонки в душу запали и ещё кой-куда, хе-хе! В общем, два месяца тому обручение было двойное - но по нашим обычаям до свадьбы после обручения полгода ждать нужно. А сорванцам, вижу, терпежа нет, так я им ремень показал и говорю: чтоб ни-ни, не вздумайте! В бордель-то в Городе, знаю, захаживаете, вот там и облегчайтесь! Не дай Бог, коли невест до свадьбы опозорите! Вот так-то, мастер! Так что мы с вами ещё не раз, выходит, повстречаемся у моего сватюшки, коли вы с ним дела ведёте!
Ответить