Смертные грехи тоже можно отмолить. Если посмотреть список, то едва ли кто-то от них всех полностью свободен.
Про необычное
Re: Про необычное
"Я не то чтоб чокнутый какой,
Но лучше — с чёртом, чем с самим собой"
(с.: В. Высоцкий)
Спасибо, Эмилия. Значит все же грех.
(Включаю фундаменталистку) Вообще любые страсти - грех. Как привязанность к мирскому. Потому идеал первоначального христианства - девственная жизнь (см. Житие Хрисанфа и Дарии), а таинство брака возникло уже позже, как своего рода уступка. И все равно монашество всегда считалось более предпочтительным путем. Но любые сексуальные практики вне церковного брака либо в браке, но не имеющие целью деторождение, греховны однозначно. Потому если кто-то начинает наезжать на тематиков или ЛГБТ от имени "христианской морали", но сам при этом имеет любовницу, или женат на разведенной, или пользуется контрацепцией, то смело посылайте его куда подальше. Всем гореть в одном котле...
Разговор про православную точку зрения. Понятно, что возможны и иные)
Пишут все, естественно. Я сама нерелигиозная. Просто мне показалось, вы именно про православный взгляд спрашивали. Извините.
Библия одна, трактовки разные. Да и не такая уж одна, если вдуматься. У разных традиций разные базовые переводы, с которых потом остальные делаются.
В своё время Mia озвучивала католическую точку зрения, приводя анекдот (или притчу?) про двух монахов, которые не могли отказаться от курения. И каждый задал о нём вопрос своему духовнику, и один получил ответ "нельзя" , а второй "можно". Просто первый спросил "можно ли курить во время молитвы", а второй "можно ли молиться во время курения"...
Ничего страшного. Мне всегда казалось что конфессии отличаются больше формой. Но суть должна же быть одинаковой. Грех, как говорится, он и в Африке грех. Вы, Эмилия, и Артур очень хорошо объясняете. Мне кажется что чем лучше человек разбирается, тем он проще и дружелюбнее. Я это еще в ветке про ЛГБТ заметила. Точки зрения не во всем совпадают, но каждый уважает собеседника.
Expat писал(а): ↑Чт мар 31, 2022 7:11 pm В своё время Mia озвучивала католическую точку зрения, приводя анекдот (или притчу?) про двух монахов, которые не могли отказаться от курения. И каждый задал о нём вопрос своему духовнику, и один получил ответ "нельзя" , а второй "можно". Просто первый спросил "можно ли курить во время молитвы", а второй "можно ли молиться во время курения"...
Отношу себя к слабым католикам.